ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 7 февраля 2008 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Купили квартиру в новостройке в 2005 г. Срок сдачи - 4 кв 2006. Заканчивается 2007. Жить негде, все надежды на переезд тают с каждым звонком в строительную компанию: никакой внятной информации. На письма официальные инстанции не обращают внимания,но упорно твердят о возрождении России, о правах человека и т.п. Что делать нам - дольщикам, отдавшим накопленное годами и живущим в нищите из-за таких строителей?
Екатерина

Ответы

Отвечает директор «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» А.В. Максимова:
Прежде, чем что-либо советовать, необходимо видеть договор. Не видя договора, невозможно оценить ваши права. К тому же непонятно, когда выдавалось разрешение на сроительство, кто и на каких условиях заключал договор. Поэтому совет только один – обратитесь к юристу.

Вопрос № 2:
Уже 4 года являюсь дольщиком строительной компании, по договору дом должен был сдаться 2 года назад, дом построен,но сдавать его компания в ближайшее время не собирается. В Комитете по строительству говорят, что так как земля под строительство в собственности у застройщика - на него невозможно повлиять методами гос. надзора и дом этот компания может "строить" ещё неопределённое количество лет, нарушая все сроки по договорам с дольщиками. Так ли это?
Святозаров Борис Маркович

Ответы

Отвечает директор «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» А.В. Максимова:
Нужно видеть все документы. Впрочем, могу сказать так. Сейчас уже появилась прецеденты, когда суды выносили положительное решение о признании права собственности без предъявления документа о госкомиссии, то, что сейчас называют разрешением на ввод в эксплуатацию. Факт создания объекта недвижимости в этом случае истцы подтверждали ведомостями ПИБ. Поэтому вам необходимо обращаться с документами к юристу и, возможно, право собственности будет признано через суд.

Вопрос № 3:
В СПб есть программа по расселению аварийного и ветхого жилья,а в Лен. области ничего похожего не наблюдается.Постоянно читаю "Тосненский вестник"(местная газета),ни о чем-либо подобном ни слова. А ведь полно домов(да,кирпичных 1953-1955 г.г. постройки,но с деревянными перекрытиями,в которых с момента постройки ничего не делалось).Аналог-дома в г.Никольском,где девственный слой краски в парадной,полуразрушенные лестницы,полчища крыс(слава богу зимой не беспокоят),вечно текущие трубы и т.д.?!
Галкина Галина

Ответы

Администратор сайта:
Уважаемая Галина! Советуем вам посетить 12 марта выставку-семинар "Жилищный проект" и обратиться к специалистам Консультационного центра по государственным жилищным программам и рынку жилья.

Вопрос № 4:
Где можно заказать зимний дом под ключ недорого в районе Мга
захаров владимир викторович

Ответы

Администратор сайта:
Уважаемый Вдажимир Викторович! Чтобы ответить на ваш вопрос, трубуется дополнительная информация. Советуем вам посетить 12 марта выставку-семинар "Жилищный проект" и обратиться к специалистам выставки.

Вопрос № 5:
Может ли стать участником программы "Молодежи-доступное жилье" семья, если один из супругов старше 30 лет? Все ли семьи, подпадающие под условия этой программы становятся ее участниками или существует конкурс (очередь)?
Иванова Надежда Александровна

Ответы

Отвечает первый заместитель директора СПб ГУ «Горжилобмен» Л. Б. Рубцова:
Разумеется, все семьи, попадающие под условия программы могут стать ее участниками. А молодой семьей является та, где хотя бы один из супругов моложе 30 лет.

Вопрос № 6:
Здравствуйте! Планируется ли реконструкция или снос дома № 9 на Перекупном пер.? Хотелось бы знать,затевать ли ремонт. Спасибо.
Цветков Юрий Александрович

Ответы

Администратор сайта:
Уважаемый Юрий Александрович! Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, требуется дополнительная информация. Поэтому советуем вам 12 марта посетить выставку-семинар "Жилищный проект" и задать свой вопрос специалистам Консультационного центра по государственным жилищным программам и рынку жилья.

Вопрос № 7:
Добрый день!Вопрос немного не по теме. Меня интересует недвижимость в Финляндии.Подскажите, у кого (либо на какой выставке) я смогу получить консультацию по приобретению недвижимости в Финляндии.Можно ли получить электронную ссылку на календарь выставок зарубежной недвижимости в СПб в 2008 г.(либо просто перечень и время выставок)С уважением, Юрий.
Волков Юрий Анатольевич

Ответы

Администратор сайта:
Уважаемый Юрий! Консультации по приобретению недвижимости в Финляднии вы сможете получить на очередной выставке-семинера "Жилищный проект", которая состоится 12 марта. В рамках мероприятия работает Консультационный центр по зарубежной недвижимости.

