ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 12 марта 2008 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Скажите, пожалуйста, программа "Расселение коммуналок" уже начала действовать? Если да, то куда обращаться?
Иванова Лариса Ивановна

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Лариса Ивановна! С 1 января 2008 года начала работу новая целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», разработанная Жилищным комитетом и рассчитанная на период до 2016 года. Для получения подробной информации о целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и консультации по вашему вопросу необходимо обращаться: в жилищный отдел Администрации района и к оператору программы СПб ГУ «Горжилобмен»: Адрес: 190031, Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67. Информационный портал Жилищного комплекса Санкт-Петербурга www.ivo.ru

Вопрос № 2:
На какую сумму можно получить сертификат по программе "Жилищные сертификаты", если в квартире 67 кв.м общей площади проживает 5 чел.(родители и дочь с мужем и внуком) (очередь с 1984г.)? Учитывается ли при выдаче такого сертификата 18 кв.м общей площади на человека? Можно ли воспользоватья сертификатом для покупки однокомнатной квартиры (куда войдут недостающие у нас метры) для родителей (2чел.), а за сверхнормативные метры добавить частично из собственных средсв и за счёт ипотеки?
Дмитрий Михайлович

Ответы

Отвечает начальник отдела по работе с гражданами НП «Городской центр – доступное жилье» Н. Пешкова:
Уважаемый Дмитрий Михайлович! Точную сумму назвать невозможно. Однако можно провести следующую калькуляцию. В квартире проживает 5 человек. Социальная норма на каждого члена семьи равняется 18 кв м. соответственно, умножив 18 на 5 мы получаем 90 кв м. Из этой цифры мы вычитаем площадь квартиры и получаем 23 кв м. По программе «Жилищные сертификаты» вы можете получить средства именно на приобретение этих 23 метров (по рыночной стоимости). На март стоимость 1 кв м составляет 82 тыс 500 руб.

Вопрос № 3:
Подскажите, где можно встать на очередь в Петроградском районе?
Платонова Ирина Сергеевна

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Ирина Сергеевна! Если Вы не стоите на очереди, но проживаете в Санкт-Петербурге не менее 10 лет, являетесь нанимателем или собственником комнаты в коммунальной квартире, не имеете другой жилой площади, то вы сможете встать на учет в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. В данном случае надо обратиться в жилищный отдел Администрации района в Петроградском районе: Каменноостровский пр., д.26/28.

Вопрос № 4:
Существуют ли программы гос.помощи молодому специалисту в строительстве жилья? Куда необходимо обращаться?
Медведева Юлия

Ответы

Отвечает начальник отдела по работе с гражданами НП «Городской центр – доступное жилье» Н. Пешкова:
Уважаемая Юлия! К сожалению, данных, указанных в вопросе, недостаточно. Если не сложно, уточните, пожалуйста: женаты ли вы (тогда вам подойдут одни программы), госслужащий ли (тогда другие) и т.д.

Вопрос № 5:
Мне 24 года, живу с женой, родителями и братом(всего 5 человек, 4 человека на очереди с 2008 года) в двухкомнатной квартире(45 кв.м). Так как жена не состоит на очереди, то программа "Молодежи - доступное жилье" нам не сильно подойдет, как я понимаю. Я ознакомился с условиями программы "Жил. сертификаты". Получается, по ней наша семья может рассчитывать на сертификат на (18*4-45)=27 кв.м.Правильно? Посоветуйте, пожалуйста, программу, которая была бы в нашем случае наибол
Лезинов Алексей Валерьевич

Ответы

Отвечает начальник отдела по работе с гражданами НП «Городской центр – доступное жилье» Н. Пешкова:
Уважаемый Алексей Валерьевич! В вашей ситуации можно действовать по нескольким схемам, но оптимальной является программа «Жилищные сертификаты».

Вопрос № 6:
Какой предусмотрен размер рыночной стоимости жилья для участников целевой программе "развитие долгосрочного жилищного кредитования" на 2008 год?
Баженова Ольга Сергеевна

Ответы

Отвечает генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» В.Б. Назаров:
Уважаемая Ольга Сергеевна! Стоимость для участников программы на этот месяц составляет 82,5 тыс. рублей.

Вопрос № 7:
Нам сказали что наш дом Тельмана 43\4 стоит первым на расселение,правда ли это?
Янбухтина Зарифя

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Зарифя! Для решения вашего вопроса Вам необходимо обратиться за консультацией в Райжиобмен любого района или в центральный офис СПб ГУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67.

Вопрос № 8:
Здравствуйте! Мы живем в коммунальной квартире.В сентябре будет 5 лет,хотим встать на очередь и пытаться что-то делать.У нас 2 детей,1 ребенок удочеренный.Что нам лучше предпринять - ждать расселения или пытаться брать субсидию и ипотеку ? И еще - когда будут расселять коммуналки,надо ли,что бы все жильцы стояли на очереди?У нас 2 соседки,1 вообще за комнату не платит,большой долг.
Скворцова Татьяна Викторовна

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Татьяна Викторовна! Для решения вашего вопроса Вам необходимо обратиться за консультацией в Райжиобмен любого района или в центральный офис СПб ГУ «Горжилобмен». По адресу: ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67.

