ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 4-5 октября 2014 г. в СКК


Вопросы

Вопрос № 1:
Я проживаю в двух смежных комнатах в трехкомнатной коммунальной квартире с бывшим мужем (разведены в 1996 году) и дочерью (31 год). В квартире освободилась комната (14 кв. м.), площадь наших комнат 34,97 кв. м., общая площадь квартиры 77 кв. м. Могу ли я получить субсидии на выкуп освободившейся комнаты?
Масленикова Татьяна Викторовна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если Вы на очереди состоите, то получить субсидию возможно. Если на очереди Вы не состоите, то и права встать на очередь Вы не имеете, т. к. учетная норма для коммунальных квартиры в Петербурге составляет 15 кв. м. общей площади комнат, а у Вас на одного прописанного приходится 18,34 кв. м.: Общ. пл. = 77 / (34,97 + 14) Х 34,97 = 54,98; 54,98 / 3 = 18,33. Более того, в случае не состояния на очереди Вы вообще права на выкуп освободившейся комнаты не имеете, т. к. обеспечены жильем более нормы предоставления (18 кв. м. общей площади жилья), и освободившаяся комната будет предоставлена не Вам, а будет заселена очередниками.

Вопрос № 2:
Муж и ребенок прописаны в трехкомнатной коммунальной квартире (площадь комнаты 30 кв. м.), там же прописаны совершеннолетние дети мужа от первого брака (2 человека). Мы с мужем хотим встать на очередь и получить субсидию на постройку дома, взрослые дети хотят приватизировать комнату, при этом дочь является собственником квартиры (в ипотеке), выписываться она не хочет. Могут ли они приватизировать свои доли, а муж с ребенком нет, или надо приватизировать на всех? Если у дочери есть свое жилье и она будет иметь долю в комнате, можем ли мы встать на очередь без нее, если да  - то как это сделать?
Кан Надежда Валерьевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Приватизация комнаты возможна только с согласия всех лиц, в ней прописанных. И одни прописанные принудить других прописанных к такому согласию не могут. Учтите, что приватизация комнаты никакого значения в вопросе постановки на очередь не имеет. Встать на очередь без дочери, в данном случае, будет во внесудебном порядке невозможно. Решением вопроса могла бы быть выписка дочери в приобретенную по ипотеке квартиру - тогда ее квартира не будет учитываться, а все остальные смогут встать на очередь.

Вопрос № 3:
Мы с родным братом являемся собственниками комнаты в коммунальной квартире (по 1/2 доли). Хотим подарить эту комнату нашей матери. Прочитала, что по договору дарения близким родственникам не нужно платить налог (13%). Как я понимаю, государственным органам нужно предоставить  документы, доказывающие близкое родство - свидетельство о рождении. Проблема заключается в том, что брат его потерял. Мое свидетельство о рождении не утрачено. Восстановление займет длительное время и на руки мы получим дубликат. А есть ли еще документы, которые для госорганов будут являться неоспоримыми?
Краснопольская Ирина Викторовна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
В данном случае, единственным документом, подтверждающим родство брата, является свидетельство о его рождении. Длительное время восстановления этого свидетельства (на самом деле - не больше 1 месяца) проблемы не составляет - необходимость доказывания родства дарителя и одаряемого возникнет только после 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки дарения.