ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 6 декабря 2012 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Здравствуйте! Мы проживаем с мужем и двумя детьми в доме(26 жилых кв.м.) купленном под ипотечный кредит как молодая семья, все прописаны 4 года, с кредитом расплатились,был в деревне дом, такой же площади(собственник был сын и я), продали его и деньги пошли на ремонт нынешнего дома и гашение кредита. Можем ли мы участвовать в каких-нибудь программах на улучшение жилищных условий? Мужу уже 35 лет.
Анастасия

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Во-первых, проданный дом будет учитываться в течение 5 лет с момента продажи, и его площадь в течение указанного срока может стать препятствием  для постановки на очередь . Во-вторых, не верится, что 26 кв.м. - это общая площадь дома, скорее всего Вы указали жилую площадь дома (а все теперь считается в общей площади). Но если это действительно общая площадь дома, то жилищная обеспеченность семьи наверняка менее учетных норм, установленных в регионе Вашего проживания (например, в СПб учетные нормы: 9 кв.м. общей площади на одного прописанного и менее - для очереди по получению жилья, 10 кв.м. и менее - для очереди на субсидии). В третьих, если говорить об СПб -  Вы уже воспользовались помощью города в улучшении жилищных условий, и следующая постановка на очередь по субсидиям возможна не ранее, чем через 10 лет после получения первой субсидии (за исключением случаев, когда новая нуждаемость возникла в результате рождения или усыновления детей).

Вопрос № 2:
Здравствуйте, живу с мамой в общежитии (я несовершеннолетняя), приватизировали жилье, можем ли мы стать в очередь по улучшению жилищных условий?
Маренова Валерия Андреевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
А это зависит прежде всего от срока постоянной прописки в СПб (надо 10 лет и более), и от жилищной обеспеченности - общая площадь всего имеющегося у членов семьи жилья, деленная на количество прописанных в этом жилье лиц.  

Вопрос № 3:
Здравствуйте, стоим на очереди в кол-ве 3-х человек с 1997 г., получили субсидию в мае 2012, подали заявку на объединение с программой "МДЖ"(так как в ней состоит старшая дочь), каждый месяц число участников не уменьшается, а увеличивается. Есть ли смысл ждать субсидии по МДЖ? Не закончатся ли деньги, как в прошлом году?
Григоришина Лилия Васильевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Такой информацией мы не располагаем. Обратитесь в свою районную администрацию, или в Жилищный комитет СПб (если где и можно такую информацию получить, то только там). Хотя и в этих органах такого долгосрочного прогноза Вам могут не дать.

Вопрос № 4:
Здравствуйте. В однокомнатной квартире 42 кв.м. проживаем: моя супруга, я, наш совместный сын 5 лет и дочь супруги от первого брака 19 лет. Собственниками являются супруга, ее дочь и ее бывший муж. У меня есть 1/3 доли в двухкомнатной квартире 44 кв.м. Вопрос, может ли моя семья встать на очередь по улучшению жилищных условий?  
Казенин Константин Николаевич

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если речь идет о СПб, то права на очередь у Вашей семьи нет. Даже без учета Вашей доли в другой квартире (а она учитывается), у Вас на одного человека приходится более учетной нормы жилья (9 кв.м. общей площади - для очереди по получению жилья, 10 кв.м. - для очереди на субсидии).

Вопрос № 5:
Здравствуйте! Хочу продать 2 комнатную квартиру 49,5 кв.м. в Ленинградской обл., Всеволожск, 1/4 доли моя(мать) и 3/4 доли - ребенок 16 лет, что я могу купить взамен этой проданной, если равноценную - 49,5 кв.м., то в каком регионе РФ?
Мудракова Ирина Олеговна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Купить квартиру Вы можете в любом регионе РФ. А для определения того, что Вы можете купить, надо как раз выбрать подходящий регион (в каждом регионе свои цены на квартиры) или несколько,  проанализировать цены на квартиры в выбранных регионах,  установить рыночную цену Вашей квартиры, и сделать выбор. При этом ребенок должен получить в новой квартире собственность на 37 кв.м. (49.5 / 4 х 3) и более.

Вопрос № 6:
Добрый день! Мы проживаем в 2-х комнатной квартире площадью 55,7 кв.м. В нашей квартире прописано 6 человек, недавно я вышла замуж и мы проживаем с супругом в этой же квартире (супруг не прописан, но официально зарегистрирован в этой же квартире). Нам бы хотелось жить отдельно, есть у нас шанс встать на очередь, чтобы поучаствовать в программе "Молодежи-доступное жилье"? Заранее благодарна за ответ!
Водолагина Алена

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Абсолютно не понятно, как это «супруг не прописан, но официально зарегистрирован в этой же квартире». Если отвечать для СПб, и исходить из 6 прописанных, то Вы имеете право встать на очередь по содействию города в улучшении жилищных условий и принять участие в этой программе, если общий срок Вашей постоянной прописки в СПб составляет 10 и более лет.

