ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 6 декабря 2007 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Что требуется, для того, что бы взять ипотеку на квартиру в Питере, человеку без постоянной регистрации, но прописанному в РФ. Но в данный момент, работающему в Питере и здесь же проживающему????
Вячеслав

Ответы

Отвечает Алексей Кошелев, директор департамента «Ипотечное кредитование» АН «Бекар»:
Человеку без постоянной регистрации в Петербурге для получения ипотеки на квартиру требуется предоставить трудовую книжку, справку о доходах 2-НДФЛ, справку по форме банка. Если есть часть серой зарплаты, в некоторых банках необходимо предоставить справку о временной регистрации в Санкт-Петербурге.

Вопрос № 2:
На новое строительство есть перечень домов в которых есть ипотечное кредитование.Есть ли сайты с перечнем жилья на вторичном рынке на которые уже открыты ипотечные программы или это не практикуется?
Литвинова

Ответы

Отвечает Марианна Белькова, руководитель управления ипотечного кредитования ОАО «Балтийская ипотечная корпорация»:
У каждого банка есть перечень аккредитованных застройщиков с перечнем конкретных адресов. Кроме того, и у застройщика на сайте и в рекламных буклетах также есть перечень банков, которые его кредитуют. Но не стоит ограничивать свой выбор только этими параметрами. Многие банки готовы аккредитовать выбранного вами застройщика. И практически все банки предлагают программу под залог имеющегося жилья приобретать любую стройку без существенных ограничений в выборе строительных компаний.Если вторая часть вопроса относится к первичному рынку, то информацию легко найти, зайдя на сайт банка, или зайдя на сайт застройщика. Более полную информацию найти, наверное, можно, но она не всегда своевременно. Лучше искать сайты непосредственно банка и выбранного застройщика.

Вопрос № 3:
На рынке загородной недвижимости прослеживается спрос на недорогие участки со старыми деревянными домами. Какие банки дают ипотечный кредит на покупку таких объектов? И какие банки кредитуют покупку земель в садоводствах?
Гаврилова Ольга Юрьевна

Вопрос № 4:
Имеет ли смысл сейчас брать ипотечный кредит на строительном рынке, если в следующем году появятся строительно-сберегательные кассы, где кредитные ставки будут меньше.
Евгений Петрович Литвиненко

Ответы

Отвечает Марианна Белькова, руководитель управления ипотечного кредитования ОАО «Балтийская ипотечная корпорация»:
Строительно-сберегательные кассы не помогут вам купить квартиру, а помогут накопить на первоначальный взнос. А с нашей реальной инфляцией и активным ростом цен на недвижимость, копить вы будете очень долго, и все равно не сдвинетесь с мертвой точки.Опыт предыдущего года показал, что ипотека экономически выгодна, поскольку процент по кредиту ниже инфляции, а тем более ниже роста цен. Кроме того, даже арендные платежи уже практически сравнялись с ипотечными.

Вопрос № 5:
Сколько стоят услуги ипотечного брокера? И зачем им вообще платить, когда можно пойти в крупный государственный банк и выбрать подходящую программу?
Алекесандр Васильевич Аленичев

Ответы

Отвечает Алексей Кошелев, директор департамента «Ипотечное кредитование» АН «Бекар»:
Выбор программы можно осуществить самостоятельно. Для этого нужно сравнить все программы по срокам, процентным ставкам, условиям на досрочное погашение кредита и накладным расходам. Эти параметры у всех банков разные. Кроме того, подбор объекта недвижимости непростой процесс, в нем нежен специалист для переговоров с продавцами и для проверки соответствия объекта залога и требований банка. Стоимость услуг брокера зависит от количества оказываемых услуг и суммы сделки.

Вопрос № 6:
В каких банках можно взять кредит на покупку комнаты в коммуналке? И почему одни банки дают кредиты на комнату, а другие - нет? Может быть это связано с большими рисками для клиента?
Маринчук Светлана

Ответы

Отвечает Алексей Кошелев, директор департамента «Ипотечное кредитование» АН «Бекар»:
Рисков для клиентов, которые хотят взять ипотеку для покупки комнаты, нет. В одних банках есть ипотечные программы для комнат, в других просто нет. Комнаты кредитуют следующие банки: «Сбербанк», «ВТБ Северо-Запад», банк «Зенит», «Агропромбанк».

Вопрос № 7:
Хочу купить комнату в Питере, но до полной стоимости не хватает около 30%. Каким образом лучше взять деньги для покупки (кредит на жильё либо ипотека)? Прописка не питерская, но есть регестрация и постоянное место работы.
Юрий

Ответы

Отвечает Марианна Белькова, руководитель управления ипотечного кредитования ОАО «Балтийская ипотечная корпорация»:
Получить ипотечный кредит в Петербурге можно имея постоянную регистрацию в ином регионе РФ. Балтийская ипотечная корпорация кредитует заемщиков любого региона РФ, так что в вашем случае никаких проблем нет. Кредит на жилье и ипотека – одно и тоже. Возможно, вы хотели сравнить ипотеку и потребительский кредит на любые цели. Если вам не хватает 30 % средств, вы можете взять ипотечный кредит под 10,75% в рублях, что существенно ниже реальной инфляции. Потребительский кредит вы возьмете минимум под 18%, а в среднем под 24%. Существенная разница.

Вопрос № 8:
Процедура и схема получения разрешения на жил.строительство,если имеется зем.участок с нежилым зданием в собственности?
Мамедова Лариса Валерьевна

Вопрос № 9:
Возможна ли отсрочка платежей при временной потере трудоспособности (выход в декрет, болезнь, увольнение)?Если возможна, будет ли повышение процентной ставки при предоставлении всех документов, подтверждающих нетрудоспособность?
Анастасия

Ответы

Отвечает Елена Кулык, директор Управления по кредитованию физических лиц ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»:
К сожалению, никаких льгот и отсрочек в этом случае не предусматривается. Страховка в такой ситуации также не поможет. Платежи по кредиту должны делаться своевременно, согласно вашего кредитного договора.