ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 14-15 февраля 2015 г. в СКК


Вопросы

Вопрос № 1:
Я хочу расселиться из коммунальной квартиры, есть еще два собственника, один из них гражданин Украины, а второй расселяться не хочет. Есть ли какой-нибудь вариант расселения?
Маслобоева О.В.

Вопрос № 2:
Приобретен участок в коттеджном поселке в Ленинградской области, статус земли ДНП. Заключен предварительный договор купли-продажи, с заключением основного договора продавец затягивает. Договор проверялся юристом, все прозрачно. Заключение предварительного договора является нормальной практикой?
Бацаева Ольга Николаевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Марьяна Владимировна Баларева:
В некоторых случаях заключение предварительного договора является нормальным, в некоторых - нет. Без детального изучения ситуации и документов можно только обратить ваше внимание на следующее: по предварительному договору вы участок не приобрели, а приобрели лишь на определенный срок преимущественное право на его приобретение; в случае уклонения продавца от заключения основного договора вы вправе предъявить иск в суд о понуждении продавца к заключению договора; если ни одна из сторон предварительного договора в течение его срока не потребовала от другой стороны заключения основного договора, то предварительный договор прекращается с истечением его срока (и тогда вы уже не сможете требовать продажи вам земли, а сможете только требовать возврата уплаченных денег, если таковые были уплачены по предварительному договору) - вам следует до истечения срока действия предварительного договора письменно (заказным письмом или телеграммой) потребовать от продавца заключения основного договора, и лучше, если это требование вам составит юрист; предварительный договор, в котором не указан его срок, или условия которого не позволяют этот срок установить, считается заключенным на 1 год.

Вопрос № 3:
У нас с сестрой и ее несовершеннолетним ребенком есть 2 комнаты в коммунальной квартире в долевой собственности (по комнате у каждой). Как мы можем расселиться?
Румянцева Екатерина Анатольевна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Марьяна Владимировна Баларева:
С юридической точки зрения, можно сказать следующее: каждая из вас может продать свою комнату, добавить денежные средства (свои или кредитные), и приобрести себе отдельное жилье. Возможность расселения всей коммунальной квартиры зависит от готовности к расселению ваших соседей, от количества очередников, имеющих право на субсидии, от требований всех собственников к своему новому жилью, от рыночной востребованности квартиры для инвесторов. В любом случае, советую обратится к профессиональным риэлторам, которые после оценки потребительских качеств ваших комнат и квартиры, после общения с соседями, смогут более точно ответить на вопрос.

Вопрос № 4:
Если ветеран труда хочет приобрести землю в садоводстве для садово-огороднических работ, то куда следует обращаться за помощью в этом вопросе?
Малышева Т.А.

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Марьяна Владимировна Баларева:
В соответствие с федеральным законом «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами субъектов РФ. В Санкт-Петербурге и ЛО льгот по бесплатному предоставлению садовых участков для ветеранов труда не установлено. Поэтому, в этих регионах, если у вас есть деньги на покупку садового участка по рыночной стоимости, обращаться следует в агентство недвижимости. Если Вы живете в ином субъекте РФ, то для выяснения вопроса о праве на бесплатное предоставление садового участка Вы можете обратится в районную администрацию или в органы соцзащиты.