ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 4 апреля 2013 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Здравствуйте! Есть 2-х комнатная квартира в собственности. Мать, отец, сын, дочь - все взрослые, больше 10 лет там прописаны.  Каковы перспективы улучшения?
Золотов Сергей Владимирович

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
А это зависит от приходящейся на одного члена Вашей семьи общей площади жилья (с учетом иного жилья, имеющегося у Вас и членов семьи). Но скорее всего, учитывая общую площадь обычных 2-комнатных квартир, на одного члена семьи у Вас приходится более 9 кв.м. (учетная норма СПб для получения жилья) и 10 кв.м. (учетная норма СПб для субсидий) общей площади на человека. Соответственно - права на помощь города в улучшении жилищных условий у Вас нет.

Вопрос № 2:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как улучшить жилищные условия? Мы (мать, отец, сын, дочь) живем в коммунальной квартире, в одной комнате площадью 25 кв. м.
Екатерина

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если общий срок постоянной прописки в СПб у взрослых членов Вашей семьи (хотя бы одного из них) составляет 10 лет и более, обращайтесь в свою районную администрацию с заявлением о постановке на учет (очередь) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, и дожидайтесь подхода своей очереди.

Вопрос № 3:
Подскажите, если мы хотим встать на учет по улучшению жилищных условий - живем в коммунальной квартире 6 лет, и до этого времени имели временную регистрацию в общежитии от института, а муж - был курсантом в этом же городе (учился 5 лет) - учитывается ли это время, для подтверждения статуса проживания в городе 10 лет? Заранее спасибо за ответ.
Репякова Анастасия Сергеевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
По общему правилу - не учитывается. Возможно, в судебном порядке получится признать Ваше временное проживание постоянным, но определить шансы на успех возможно только после детального анализа документов и фактических обстоятельств. Обращайтесь к адвокату.

Вопрос № 4:
Добрый день! Подскажите, в однокомнатной квартире прописаны родители, сестра мать-одиночка с дочерью и я. Все прописаны более 10 лет, свои жилищные условия не ухудшали, малоимущими не являемся. Хотим встать на очередь, на какие программы мы можем рассчитывать? Хотелось бы оставить в этой квартире сестру с ее дочерью, родителей отселить в отдельную квартиру, а мне, т. к. я замужем, воспользоваться программой "Молодежи-доступное жилье", возможно ли это?
Александра

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Возможно участвовать в программе для молодых семей (тем, кому менее 35 лет), в программе долгосрочного жилищного кредитования. Обе эти программы позволяют сохранить имеющееся жилье.

Вопрос № 5:
Здравствуйте! У нашей семьи в собственности (на 4 человек) комната в коммуналке 30 метров, там прописаны и живут старшие дети 21 и 24 год, сын и дочь; мы с мужем и младшей дочерью прописаны  и живем в другом городе, но у всех есть по 10 лет постоянной прописки в этой квартире. При расселении по программе "Расселение коммунальных квартир" можем ли рассчитывать на субсидию? В каком объеме? Спасибо.
Новгородова Алена Евгеньевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Можете, но только в случае, если все жильцы коммуналки подадут заявление об участии в программе "расселение коммунальных квартир". Точный размер субсидии рассчитать я не могу, но в среднем субсидия покрывает 20-30 процентов расчетной площади жилья (в Вашем случае - это 72 кв.м. общей площади жилья).

Вопрос № 6:
Здравствуйте! Подскажите, как нам улучшить жилищные условия: мы молодая семья 26-27 лет, муж прописан в квартире родителей в г. Сосновый Бор Ленинградской области и по метражу не считается нуждающимся в жилье. Но по факту, он не живет там 12 лет, так как учился/работает все это время в Санкт-Петербурге. Я живу в Санкт-Петербурге 5 лет (все годы была временная регистрация, которая заканчивается через 3 месяца вместе с моей учебой, прописки у меня нет никакой, пустая страница в паспорте с 2006 года). Все это время мы жили в общежитиях, съемных комнатах. Как нам признать то, что мы нуждаемся в жилье? Куда нам обращаться?
Голкина К.Г.

