ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 1 ноября 2007 г. в киноцентре "Родина"


Вопросы

Вопрос № 1:
Здравствуйте! Проживаем с сыном 16лет в 3-х комн.коммуналке, комната (13м2)приватизирована. На очереди (одинокая мать) с 1994г.Квартира малой площади, нет ванны. Еще проживают одинокие (10 и 11м2). Как улучшить условия с помощью инвесторов и бюджета, что нужно для этого делать?
Васильева Фаина

Ответы

Отвечает начальник отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Антон Тимофеев:
Если вы стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то можете рассчитывать на помощь от города. Какую именно – можно сказать только изучив конкретно вашу ситуацию. Более подробную информацию о видах господдержки можно получить в Городском центре Доступное жилье (Вознесенский пр., 5, тел. 331-57-22). Кроме того, в Петербурге принята целевая программа «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга». Сейчас идет детальная доработка этой программы, описывающая процедуру и порядок расселения.

Вопрос № 2:
посоветуйте, как выбрать ипотечного брокера? какие компании в Петербурге предоставляют такие услуги и на какие критерии надо обращать внимание при выборе специалиста? сколько стоят его услуги? имеет ли смысл привлекать ипотечного брокера к процедуре перекредитования?
Евсеева Галина

Ответы

Отвечает региональный директор СЗФО банка DeltaCredit Марина Арнольди:
Если при получении ипотечного кредита (или процедуре перекредитования) потенциальный заемщик не может или не хочет самостоятельно разбираться в потоке информации, то ему на помощь придет именно ипотечный брокер. Основное достоинство любого ипотечного брокера – наличие практических знаний о процедуре ипотечного кредитования и личных контактов в банках, предоставляющих ипотечный кредит. Профессиональная брокерская компания должна иметь официальные партнерские отношения с банками, очень часто банки-партнеры предоставляют различные скидки для клиентов брокерской компании. У брокеров-специалистов имеются значительные информационные ресурсы, позволяющие им анализировать все существующие на рынке кредитные программы и предоставлять заемщику наиболее выгодную. Кроме того, у солидной брокерской фирмы есть собственные хорошо оборудованные офисы, профессиональные сотрудники в штате. Услуги ипотечного брокера платные – от $500 до $1500.

Вопрос № 3:
Вопрос один:квартира, идущая под снос, куплена с помощью кредита и находится в залоге. В моем случае в залоге у кредитного кооператива граждан. Как будет согласовываться вопрос с новым залогом и обеспечением возврата остатка кредита
Самарцев Александр Глебович

Вопрос № 4:
Когда лучше организовывать ТСЖ и нужно ли вообще? Подскажите первые шагиСпасибо
Иванов Семен Петрович

Ответы

Отвечает председатель Управляющего совета по сертификации риэлторских услуг Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.:
Я думаю ТСЖ организовывать нужно, хотя этот процесс сопряжен с немалым количеством проблем. Сначала вам нужно принять решение о создании ТСЖ на общем собрании жильцов, а потом обратиться за консультацией в Жилищный Комитет администрации Санкт-Петербурга или в Управление регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. За разъяснениями по порядку организации деятельности ТСЖ, а также для получения нормативных документов и инструкций (в электронном виде) можно обратиться в Управление по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями. Оно находится по адресу: пл. Островского 11. (Прием граждан ведется по вторникам с 9.00 до 11.00 и по четвергам с 16.00 до 18.00), тел. 310-36-27, 713-45-98.Кроме того, Жилищным комитетом совместно с Управлением Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти проводятся совместные консультации по вторникам с 10 до 13 часов в Жилищном комитете (Островского пл. д.11, Зал заседаний).