Вопрос № 9:
Скажите, пожалуйста, выгодна ли привитизация квартиры, если на данный момент занимаюсь сбором документов для вступления в программу "Жилищный сертификат"? Семья из 4-х человек(2 несоверш. ребенка), живет в однокомнатной квартире (30,96 кв. м).
Костыгова Ольга Николаевна

Ответы

Отвечает начальник отдела по работе с гражданами НП «Городской центр – доступное жилье» Н. Пешкова:
Уважаемая Ольга Николаевна! Приватизация квартиры будет для вас выгодной. Приватизация не противоречит приобретению жилья.

Вопрос № 10:
Скажите, пожалуйста, если в договоре долевки оговаривается плановый срок сдачи 4кв.08 панельного дома а на сегодняшний день отстроено 3 этажа, то в случае задержки сдачи дома больше чем на полгода какие должны быть мои действия для ускорения процесса?
Татьяна Сергеевна Покровская

Ответы

Отвечает юрист Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Королева Анастасия:
Уважаемая Татьяна Сергеевна! Ускорить процесс строительства никаким образом Вы не сможете,здесь уже все зависит от действий компании.

Вопрос № 11:
Мне 53 года. Проживаю в СПб с 1972 г., больше 20 живу в коммуналке, прописана я одна, комната 14 м, на очереди стою с 86 г. Есть ли какие-то шансы получить субсидию на отдельное жилье?С уважением, Елена Викторовна.
Леднева Елена Викторовна

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Елена Викторовна! Вы можете улучшить свои жилищные условия с помощью субсидии, для решения вашего вопроса Вам необходимо обратиться за консультацией в Райжиобмен любого района или в центральный офис СПб ГУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67.

Вопрос № 12:
Скажите, пожалуйста, сотрудник ГИБДД может получить субсидию как работник бюджетной сферы? Есть ли какие-нибудь гос.программы по жилью для инспекторов ГИБДД?
Покровская Татьяна Сергеевна

Ответы

Отвечает начальник отдела по работе с гражданами НП «Городской центр – доступное жилье» Н. Пешкова:
Уважаемая Татьяна Сергеевна! Если вы состоите на учете по улучшению жилищных условий, то можете получить субсидию. В бюджетную программу «войти» вы не можете, так как они (программы) распространяются только на следующие типы госслужащих: работник учреждения образования, здравоохранения и социального обслуживания населения.

Вопрос № 13:
Наш дом (Московский р-н) планируется к включению в адресную программу Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в СПб". В собственности 1-комн. квартира 31 кв. м. Со мной живет 20-летний сын. На очереди не стоим. На что мы можем рассчитывать при расселении дома, не придется ли доплачивать за дополнительные метры, ведь сейчас не строят таких маленьких квартир? Изменится ли что-нибудь если к моменту расселения у нас в собственности окажется еще комната в коммуналке?
Тихонова Ольга Владимировна

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Ольга Владимировна! Для решения вашего вопроса Вам необходимо обратиться за консультацией в Райжиобмен любого района или в центральный офис СПб ГУ «Горжилобмен». По адресу: ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67.

Вопрос № 14:
Очень часто говорят, что 214 закон о долевом строительстве защищает права дольщиков, а существует ли хоть одна фирма в Петербурге, подписывающая договоры на основании этого закона?
Ильмер Евгений Григорьевич

Ответы

Отвечает юрист Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Королева Анастасия:
Уважаемый Евгений Григорьевич! Действительно, на сегодняшний день не все компании предлагают подписывать договоры долевого участия в соответствии с ФЗ РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», зачастуюна первичном рынке сегодня используются договоры предварительной купли-продажи, заключать которые довольно рисковано. Конечно договор долевого участия больше защитит дольщика. Договор заключенный в соответсвии с 214-ФЗ, подлежит государственной регистрации с момента заключения, так же в этом законе предусмотрены большие штрафные санкции для застройщика при нарушении им своих обязательств. При этом следует учитывать, что действие данного закона распространяется на те, объекты строительства разрешение на которые получены после вступления данного закона в силу, то есть после 1 апреля 2005 года. Договоры же долевого участия в строительстве на объекты, разрешения на которые получены до этой даты, а также иные формы договоров, предусматривающие приобретение недвижимости в строящихся домах, государственной регистрации не подлежат. Но компании, работающие по новому закону всё же есть.

Вопрос № 15:
Меня интересует следующий вопрос. Живу в пятикомнатной коммунальной квартире. я занимаю одну комнату, остальные комнаты - семья из 5 человек. они живут в Санкт-Петербурге более 20 лет. я живу в Санкт-Петербрге с 2001 г., но до 2006 г. у меня была регистрация в общежитии (временная), а с 2006 г. постоянная регистрация(прописка) в коммуналке. Скажите я могу стать в очередь нуждающихся в улучшении жилья. или шансов нет?
Смирнова Татьяна Юрьевна

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Татьяна Юрьевна! Для решения вашего вопроса Вам необходимо обратиться за консультацией в Райжиобмен любого района или в центральный офис СПб ГУ «Горжилобмен». По адресу: ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67.