ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 5 декабря 2013 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Прошу сообщить мне, какие организации занимаются расселением коммунальных квартир и какие существенные  условия должен содержать договор, заключенный собственниками коммунальных квартир.
Ермакова Ирина Михайловна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Этим занимаются агентства недвижимости города, оператором городской программы "Расселение коммунальных квартир" является СПб ГБУ «Горжилобмен». Описать Вам существенные условия договоров в рамках этой рубрики не представляется возможным. Самое правильное - взять текст предлагаемого к подписанию договора, и обратиться с ним на консультацию к адвокату.

Вопрос № 2:
Я являюсь владельцем 2 комнат в 4-комнатной квартире, на очереди не стою, в улучшении жилищных условий не нуждаюсь, моя мама и брат владеют в этой же квартире одной комнатой, они стоят на очереди и имеют материнский капитал (ордеры разделены), мама покупала комнату 7 лет назад, я покупала комнаты 2 года назад. Какой программой мы можем воспользоваться, чтобы выкупить у соседей четвертую комнату и объединить собственность? Мама с братом стоят на очереди всего год. Как юридически преподнести это соседям, так как они более 20 лет стоят на очереди, комнату сдают и хотят за неё трехкомнатную квартиру? Спасибо!
Максимова Элла Алексеевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Для выкупа комнаты у соседей, прежде всего нужно желание соседей эту комнату Вам продать, и достижение договоренности о цене продажи между Вами. Если соседи оценивают свою комнату в цену 3-комнатной квартиры - это их право, как и право сдавать свою собственность в аренду. Так что, соседям никак нельзя «юридически преподнести» необходимость продать Вам комнату по более низкой цене.

Вопрос № 3:
Моя внучка - участник программы "Молодёжи - доступное жильё" (приобретение  квартиры у оператора). Предлагаются квартиры за чертой города, где возникают проблемы - поиск работы и устройство детей в детский сад.
Как перейти в подпрограмму "Получение целевого жилищного займа" и не оказаться в конце очереди? Возможен ли переход в онлайн-режиме?  Если нет, то могу ли я за внучку оформить этот переход в центре на Вознесенском?
Райкова Лидия Степановна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Любой переход осуществляется путем подачи соответствующего личного заявления в районную администрацию. Можно ли оформить это в центре на Вознесенском - нам не известно, но в любом случае действовать от имени внучки Вы вправе только на основании ее соответствующей нотариальной доверенности. При переходе с одной программы на другую, очередность определяется датой первичной постановки на очередь.

Вопрос № 4:
Я проработала в городской больнице 9 лет, затем у меня был перерыв 6 месяцев, после которого я устроилась на работу в федеральную больницу МЧС. Могу ли я встать на очередь по улучшению жилищных условий? Около 2,5 лет я проживаю с мужем и дочерью в коммунальной квартире.  
Нагребецкая Наталья Николаевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Для ответа на вопрос надо знать: общее количество лет Вашей постоянной прописки в Санкт-Петербурге (нужно не менее 10 лет общего срока постоянной прописки), общую площадь занимаемой комнаты (общая площадь квартиры делится на жилую площадь квартиры, и умножается на жилую площадь комнаты); отсутствие/наличие иного жилья в собственности членов семьи (если такое есть - его общую площадь и количество прописанных в нем лиц), размер суммарного официального дохода членов семьи. По количеству лет работы в бюджетной сфере Вы проходите - нужно не менее 5 лет. Самый простой и надежный способ это узнать - подать заявление о постановке на очередь в свою районную администрацию.

Вопрос № 5:
Моя семья (я, мой отец - инвалид 2 группы до 2005 г. и 2 несовершеннолетние дочки) стоит в очереди на квартиру с 1983 года. Прописаны и живем в коммунальной квартире, в 1 комнате, площадью 22 кв м. Муж прописан в в/ч, но он не военнослужащий. Возможно ли нам получить квартиру бесплатно? Если возможно, то куда обращаться? Или же лучше получить субсидии по инвалидности и по программе "Молодежи - доступное жилье".
Зайцева Людмила

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Получить квартиру Вы можете при подходе Вашей очереди, при условии передачи занимаемой комнаты государству. Что лучше: ждать квартиру, или получать субсидии с оставлением за собой комнаты, сказать трудно. Для этого надо определять рыночную цену Вашей комнаты, цену жилья, которое Вы хотите и можете приобрести, с учетом размера субсидий, которые Вы можете получить.

Вопрос № 6:
Живу в 4-комнатной коммунальной квартире. Все комнаты приватизированы. В квартире прописано 11 человек и только 4 стоят на очереди. Есть ли смысл нам участвовать в программе "Расселение коммунальных квартир", если своих средств на доплату ни у кого нет?
Емельянова Елена Александровна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Ответить на такой вопрос невозможно. Ответ зависит от привлекательности Вашей квартиры для инвесторов, т. е. от оценки рыночной стоимости квартиры, оценки стоимости требуемого для расселения жилья (если кто-то из соседей хочет, не взирая ни на что, получить 3-комнатную квартиру, то уже наличие одного такого соседа может сделать расселение в принципе невозможным), с учетом размера субсидий, которые могут получить жильцы-очередники.

Вопрос № 7:
Какие документы необходимы для постановки на очередь по улучшению жилищных условий и куда их подавать?
Черномор Алексей Юрьевич

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Подавать документы следует в районную администрацию по месту постоянной (временной) регистрации. Для первого обращения достаточно личного присутствия и паспортов заявителей, документов о собственности на жилье (если не соц.найм, а собственность), справки о регистрации в занимаемом жилье. Потребуется ли что-нибудь еще (и что именно) - Вам сообщат на приеме.

Вопрос № 8:
У меня в собственности однокомнатная неблагоустроенная квартира в Нижнем Бесовце, стою на очереди, у меня двое детей, могу ли я получить сертификат для покупки жилья? Или есть какая-нибудь программа для получения благоустроенного жилья?
Сергина Ирина Юрьевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Ответ на данный вопрос определяется жилищными государственными программами, принятыми и финансирующимися в Нижнем Бесовце (в субъекте РФ, в который входит этот населенный пункт). Обратитесь в свою районную администрацию, там Вам обязаны бесплатно и подробно дать ответ.