Вопрос № 7:
Здравствуйте! Хочу приобрести жильё в новостройке и не хватает 900 тыс.руб., но у застройщика нет ипотечной программы. Есть ли какие-нибудь варианты выхода из этой ситуации? Может, какой-нибудь банк всё-таки сможет мне помочь оформить сделку?  Или через агентство, или лучше не рисковать и никуда не обращаться?
Лопатин Денис Александрович

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если строительство ведется по Закону 214-фз, если Ваша платежеспособность (размер подтвержденного ежемесячного дохода на члена семьи) на уровне, то стоит поискать банк, который Вас прокредитует. По этому вопросу лучше обращаться к ипотечным брокерам, которые быстро найдут такой банк, и помогут пройти андеррайтинги заемщика и объекта, и к адвокатам, которые обеспечат защиту Ваших интересах при получении кредита и совершении сделки.

Вопрос № 8:
Я хочу участвовать в программе МДЖ на получение субсидии. В квартире прописаны я, мама, отец и брат. Мама с отцом в разводе. Мы очередники с 1982 года. Но как оказалось, отец получил в наследство квартиру. Она у него в собственности. Но прописан он с нами. Я могу участвовать в программе? Или его жил. площадь как-то влияет на меня, брата и маму?
Алейнер

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Возможно, повлияет, и возможно — лишит Вас права на очередь и на участие в программе, т. к. отец (хоть и разведен с матерью) формально относится к членам Вашей семьи в вопросе определения нуждаемости. Хотя при отказе по этим основаниям, можно побороться в суде. Чтобы этого точно не произошло, отец должен прописаться в унаследованную квартиру, и после его выписки у Вас на одного проживающего должно быть менее 10 кв.м. общей площади квартиры.

Вопрос № 9:
Добрый день! В СПб живем с мужем третий год, не имея постоянной прописки и жилья в Питере, снимаем. Подскажите, для участия в программе "Молодежи - доступное жилье" также необходимо иметь постоянную прописку в Питере не менее 10 лет? Учитывается ли при этом жилье, находящиеся в собственности, но в другом регионе? И в каких размерах допустимо кол-во кв.м. такого жилья, чтобы принять участие в программе? Имеет ли значение, сколько времени мы состоим в браке? Обязательна ли временная регистрация в СПб? Заранее спасибо.
Зайкова Татьяна Павловна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если Вы хотите участвовать в этой программе в СПб, то надо иметь 10 и более лет постоянной прописки в СПб. Жилье в другом регионе учитывается. Учетная норма составляет 10 и менее кв.м. общей площади жилья на одного члена семьи. Время состояния в браке, как и временная регистрация (нужна постоянная), значения не имеют. При этом, Вы вправе участвовать в этой программе по месту своей постоянной прописки.

Вопрос № 10:
Здравствуйте! С 1989 г. стояли с мамой и братом на очереди, живем в коммуналке. Мама вышла замуж, родилось еще трое детей, она встала в отдельную очередь, как многодетная. Я вышла замуж за молодого человека из другого города, своего жилья нет. Все продолжаем стоять на очереди. Подскажите, в каких жилищных программах мы могли бы участвовать: я (муж не стоит на очереди, живет в Санкт-Петербурге менее 10 лет, нам 22 и 23 года), мама (ей 44 года, у нее трое маленьких детишек, которых поставили на очередь, ее муж не стоит на очереди - ему 27 лет) и мой брат (ему 23 года, не женат). Все кроме мужей прописаны в коммуналке и стоят на очереди. Спасибо!
Николаева Наталия Дмитриевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Вы можете участвовать в программах "Расселение коммунальных квартир" (если все жильцы Вашей коммунальной квартиры изъявят свое согласие), "Молодежи - доступное жилье", "Развитие долгосрочного жилищного кредитования".

Вопрос № 11:
Здравствуйте!  Мы проживаем в квартире на 46 кв.м. жилой площади ( я, сестра с двумя маленькими детьми, бабушка и мама, бабушка является нашим опекуном, мать лишена родительских прав), стоим на очереди по улучшению жилищных условий с 1995 г. очередь продвигается очень медленно. Есть ли хоть какая нибудь возможность получить дополнительные кв.м., или может быть имеются какие-нибудь субсидии на приобретение жилья для очередников?
Гаврилова Татьяна Викторовна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Имеются субсидии, по нескольким программа (например, программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования", или "Молодежи - доступное жилье "). Для выбора наиболее подходящей Вам субсидии надо обратится в жилищный отдел Вашей районной администрации, консультации там бесплатные.

Вопрос № 12:
Здравствуйте! Мы с мамой и братом стоим на очереди уже 30 лет, в том году мы были 400, Вы не подскажете, сколько примерно в год проходит людей?
Керимова Эльмира Джанполадовна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Такой информацией мы не располагаем. Обратитесь в свою районную администрацию, или в Жилищный комитет СПб (если где и можно такую информацию получить, то только там).