ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 5-6 октября 2013 г. в СКК


Вопросы

Вопрос № 1:
Мне - 36 лет, мужу - 34. У меня в собственности 2-комнатная квартира в Петербурге (зарегистрированы я и дочь), в октябре родится сын. Муж более 5 лет прописан в Ленинградской области, во Всеволожске, но собственности не имеет. Может ли мой муж воспользоваться программой доступного жилья в Ленинградской области или для того, чтобы его поставили на очередь как нуждающегося в жилье, ему нужно быть одиноким (разведенным)?
Юрковская Магдалина Владимировна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Мужу нужно быть разведенным, иначе Ваше жилье будет учитываться при определении его жилищной обеспеченности.

Вопрос № 2:
Мы с мужем являемся владельцами трех комнат в 7-комнатной коммунальной квартире. Кроме этого у нас есть отдельная квартира, которую мы бы хотели продать, и на эти деньги расселить нашу коммуналку, но на полное расселение их не хватит. Можем ли мы рассчитывать на помощь города? Нас устроил хотя бы беспроцентный кредит. Среди жильцов коммунальной квартиры только один человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
Красюкова Ирина Вячеславона

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
На помощь города Вы рассчитывать не можете - Вас не признают нуждающимися в улучшении жилищных условий из-за наличия излишков площади.

Вопрос № 3:
Мне - 49 лет, мужу - 51. У нас трехкомнатная квартира, живем с двумя взрослыми детьми. Накоплений у нас нет, но хотелось бы приобрести дом в ближайшем пригороде Петербурга. Есть ли какая-нибудь возможность взять ипотеку с более щадящими условиями?
Оболихина Елена Юрьевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Этот вопрос не юридический, и ответить на него я не могу. Самостоятельно анализируйте существующие ипотечные программы  банков или обращайтесь за помощью к ипотечным брокерам.

Вопрос № 4:
Мы являемся участниками программы расселения коммунальных квартир, ждем социальную выплату. Нас семь человек (мама, папа, брат с женой и ребенком, мой ребенок и я), сумма социальной выплаты составит 2,1 млн рублей, а комната соседки стоит 1,2 млн рублей. От полученной социальной выплаты остается еще 900 тысяч рублей. Сможет ли кто-то из членов семьи использовать оставшуюся сумму на первоначальный взнос по ипотеке при покупке отдельного жилья?
Милькова Инна Анатольевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Нет, это невозможно.

Вопрос № 5:
Сейчас я проживаю с братом в 3-комнатной квартире в Петербурге. Планирую обменять ее на 2-комнатную с доплатой. Так как квартира не приватизирована, то я счел этот способ смены жилья самым подходящим и более простым. С оформлением и процессом сделки я ознакомился, и, вроде бы, там все просто и понятно, кроме пары вопросов. Как юридически оформить договоренность о доплате, чтобы не оказаться обманутым? Сколько времени обычно занимает такого рода процедура, если учесть, что весь пакет документов в порядке и вариант по обмену уже найден?
Абрамов Михаил Юрьевич

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
По закону доплата при обмене неприватизированного жилья незаконна. Поэтому порядок оформления договоренностей и гарантирования денежных расчетов приобретает особое значение. Советую поручить этот вопрос адвокату, который осуществит грамотное юридическое сопровождение сделки. Процесс занимает около 1 месяца.

Вопрос № 6:
Моя семья из семи человек живет в четырехкомнатной «хрущевке». Зарегистрированы шесть человек, невестка прописана у своих родителей. У нас нехватка жилой площади, у родителей невестки - тоже. Однако в постановке на очередь нам отказали, т. к. муж был поставлен на учет в квартире менее пяти лет назад. Теперь мы можем подать документы для постановки на очередь только через пять лет (так ответили в Жилищном комитете). Моему внуку три года, скоро родится второй. Неужели нам придется ждать пять лет? Малоимущими мы не являемся, но накоплений у нас немного. Мы рассчитывали получить субсидию и купить квартиру сыну с невесткой и внуком. Подскажите, пожалуйста, какой есть выход из ситуации?
Пепелина Людмила Валерьевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Регистрация мужа по адресу жены не считается намеренным ухудшением жилищных условий, при котором надо ждать 5 лет. Правда, в том случае если нет доказательств того, что регистрация была осуществлена в целях признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Советую обратиться на очный прием к адвокату, который проанализирует все обстоятельства и документы и определит возможность оспорить в суде отказ администрации. Или ждите рождения второго внука, появление которого, видимо, и без учета мужа приведет к постановке очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вопрос № 7:
Мне - 41 год, ребенку - 11 лет. Мы более 10 лет зарегистрированы в Ленинградской области (Сланцевский район) в частном доме. Муж прописан в Петербурге в общежитии без предоставления жилплощади, поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договору социального найма. При этом он - инвалид 3-й группы. В какой программе по улучшению жилищных условий я с ребенком могу участвовать? Может ли муж получить субсидию и в каком размере?

Горбачева Елена Викторовна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Прописывайтесь к мужу - тогда Вас и ребенка должны будут включить в его очередь. Если общежитие расселяться не будет, то остается только ждать подхода очереди на предоставление жилья (сроки - неопределенные). Получение субсидии возможно, необходимо обращаться в районную администрацию.

Вопрос № 8:
Мне - 65 лет, жене - 56. У нас в собственности 10-метровая комната в 12-комнатной квартире, где одни жильцы приватизировали комнаты, а другие проживают по договору соцнайма, т. е. расселение квартиры нереально. Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий и получение безвозмездной субсидии. Есть ли у нас возможность получить беспроцентный кредит для приобретения отдельной квартиры?
Качура Валерий Николаевич

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Возможен не беспроцентный кредит, а беспроцентная рассрочка (если речь идет о Санкт-Петербурге), и приобретать жилье вы будете не в любом доме, а только у операторов этой программы. Все будет зависеть и от домов, реализующихся по данной программе, и от финансирования программы, и от подхода очереди.

Вопрос № 9:
Нам с мужем по 37 лет, ребенку - 8 лет, зарегистрированы в коммунальной квартире (ранее общежитие), недвижимости в собственности нет. 10 сентября 2013 года приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма. Я работаю в городской поликлинике врачом 12 лет. Могу ли я рассчитывать на участие в программе «Жилье работникам бюджетной сферы» или нам необходимо встать на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий? Возможно ли это, если мы уже встали на другой учет? Есть ли смысл приватизировать комнату в общежитии или этого делать не стоит? Как реальнее всего улучшить жилищные условия?
Васильева Елена Николаевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если Вы уже стоите на очереди, то вставать в новую не требуется. Вы можете участвовать в указанной программе. Приватизирована будет Ваша комната или нет - значения в данном вопросе не имеет. Определить самый реальный способ улучшить жилищные условия невозможно - не известны Ваши финансовые возможности, рыночная стоимость имеющейся недвижимости, способности получить ипотечный кредит и т.п.