ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 8-9 февраля 2014 г. в Ледовом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Я прописан в комнате (площадь 12 кв. м.) с отцом, комната государственная, стою в очереди и участвую в программе "Молодежи - доступное жилье". Хочу приобрести комнату в коммунальной квартире, в которой прописан, смогу ли я воспользоваться молодежной программой, не выписываясь из комнаты? Можно без согласия отца приватизировать свою часть комнаты?
Жигунов Алексей Игоревич

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Приобрести комнату в Вашей квартире с использованием субсидии Вы сможете, выписываться из занимаемой комнаты не обязательно. Приватизировать занимаемую комнату без согласия отца не возможно.

Вопрос № 2:
Мы с мужем хотим приобрести квартиру в Санкт-Петербурге. Живем в городе по временной регистрации. Я работаю в медицинском учреждении. Можем ли мы участвовать в государственных программах по улучшению жилищных условий ("Молодежи - доступное жилье" или каких-нибудь других)?
Прудская Наталья Михайловна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Для участия в городских программах (в т.ч. «Молодежи - доступное жилье») необходимо 10 лет постоянной прописки в Санкт-Петербурге. Исключение - программа для работников бюджетной сферы, где необходимо 5 лет работы в бюджетном учреждении.

Вопрос № 3:
Я, мои 2 восьмимесячные дочки и мой отец (инвалид второй группы) прописаны в коммунальной квартире (площадь 20 кв. м.). Стоим в очереди с 1983 года. Я, мой муж и дети перешли на программу "Молодежи - доступное жилье", а мой отец подал документы на субсидию от города. Т.к. отец инвалид, то он может получить субсидию в ближайшее время. А моя семья, в лучшем случае, в конце года. Если мой отец воспользуется субсидией в ближайшее время, есть ли вероятность того, что моей семье субсидию не дадут? Если да, то почему?
Зайцева Людмила Анатольевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если отец, приобретя на субсидию новое жилье, выпишется из комнаты, и если после этого Вы останетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий (что наверняка), то его субсидия не повлияет на Вашу. Можно «объединить» субсидии, и купить вместе с отцом новое жилье на всех.

Вопрос № 4:
Я прописана в 3-комнатной коммунальной квартире, в собственности комната, площадью  20 кв. м. С 1986 года моя мама встала в очередь по улучшению жилищных условий. Были прописаны мама, я и сестра. Позже мне комната перешла по наследству, сестра отказалась от своей доли в мою пользу. В прошлом году я вышла замуж, муж прописан с родителями. Подскажите, пожалуйста, могу ли я участвовать в программе "Расселение коммунальных квартир"?
Ильина Александра Александровна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Для ответа недостаточно информации - надо определять Вашу жилищную обеспеченность, т. е. определять количество метров общей площади жилья, приходящейся на одного прописанного. При этом учитывается площадь всех членов Вашей семьи, к которым по закону относятся супруг, дети, родители. Так что, для точного ответа надо знать общие площади всех объектов жилья, а также количество прописанных в них лиц.

Вопрос № 5:
Мы стоим в городской очереди на жилье с 1983 года. Живем в коммунальной квартире. Если я пропишу мать к себе, не будет ли это считаться заведомым ухудшением жилищных условий?
Марина Викторовна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если Вы уже стоите на очереди - очевидно, не будет, т.к. заведомое ухудшение жилищных условий - это действия, совершаемые в целях постановки на очередь (а Вы и так на ней стоите).

Вопрос № 6:
Очередник с 1987 г., инвалид с 2008 г., проживаю в 3-комнатной коммунальной квартире, имею в собственности комнату (площадь 20,21 кв. м.), у соседа в собственности комната площадью 19,8 кв. м, он не является очередником, третья комната (площадь 9,2 кв м.) перешла собственнику в наследство. Каким образом решить мой вопрос об отдельном жилье и полагается ли мне субсидия, если продать комнату для покупки отдельного жилья?
Таранчук Сергей Михайлович

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если Вы очередник, то субсидия Вам полагается. При этом Вы вправе использовать субсидию на приобретение отдельного жилья одновременно со средствами, вырученными от продажи Вашей комнаты.

