ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 10 апреля 2008 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Живем с мужем в приватизированной комнате в многонаселенной коммунальной квартире (аварийной), которую планируется поставить на капитальный ремонт. Что нас, собственников, ожидает в случае ремонта - перемещение в маневренный фонд или возможны какие-то другие варианты?
Артемьева Елена Васильевна

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Елена Васильевна! Для решения вашего вопроса Вам необходимо обратиться за консультацией в Райжилобмен любого района или в центральный офис СПб ГУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67.

Вопрос № 2:
1.Кому продавать комнату при расселении, чтобы купить квартиру? Напрашивается ответ -только городу по рыночной цене кв.м. 2.Каждый жилец коммунальной квартиры занимается своим вопросом расселения отдельно(без согласования) от соседей-иначе жильцы которые хотят уехать становятся заложниками соседей которые ничего не хотят или их просто не найти..
Андрей Никифоров

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемый Андрей! К сожалению, данных, указанных в вопросе, недостаточно. Вам необходимо прийти в ГУ «Горжилобмен», и наши сотрудники детально разобрав вашу ситуацию, попытаются вам помочь.

Вопрос № 3:
Старые квартиры имеют 2 входа-можно их разделить на 2 отдельные кв. Закон запрещает это так-как ванная/кухня могут оказаться над жилой комнатой,хотя в старых домах это существует уже много лет. Если решить вопрос перепланировки через администрацию города(поправка к закону),тогда в квартире 180кв.м 2 семьи имеющие большее кол-во комнат после перепланировки живут отдельно,а другие жильцы получают от города отдельные квартиры.Жду мнения администрации города.
Никифорова Наталья

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Наталья! Этот вопрос требует индивидуальной консультации. Возникает много встречных вопросов и надо, чтобы вы подошли к нам на консультацию.

Вопрос № 4:
В соответствии с Законом СПб от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга.." Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, принимаются на учет независимо от площади. В нашей ситуации нас осталось 2 собственника. Мною выкуплено 70% жилой площади. Оставшиеся 3 соседа теперь хотят 3 ккв вместо оговоренной ранее 2 ккв. Может город понести 30% расходов по приобретению встречки 3 ккв.?
Николай Иванов

Ответы

Отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемый Николай! Этот вопрос требует индивидуальной консультации. Возникает много встречных вопросов и надо, чтобы вы подошли к нам на консультацию.

Вопрос № 5:
Все программы конкретизированы для определенных слоев населения:молодых семей или гос.служащих и т.д. А вот я живу одна,мне 25 лет,средний заработок 24000 руб. в месяц,прописка в Питере 5 лет.Снимаю квартиру после развода,есть ли у меня возможности для приобретения в кредит хотя бы комнаты. По моему от государства поддержки в моем случае нет? Заранее спасибо.
Рунова Марина

Ответы

Отвечает координатор ГК «Бюллетень недвижимости» Татьяна Родионова:
Уважаемая Марина! Здесь очень много вводных, которые говорят сами за себя. В одном случае, мы должны рассматривать возможности для приобретения жилья в кредит. Это зависит прежде всего от возраста, характера трудоустройства и структуры дохода. А с другой стороны, все программы поддержки населения однозначно распространяются только на тех, кто проживает в Петербурге более 10 лет. Это аксиома, которая лежит в условиях любой из программ, на что хотелось бы обратить внимание.

Вопрос № 6:
Прописаны вместе со мной трое детей, проживаем в коммунальной квартире, двое детей одиноки и планируют участвовать в программе "Молодежи доступное жилье", как лучше поступить третьей дочери, в каких программах ей лучше участвовать, если она замужем и находится в отпуске по уходу за ребенком, муж не может встать на очередь по улучшению жилищных условий.
Сергеева Надежда Юрьевна

Ответы

Отвечает директор «Центра жилищного кредитования» Корпорации «Адвекс» Ирина Забродина:
Уважаемая Надежда Юрьевна! Такие сложные вопросы нельзя обсуждать, не зная сколько лет вы проживаете в этой квартире, стоите ли на очереди, метраж квартиры. Приходите и мы не торопясь придумаем схему, согласуем программу.

Вопрос № 7:
Мы с мужем, новорожденным сыном и свекровью прописаны в 2-хком-ой квартире общей площадью 45,4м2; живем с мужем и сынишкой в маленькой комнате; нас заинтересовали программы помощи государства в улучшении жилищных условий - оказалось, необходимо быть очередником; на очередь нас не поставят, у нас вместо 10м2 на человека 11,35м2. Мы - молодая семья, но по одноименной программе пройти не можем. Подскажите, есть ли еще какие-либо программы в улучшении жилищных условий или приобретении нового жилья?
Петянина Александра Ивановна

Ответы

Отвечает координатор ГК «Бюллетень недвижимости» Татьяна Родионова:
Уважаемая Александра Ивановна! После рождения второго ребенка вы автоматически попадаете в разряд тех, кто может участвовать в программе «Молодая семья».