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Обращаться надо в районную администрацию по месту постоянной прописки. Возможно, если Вы пропишетесь к мужу, то будете считаться нуждающимися, возможно - наоборот, если он пропишется к Вам. Для точного ответа надо анализировать общую площадь квартир, в которых Вы и муж прописаны постоянно, и число прописанных в них лиц, и сопоставлять с учетными нормами, установленными в районах нахождения жилья. Поэтому сначала стоит обратиться к адвокату.

Вопрос № 7:
Здравствуйте! Живём в 5-ти комнатной коммуналке, моей семье из 3-х человек принадлежат три комнаты, участвуем в программе по расселению коммунальных квартир, в очередь на субсидию поставили, а соседу отказали (прописаны отец с дочерью - 40 кв. м. доля), т.к. у его жены есть 2-х комнатная квартира (прописаны жена, сын, тёща), это правильно?
Тумакова Валентина Анатольевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Наверняка, правильно. По закону при определении нуждаемости учитывается все жилье, занимаемое членами семьи.

Вопрос № 8:
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я являюсь работником бюджетной сферы,  в СПб работаю и живу с 2004 года, имею троих детей - являюсь многодетной матерью и малоимущей, в данный момент не замужем, могу ли воспользоваться программой для работников бюджетной сферы? Прописана в ЛО, по месту регистрации в п. Глебычево встала на очередь, но строительства там нет, соответственно, квартир нет, да и не предлагают ничего, квартира очень нужна, поэтому приходится снимать.
Иванова Наталья Сергеевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
В этой программе Вы можете участвовать только по месту регистрации и стояния на очереди, но не в СПб.

Вопрос № 9:
Здравствуйте! Я обратилась в агентство недвижимости с просьбой поиска квартиры. В целях поиска лучшего варианта, агентство предложило заключить с ними договор на 1 месяц и заплатить деньги. Не получив от них предложений, я отказалась от услуг этого агентства, написав заявление на возврат денег. Возвращать деньги они не хотят, целый месяц кормят "завтраками". Генеральный директор на контакт не идет. Подскажите, как мне поступить в данной ситуации?
Баранова Ирина Алексеевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Надо обращаться к адвокату, скорее всего взыскивать деньги придется в судебном порядке.

Вопрос № 10:
Здравствуйте! Я родилась и выросла в СПб. С 1996 по 2010 г. была прописана в ЛО с первым мужем. Сейчас прописана в Петербурге у моей мамы с 2 детьми. Хочу прописаться к мужу, у него доля в квартире - 1/3. Будем прописаны - свекровь, брат мужа, муж, я и четверо наших детей (у мужа 2 из них родные) в квартире площадью 63,1 кв. м. Сможем ли мы тогда встать в очередь на жилье как многодетная семья? Будет ли учитываться собственность брата мужа, у него с женой есть собственность. И не приплюсуют ли метры бывшего мужа, отца старших детей (жилье у него не приватизировано и в аварийном состоянии) в ЛО? Спасибо.
Григорьева Екатерина Михайловна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
По учетным нормам проходите. Вопрос только с отдельной очередью (чтобы не учитывалось жилье брата мужа) - это возможно при участии в программе "Молодежи - доступное жилье", если Вам и/или мужу 35 и менее лет. При других программах очередь будет общей, и иное жилье брата будет учитываться (вот, если он из квартиры выпишется - другое дело), а иначе придется доказывать в судебном порядке. С Вашим сроком прописки в СПб проблем нет - 10 и более лет должно быть в суммарном исчислении, а исходя из того, что Вы родились в СПб, что замуж Вы могли выйти не ранее 18 лет - 18 лет прописки у Вас есть.