Вопрос № 5:
Здравствуйте! Планируется ли реконструкция или снос домов 22-24 по Ланскому шоссе? Хотелось бы знать,затевать ли ремонт. Спасибо.
Петрова Ольга Алексеевна

Ответы

По данному вопросу сделан официальный запрос в Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга. Ответ будут опубликованы на сайте по мере выполнения:

Вопрос № 6:
Западная скоростная диагональ : какие № домов по улице Двинская на Гутуевском острове попадают под снос?
Ануков Михаил Алексеевич

Ответы

По данному вопросу сделан официальный запрос в Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга. Ответ будут опубликованы на сайте по мере выполнения:

Вопрос № 7:
Я проживаю по адресу: ул. Моисеенко д.3. Нашему дому больше 100 лет и он без кап. ремонта. Его состояние оставляет желать лучшего: трещины в несущих конструкциях, обрушения потолков до перекрытий, частые аварии с трубами (горячей воды) и от этого потопы и т.д. и т.п.. Будут ли с ним что-нибудь делать и когда? Спасибо!
Ярикова Надежда Викторовна

Ответы

По данному вопросу сделан официальный запрос в Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга. Ответ будут опубликованы на сайте по мере выполнения:

Вопрос № 8:
Почему в Санкт-Петербурге нужно прожить 10 лет чтобы попасть под программу молодежи доступное жильё(в Санкт-Петербурге живу уже 5 лет, через 3 года мне будет 30 лет и эта программа станет для меня недоступной) и если я переселенец с районов крайнего севера(Мурманс. обл.), то можно ли этот срок сократить или вообще не учитывать при постановке в очередь на жильё? (после того как встану в очередь хочу взять ипотечный кредит, а очередь мне нужна для того, чтобы получить компенсацию по гос.програм
Данилов Олег Геннадьевич

Ответы

Отвечает начальник отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Антон Тимофеев:
Чтобы человек был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, он должен иметь постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге не менее 10 лет – таков закон. Просить о постановке на жилищную очередь можно, если на одного человека в отдельной квартире приходится 9 кв. метров жилой площади и 15 кв. метров - в коммуналке

Вопрос № 9:
являюсь дольщиком стр. компании ЖСК-1492, постоянно переносится срок сдачи дома, контролирует ли город такие компании [можете ли повлиять]?
Иванова Елена Олеговна

Ответы

Отвечает начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства:
По всем вопросам вы можете обращаться в Управление по контролю и надзору в области долевого строительства при Комитете по строительству при правительстве Петербурга. Адрес: наб. р. Мойки, 76, кабинет 100, тел.: (812) 571-52-01, 571-52-02. Время работы: вторник с 13.30 до 17.00, пятница с 09.30 до 12.00. Также при правительстве Петербурга создана Комиссия по социальной поддержке обманутых дольщиков. Адрес: пр. Шаумяна, 20, тел. (812) 528-98-62. Время работы: с 14.00 до 17.00, кроме вторника, субботы и воскресенья.

Вопрос № 10:
Почему много говорят о веерном расселении при реновации кварталов, обнадеживая граждан получить квартиры во вновь построенных домах? В законопроекте об этом ни слова. Из законопроекта совершенно непонятно какое жилье получит собственник в результате расселения. Получит ли он то же количество комнат в пределах своего малого метража? Законопроет обещает обеспечить жильем очередников за счет ущемления прав собственников. В противном для них надо строить новые хрущевки.
Воронина Евгения Вениаминовна

Вопрос № 11:
Возможно ли купить квартиру по субсидиис ипотекой?
Андреева Тамара Георгиевна

Ответы

Отвечает региональный директор СЗФО банка DeltaCredit Марина Арнольди:
Жилищные субсидии можно использовать в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита

Вопрос № 12:
Здравствуйте. Подскажите пожалуста,мы живем на Федосеенко 39(это хрущевка 61 года постройки) нас прописано 5 чел на 44 м общ площ(квартира не приватизированна) что получим мы с дочкой при расселении?если комнату,то как лучше приобрести квартиру с учетом что нам с мужем нет 30 лет и что нужно для этого
Антонова Ксения Викторовна

Ответы

По данному вопросу сделан официальный запрос в Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга. Ответ будут опубликованы на сайте по мере выполнения:

Вопрос № 13:
Хотим с мужем купить загородный дом на Карельском перешейке. Много раз приценивались, но денег не хватает. Какие есть кредитные программы на загородном рынке?
Кузнецова Лариса