Вопрос № 8:
Здравствуйте. Мы (я, муж, ребёнок) вступили в программу "Молодёжи-доступное жильё",но точную информацию так и не можем нигде получить. Будем писать заявление на получение субсидии,а остальные 70% выплачивать сами.Скажите,я могу быть уверена,что нам дадут эту субсидию(30% от стоимости жилья) или возможен отказ? И какую сумму придётся выплачивать в месяц?От чего это зависит?И надо ли здесь привлекать банк? СПАСИБО.
Качаева Наталия Валерьевна

Ответы

Отвечает генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров:
Уважаемая Наталия Валерьевна! Есть четкие критерии, на основании которых на желание заявившего на участие в той или иной программе может быть получен отказ. Количество этих причин исчерпывающе и они четко прописаны в соответствующих Постановлениях Правительства.

Вопрос № 9:
Работаю учителем в СПб 12 лет, живем с 15-м сыном в коммунальной комнате 17кв.м в Ленинградской области. Как можно получить отдельное жилье? Зарплата ипотечный кредит не предполагает.
Поповская Татьяна Львовна

Ответы

отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Татьяна Львовна! К сожалению, данных, указанных в вопросе, недостаточно. Вам необходимо прийти в ГУ «Горжилобмен», и наши сотрудники детально разобрав вашу ситуацию, попытаются вам помочь.

Вопрос № 10:
Я проживаю в комнате(19 кв.м) в коммунальной квартире, на очереди стою с 1987 года, участник ВОВ. Соседи не хотят продавать свои комнаты. Какую помощь мне может оказать государство по существующим программам расселения коммунальных квартир? Спасибо.
Вера Михайловна

Ответы

отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Вера Михайловна! Этот вопрос требует индивидуальной консультации. Возникает много встречных вопросов и надо, чтобы вы подошли к нам на консультацию.

Вопрос № 11:
Дайте комментарий к Закону СПб от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга..". Если в квартире площадью 200 метров осталось 2 жильца-собственника, то жильцы должны быть поставлены на учет? Ведь квартира остается коммунальной и должна быть расселена. Я хочу выкупить оставшуюся часть под ипотеку. Но возникла проблема "последнего жильца". Ипотечных средств хватит только на 2 ккв. Повысившиеся запросы соседей укладываются в норму по 20 кв.метров на человека. Поможет нам город разъехаться?
Николай Иванов

Ответы

отвечают специалисты ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемый Николай! Для решения вашего вопроса Вам необходимо обратиться за консультацией в Райжилобмен любого района или в центральный офис СПб ГУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Ефимова, д.1, тел. 310-32-90, 310-87-67.

Вопрос № 12:
Скажите пожалуйста, при постановке на очередь с нас требовали справку, что наш доход не превышает 7 тыс. на человека. Между тем, субсидию дают только при условии ипотеки. И какой же банк даст нам ипотеку при таких доходах? Или это расчет на "серые" доходы? Спасибо.
Павлухина Ольга Владимировна

Ответы

Отвечает генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров:
Уважаемая Ольга Владимировна! У нас одна из шести программ, которая требует принятия обязательств со стороны очередника по ипотечному кредиту. С другой стороны, при постановке на очередь, если и требуется подтверждение доходов, то, скорее всего вы подавали заявление. Все государственные программу у нас нацелены на очередников Санкт-Петербурга. При этом, каждый понимает, что в Петербурге две очереди. Одна – классическая очередь, которая осталась с социалистических времен и порядок, и условия нахождения на ней регулируются Жилищным Кодексом РФ. В рамках постановки на учет по этой очереди требуется подтвердить, что гражданин является малоимущим. Тут важно понимать другое. То, что на территории Санкт-Петербурга есть другая очередь, и участие в ней дает ровно те же самые права в рамках участия в целевых программах, как и стояние в первой очереди. Вторая очередь называется «Очередь нуждающихся в содействии Санкт-Петербургу в улучшении жилищных условий». Если подавать заявление на постановку на эту очередь, то никаких подтверждений наличия или отсутствия маленького, большого или другого дохода не требуется.

Вопрос № 13:
Скажите пожалуйста, мы стоим на очереди и хотели бы со временем получить субсидию по одной из программ. Есть ли какая-то возможность купить квартиру в новостройке (при условии какой-то степени готовности дома)? Или мы можем расчитывать только на старый фонд?
Павлухина Ольга Владимировна

Ответы

Отвечает директор «Центра жилищного кредитования» Корпорации «Адвекс» Ирина Забродина:
Уважаемая Ольга Владимировна! Если ваше жилье находится в собственности, то у вас будут более широкие возможности в части кредитования. Что же касается получения городских субсидий, то практически все программы позволяют покупать и приобретать жилье в строящемся доме, если вы приобретаете это у застройщика, предлагающим объект со степенью готовности 70 и более процентов.