Вопрос № 11:
Здравствуйте! Я собственница комнаты в коммунальной квартире коридорного типа. Комната 18 кв.м., общая площадь, приходящаяся на меня 28 кв.м. Зарегистрирована в СПб всю жизнь, именно в этой комнате 5 лет. Муж – гражданин Казахстана. Нам по 25 лет. Ждем ребенка. Хотим улучшить жилищные условия. Какими государственными программами мы можем воспользоваться? Какие действия необходимо предпринять? Какие наиболее выгодные для нас схемы существуют? Заранее благодарим!
Екатерина

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Про выгодные схемы - ничего сказать не могу, т. к. не понимаю о каких-именно "схемах" Вы спрашиваете. Если говорить о программах содействия СПб в улучшении жилищных условий, то это программы "Молодежи - доступное жилье" и "Долгосрочное жилищное кредитование". При этом в любой из этих программ муж учитываться не будет, т. к. является иностранным гражданином. Какая программа для выгоднее - можете решить только Вы, разобравшись в сути каждой из программ, оценив свои финансовые и кредитные возможности. Необходимые консультации по программам Вы можете бесплатно получить в районной администрации, в Жилищном комитете СПб, или на платной основе - у адвоката.

Вопрос № 12:
Здравствуйте! Я собственница комнаты площадью 23 квадратных метра в четырехкомнатной коммунальной квартире. В данной комнате зарегистрированы и проживаем вдвоём с дочкой с 1989 года. Обе стоим в общегородской очереди на расселение с 1995 года. В 2008 году дочка (ей сейчас 25 лет) стала участницей программы «Молодежи - доступное жилье». В Санкт-Петербургском центре доступного жилья сказали, что наши условия не такие уж плохие, чтобы выплачивать нам субсидию и как-то помогать. Общегородская очередь тоже не движется. Есть ли шанс выбраться из коммуналки и жить достойно? Можно ли ждать помощи от города? Какие у нас перспективы?
Ишкуатова Маргарита

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Пока Вы стоите на очереди, Вы вправе рассчитывать на улучшение жилищных условий, на помощь от города. Но вот когда это будет... В первую очередь финансируется программа расселения коммунальных квартир (может Вам в нее вступить, но это возможно только при волеизъявлении всех жильцов коммунальной квартиры), движется очередь по молодежи (хоть и не быстро). Так что, ждите подхода очереди, или зарабатывайте деньги, чтобы улучшить свои жилищные условия без помощи государства. Что тут еще посоветуешь...

Вопрос № 13:
Добрый день! Подскажите, как встать на очередь по улучшению жилищных условий и в каких программах мы можем участвовать? Муж и жена (31 и 27 лет) прописаны в Петербурге более 10 лет,  трое детей (детям 4 года и 2 года). Жена и трое детей зарегистрированы в квартире 65 кв.м., где кроме них еще зарегистрированы мать,отец и брат жены.1/3 этой квартиры в собственности жены. Муж (собственности нет) зарегистрирован в квартире (собственность матери) площадью 50 кв.м. Каковы перспективы улучшения? Спасибо.
Беляева Татьяна Александровна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если муж пропишется к жене, то перспективы хорошие, т. к. по закону прописка супруга к супругу не считается намеренным ухудшением жилищных условий. Но, если на момент приватизации матерью квартиры муж был в ней прописан, и отказался от участия в приватизации - постановка на учет возможна спустя 5 лет с момента этого отказа, т. к. это является самостоятельным действием по намеренному ухудшению жилищных условий. В любом случае, пусть муж прописывается, подавайте заявление на очередь, а если откажут - с документами и отказом обращайтесь к адвокату (судиться с органами власти без помощи профессионала не советую).

Вопрос № 14:
1. В какой программе можно участвовать для улучшения  жилищных условий, родившемуся в СПб человеку, проживающему в коммунальной квартире 12 кв.м. жилой (общей 19 кв.м.) и какова сумма содействия для одинокого человека?
2. Куда подевалась постановка на учет проживающих в коммунальной квартире, независимо от метража, как было раньше?
3. Считается ли ухудшением жилищных условий выезд из коммунальной 5-ти квартиры, жилой площади 11,7 кв.м. (общая 22 кв.м.) в коммунальную 2-х комнатную квартиру жилой 11,9 кв.м. (общая 19 кв.м.)?

Любовь Геннадьевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
1. Если на очереди не стоите - ни в какой. 2. Отменена законом. По действующему в СПб законодательству для постановки на очередь на одного члена семьи, проживающей в коммунальной квартире, должно приходится 15 кв.м. и менее общей площади жилья. 3. Считается, если этот переезд состоялся менее, чем 5 лет назад.