Ответы

Отвечает исполняющий обязанности управляющего Петербургского филиала «Абсолют Банка» Виталий Демидов:
Есть много банков, которые кредитуют покупку жилья в Санкт-Петербурге и пригородах, но если говорить о коттеджах и загородных домах, то здесь выбор банка для заемщика достаточно ограничен. Чаще всего это связано с тем, что банки предпочитают кредитовать объекты, находящиеся в непосредственной близости от Петербурга. Если это область – то предпочтение отдается таким районам, как Всеволожский, Выборгский. Что касается дома на Карельском перешейке, то с получением кредита ан его покупку могут возникнуть проблемы, связанные с отдаленностью объекта. Я рекомендовал бы вам обратиться в те банки, которые специализируются на кредитовании загородной недвижимости. Еще одним вариантом для вас может обращение в банк за кредитом под залог уже имеющегося жилья. Тогда полученные средства вы сможете направить на покупку загородного дома.

Вопрос № 14:
Читал в газете, что процентные ставки по ипотеке будут повышаться. Это правда и с чем это связано?
Валерий Митрофанов

Ответы

Отвечает исполняющий обязанности управляющего Петербургского филиала «Абсолют Банка» Виталий Демидов:
Вы наверняка слышали про так называемый американский кризис, когда из-за уменьшения требований к заемщикам с неподтвержденными доходами, увеличилось количество невозвратов платежей по кредитам. Поэтому ставки по ипотечным кредитам за рубежом поднялись. Не секрет, что многие российские банки привлекают западные деньги для того, чтобы выдавать россиянам деньги на покупку жилья. Поэтому ставки по ипотечным кредитам вырастут, чаще всего повышение идет на 2-3 %. Некоторые банки уже повысили ставки, кто-то еще только собирается это сделать. Также можно отметить, что некоторые кредитные учреждения увеличили первоначальный взнос на покупку жилья и при оформлении кредита стали предъявлять к заемщикам более жесткие требования.

Вопрос № 15:
Переезжаем в Петербург. Думаем купить комнату или однокомнатную квартиру. Какие есть ипотечные программы с небольшим первоначальным взносом?
Ларцев Виталий

Ответы

Отвечает исполняющий обязанности управляющего Петербургского филиала «Абсолют Банка» Виталий Демидов:
К сожалению, кредитных программ с нулевым первоначальным взносом в Петербурге становится все меньше. Сейчас банки предлагают кредиты на покупку жилья с первоначальным взносом 10-15%.

Вопрос № 16:
Вопрос по "Адресной программе" сноса хрущевок. Я - пенсионерка, прописана одна, собственница 1-ком.квартиры. Мои перспективы после сноса моего дома? Дайте пожалуйста ответ не в духе "условия не будут ухудшаться", а конкретно: где я буду жить? Сколько денег я получу и кто эту сумму устанавливает? Будет ли у меня квартира в собственности? Спасибо.
Потапова Валентина Ивановна

Ответы

Отвечает начальник отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Антон Тимофеев:
При переселении собственник квартиры получает равноценную жилплощадь и естественно, становится собственником своего нового жилья. Планируется, что жители домов, предназначенных под снос, получат квартиры в тех же районах, в которых проживают. Подробнее о судьбе вашего дома вы можете узнать в жилищном комитете районной администрации – именно на местах составляются списки расселяемых территорий.

Вопрос № 17:
Являюсь дольщиком строительной компании "Содружество", договор сдачи дома был на 1 кв.2006г. Дом не сдан до сих пор, а компания активно строит др.объекты. Кто их контролирует и к кому обращаться за помощью?
Савченко Марина Борисовна

Ответы

Отвечает начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Александр Меденцев:
По всем вопросам вы можете обращаться в Управление по контролю и надзору в области долевого строительства при Комитете по строительству при правительстве Петербурга. Адрес: наб. р. Мойки, 76, кабинет 100, тел.: (812) 571-52-01, 571-52-02. Время работы: вторник с 13.30 до 17.00, пятница с 09.30 до 12.00. Также при правительстве Петербурга создана Комиссия по социальной поддержке обманутых дольщиков. Адрес: пр. Шаумяна, 20, тел. (812) 528-98-62. Время работы: с 14.00 до 17.00, кроме вторника, субботы и воскресенья.