Вопрос № 8:
Я работаю в бюджетной сфере и одновременно являюсь "молодым семьянином". Могу ли я участвовать сразу в двух соответствующих городских программах?
Фадеев Александр

Ответы

Отвечает заместитель председателя Жилищного комитета И. С. Кокарев:
Субсидии в данном случае не суммируются. Если члены молодой семьи работают в бюджетной сфере, с точки зрения преференций более привлекательной является самая «свежая» программа – для бюджетников.

Вопрос № 9:
В каких случаях стоит оформлять ипотеку с плавающей процентной ставкой?
Саввина Вера Владимировна

Вопрос № 10:
Наша семья имеет 2 комнаты в 3-х комн квар-ре в собственности. 3-я комната не приватизирована и права приватизации у проживающих утеряно (женщ и 2 девочки) Может ли наша семья как-то расчитывать на 3-ю комнату, например выкупить ее у государства? с уважением, Елена
Елена

Ответы

Отвечает юрист «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Ярмоленко Л.Н.:
Если люди законно проживают в этой комнате, то они так и будут там проживать и выкуп не представляется возможным. Если на данный момент в комнате никто не проживает, то возможность выкупа существует. В любом случае необходимо видеть все документы. Обратитесь к юристу лично.

Вопрос № 11:
Можно ли получить от города субсидию при при продаже комнаты 12 кв.м. в коммунальной квартире и покупке 1-комн.квартиры через ипотеку, если встать на очередь только сейчас. Зарегистрирован 1 человек и проживает в СПб более 10 лет. Или придется долго ждать?
Борунова Надежда Анатольевна

Ответы

Отвечает специалист Отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета Гашенко А. Ю.:
Все наши программы предназначены для городских очередников, в независимости от того, когда гражданин встал на очередь. Поэтому вставайте на очередь и приходите за субсидией.

Вопрос № 12:
У нас есть однокомнатная квартира, хотели бы приобрести 2х комнатную. Существуют ли в настоящее время возможности обмена с доплатой?
Дементьева Мария

Ответы

Отвечает юрист «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Ярмоленко Л. Н.:
Да такая возможность есть. Если ваша квартира приватизирована, то вы можете обменять ее на неприватизированную. Для этого вам нужно обратиться в «Горжилобмен». Если квартира приватизирована, то улучшать свои условия вам придется по купле-продаже.

Вопрос № 13:
Наша семья имеет 4-х комнатную квартиру рядом с Ледовым дворцом (Невский р-н) панельном доме 1973 года постройки. Какова стоимость подобных квартир? Возможно ли продать эту квартиру с доплатой и на полученные деньги приобрести 2-х комнатную кв. на вторичном рынке, оставшиеся деньги планирую вложить в строительство новой квартиры.
Пухова Екатерина Владиславовна

Ответы

Отвечает руководитель проекта «Городская справочная по недвижимости «Квартирный Вопрос» Копосова Е. М.:
Трудно делать выводы из представленной вами информации. По-видимому, ваш дом относится к категории «старая панель». По данным, представленным в базе нашей справочной службы, стоимость четырехкомнатной квартиры в вашем районе колеблется от 5 до 5,8 млн рублей. Аналогичные по качеству двухкомнатные квартиры в среднем по городу стоят 2,6-3 млн. Более подробную информацию вы можете получить в нашей справочной по тел. 32-701-32.

Вопрос № 14:
Вряд ли количество квартир с жильцами-очередниками так уж велико. Почему нельзя выдавать беспроцентные кредиты очередникам и подключить КУГИ с его пустующим жильем?
Наталия

Ответы

Администратор сайта:
Уважаемая, Наталия! Советуем вам подойти на очередную выставку-семинар "Жилищный проект", которая состоится 12 марта. Свой вопрос вы сможете задать специалистам Консультационного центра по государственным жилищным программам и рынку жилья.

