Новости

Успешные застройщики умеют предсказывать будущее

Генеральный директор компании Setl City Илья Еременко на рынке недвижимости уже более 20 лет. И его, конечно, ничем уже не удивишь – ни кризисом, ни новой реальностью.

– Илья Анатольевич, в первую очередь разрешите вас поздравить с победой в Национальном конкурсе в сфере недвижимости и строительства CREDO в номинации «За личный вклад в развитие рынка недвижимости России». Что означает для вас эта награда?

– Главная награда для девелопера – счастливые новоселы. За все время работы Setl City свое жилье благодаря компании обрели почти 40 тысяч семей! Победа в Национальном конкурсе CREDO лишний раз подтверждает, что мы выбрали правильный курс. Будем следовать ему и в дальнейшем.

– Конкурс CREDO состоялся в рамках Всероссийского жилищного конгресса, собравшего в этом году рекордное число участников – более 2000 человек. На многих мероприятиях конгресса из разных уст рефреном звучала фраза «Кризиса нет, есть новая реальность». Вы разделяете это мнение? И если да, то что такое эта новая реальность, как ее можно охарактеризовать?

– Девелопмент всегда был высокорисковым бизнесом. Компании, которые давно и добросовестно работают на этом рынке, имеют достаточный опыт и запас прочности для решения возникающих проблем. Более того, успешные застройщики даже обретают способность предсказывать будущее. Ведь еще на этапе проектирования нужно понимать, что потребуется людям через несколько лет, когда проект уже будет завершен. Внимание к деталям и налаженные бизнес-процессы позволят адаптироваться к любой ситуации, как ее ни назови – кризисом или новой реальностью.

– Setl City уже вышла вперед по многим показателям и продолжает наращивать объемы строящегося жилья. В новой реальности далеко не все одобряют такую стратегию, говорят, слишком рискованно при нынешнем уровне спроса. Что ответите оппонентам?

– Качественные точечные объекты будут востребованы всегда, а масштабные микрорайоны позволяют очень гибко реагировать на ситуацию на рынке, регулируя количество поступающих в продажу площадей. Все проекты Setl City тщательно продуманы, что позволяет нам стабильно выполнять планы продаж. Так, во всех наших крупных проектах (например, «Чистое небо», «Солнечный город», «GreenЛандия») ежемесячно продается порядка 250 квартир.

– Судя по выводимым на рынок за последние два года проектам, Setl City все больше уходит от сегмента «комфорт» в сторону бизнес-класса. Только ли локацией земельных участков это определяется?

– Портфель компании Setl City всегда отличался сбалансированностью: мы строим как новые жилые микрорайоны комфорт-класса, так и элитные клубные дома. Структура спроса в Петербурге такова, что 90% сделок приходится на квартиры класса масс-маркет, 6-7% – на бизнес-класс, остальное – на элитное жилье. Соответственно, мы стремимся формировать нашу адресную программу согласно данным пропорциям. Два года назад мы начали реализацию двух очень крупных проектов комфорт-класса – «Чистое небо» на 1,3 млн кв. м жилья и «Солнечный город» на 1,4 млн кв. м жилья. При этом в текущем году завершили масштабный проект Riverside, где предлагаются квартиры бизнес- и элит-класса. Соответственно, чтобы сбалансировать портфель проектов, мы планируем расширение предложения высокого класса. Так, в следующем году намерены начать реализацию жилого дома бизнес-класса на улице Гастелло в Московском районе.

– ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Семь столиц» (кварталы «Вена» и «Лондон») – проекты, реализуемые за городской чертой. Будут ли еще масштабные проекты в закадье?

– Микрорайоны, которые строит Setl City в Мурино и Кудрово, довольно масштабны и имеют достаточный запас предложения на ближайшие годы, поэтому расширения линейки объектов в пригородной зоне мы пока не планируем.

– За время «новой реальности» земля, по оценкам ленд-девелоперов, подешевела процентов на 70. Самое время пополнять запасы?

– Сейчас земельный банк Setl City насчитывает около 670 гектаров для строящихся и проектируемых объектов. Мы не занимаемся целенаправленным поиском новых участков, однако всегда открыты для интересных предложений.

– У вас есть несколько проектов в городе Светлогорске Калининградской области. Были планы выхода на московский рынок. Расскажете о дальнейшей экспансии?

– Девелоперскую деятельность Setl City сейчас осуществляет в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калининграде и Калининградской области. В среднесрочной и долгосрочной перспективе рассматриваем возможность расширения географии своего присутствия на рынке России.

По материалам http://www.gazeta.bn.ru/


13.10.2016


Версия для печати