Вопрос № 7:
Сколько будет стоить комната (площадь 11,6 кв. м.), при ее выкупе у последнего соседа?
Адрес: Заячий пер., 4 (дом во дворе).
3-комнатная квартира, общая площадь 79,5 кв. м., жилая площадь 52 кв. м., площадь кухни 8,5 кв. м.  Дом пятиэтажный, квартира находится на 2 этаже. Площадь комнат: 24 кв. м., 16,5 кв. м., 11,6 кв. м. (покупаемая комната). Комната с одним окном. В комнатах установлены стеклопакеты.
Дом - старый фонд с капитальным ремонтом, капремонт фасада был сделан в 2012 г., в  2014 г. запланировано благоустройство дворовой территории.
Третьяков Дмитрий Впадимирович

Ответы

Отвечает руководитель информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень Недвижимости» Марина Владимировна Чижкова :
Предположительно стоимость комнаты составит 1,2 - 1,4 млн рублей.

Вопрос № 8:
В комнате в коммунальной квартире (жилая площадь комнаты - 27,2 кв. м, общая площадь квартиры - 90 кв. м.) прописаны 4 человека: я (44 года), мой брат (43 года) и его дети (сыну 20 лет, дочери 16 лет). В очереди мы с братом стоим с 1990 года, дети брата также стоят в очереди.
Я замужем, но муж и наш 22-летний сын прописаны и проживают в отдельной 2-комнатной квартире (общая площадь - 49,7 кв. м, жилая - 28 кв. м). В прошлом году эта квартира была приватизирована в общую долевую собственность мужем и сыном (по 1/2 доле каждому). Кроме того, у мужа в собственности есть 1-комнатная квартира (общая площадь - 31,14 кв. м, жилая - 16,7 кв. м), в которой прописана и проживает его мать, не имеющая другой жилплощади и собственности. Каким образом собственность мужа (а может быть, и сына) отразится на выделении мне субсидии в связи с расселением коммунальной квартиры?
Мой брат женат, но его жена прописана в отдельной 2-комнатной квартире (общая площадь 55 кв. м, жилая 28 кв. м), собственником жилья она не является. В этой квартире прописана и проживает семья ее сестры (3 человека), все они являются собственниками одной из комнат в этой квартире, другая комната принадлежит матери жены моего брата. Как это повлияет на выделение субсидии моему брату?
Елена Валерьевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Повлияет - при определении права на предоставление помощи государства учитывается все жилье, принадлежащее членам Вашей семьи, их супругам, и детям. Точно посчитать не могу - Вы не приводите общую жилую площадь Вашей коммунальной квартиры (формула расчета общей площади комнаты: общая площадь квартиры делится на ее общую жилую площадь и умножается на жилую площадь комнаты). Но наверняка Вам придется разводиться с мужем (чтобы его собственность не учитывалась), жене брата придется прописываться к мужу (или также - развод). Вопрос сложный, поэтому Вам лучше с документами о всех объектах семьи обратиться на очный прием к адвокату.

Вопрос № 9:
Проживаю с родителями-пенсионерами и сестрой в 2-комнатной квартире (общая площадь 54 кв. м). Квартира приватизирована в равных долях на четверых человек. В 2013 году у меня родился ребенок, прописан и проживает в этой же квартире. Являюсь матерью-одиночкой, возраст 37 лет. Никто из членов семьи в очереди на жилье не стоит, никакими льготами, субсидиями не пользовался, ни в каких жилищных программах не участвовал. Мама более 40 лет проработала в бюджетной сфере - медицинский работник. Может ли кто-нибудь из членов семьи стать участником государственной жилищной программы?
Яковлева Светлана Алексеевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Увы - нет. У Вас на одного проживаюшего приходится более 9 кв. м. общей площади отдельного жилья (это учетная норма в Санкт-Петербурге).

Вопрос № 10:
Семья из четырех человек: супруга (не работает, трудовой книжки нет), дочь (4,5 года), сын (1,5 года), зарегистрированы в Санкт-Петербурге, российское гражданство; супруг - украинское гражданство. Желаем приобрести загородную недвижимость с использованием материнского капитала, что для этого нам необходимо предпринять?
Бочко Владимир Анатольевич

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Надо дождаться достижения вторым ребенком возраста 3 года - тогда можно будет использовать материнский капитал непосредственно на покупку. Либо - найти банк, который согласится выдать Вам кредит на покупку недвижимости. Обращаю внимание, что приобрести на средства материнского капитала Вы можете только жилое домовладение (жилой дом на участке ИЖС), купить дачный или садовый дом на средства материнского капитала не возможно. Обращаться надлежит в районное отделение Пенсионного фонда РФ.