Вопрос № 15:
Есть покупатель на коммуналку на Фонтанке где все желают расселиться ПО ПРОГРАММЕ РАССЕЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИР,но 2 собственника не стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жил.условий (отказ),как воспользоваться этой программой хотя бы тем кто признан нуждающимися в улучшении жил. условий? (без участия в этой программе расселение невозможно)
Казанцева Татьяна Юрьевна

Вопрос № 16:
В 3-х к.кв одна комната 10м принадлежит муниципальной собств. Сейчас, подали заявку на выкуп комнаты. В жилищном комитете с первого раза отказали, сказали, что опоздали. Позже, когда мы попросили письменный отказ, велели ждать в течении месяца. Может ли жилищный комитет отказать в выкупе, если нет, то сколько стоит метр такого жилья
Белоусова Ольга

Ответы

Отвечает юрист «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Ярмоленко Л.Н.:
Разумеется, Жилищный комитет может отказать в выкупе. Но нужно знать мотив отказа и затем думать, можно ли обжаловать этот отказ.

Вопрос № 17:
Когда будет начат приём заявок на субсидии для инвалидов 2006 года (на очереди с 1984г.)? Каков процент такой субсидии от стоимости квартиры для семьи из двух пенсионеров (один ветеран труда, другой инвалид с 2006г.)?
Лесничий Виталий Семенович

Ответы

Отвечает специалист Отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета Гашенко А.Ю.:
Среди жилищных программ нет специальной программы для инвалидов. Вам следует обратиться в Отдел содействия гражданам в улучшении жилищных условий Жилищного комитета. Там ваш случай рассмотрят персонально.

Вопрос № 18:
Каков механизм выкупа земельного участка в садоводческом товариществе, если хозяин (наш сосед)не использовал его по назначению (никак не использовал со дня получения - участок заброшен 18 лет), членские взносы не оплачивал и последние несколько лет по имеющимся координатам хозяина не найти?
Виталий

Ответы

Отвечает юрист «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Ярмоленко Л. Н.:
В вашем товариществе должен быть свой устав, по котором сосед, видимо, может быть исключен, так как много лет не платит взносы. И только после его исключения придет время решать вопросы, связанные с выкупом участка.

Вопрос № 19:
В аварийной (имеется Акт) 2-х комн. квартире 36 кв.м проживает 3 семьи. На очереди стоим с 1986 г. Я ветеран труда, Житель блокадного Ленинграда. Когда городские власти улучшат жилищные условия мне и моим родным?
Степанов Герман Викторович

Ответы

Отвечает юрист «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Ярмоленко Л. Н.:
На этот вопрос вам нужно искать ответ там, где вы стоите на очереди. Кстати, следует иметь в виду, что после 2005 года выданные в муниципальных домах квартиры нельзя приватизировать.

Вопрос № 20:
Наша аварийная квартира не попала в план расселения. В ЖК района нам отказали в выделении ссуды на строительство жилья.Программа расселения аварийного жилья не для нашей семьи?
Степанов Герман Викторович

Ответы

Администратор сайта:
Уважаемый Герман Викторович! Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, требуются уточнения. Приглашаем вас посетить 12 марта выставку-семинар "Жилищный проект", где вы можете задать свой вопрос специалистам Консультационного центра по государственным жилищным программам и рынку жилья.

Вопрос № 21:
Надо гражданам, стоящим в очереди ЖК, давать не ссуды и кредиты, а квартиры по санитарным нормам согласно Закону РФ. А ссуды и кредиты пусть берут ЖК на приобретение построенных в городе квартир. Что мешает это сделать?
Степанов Герман Викторович

Ответы

Отвечает первый заместитель директора СПб ГУ «Горжилобмен» Л. Б. Рубцова:
Государство только выдает субсидии для того, чтобы помочь гражданам решить свои жилищные проблемы. Этих денег недостаточно для того, что решить все проблемы. Поэтому гражданам рекомендуют обратиться к ипотечному кредитованию в коммерческих банках.

Вопрос № 22:
Сколько лет гражданин должен быть прописан в СПб, чтоб встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
Кофанова Виталия Александровна

Ответы

Отвечает первый заместитель директора СПб ГУ «Горжилобмен» Л. Б. Рубцова:
Гражданин должен быть зарегистрирован в Петербурге не менее 10 лет.

Вопрос № 23:
Может человек участвовать в программе Молодая семья, если ему только исполнилось 30 лет? (т.е. до 30 лет включительно???)Должно быль обоим супругам до 30 лет?
Кофанова Виталия

Ответы

Отвечает первый заместитель директора СПб ГУ «Горжилобмен» Л. Б. Рубцова:
Для участия в программе достаточно того, чтобы хотя бы один супруг был моложе 30 лет.