ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 4 февраля 2009 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Здравствуйте, у меня такая ситуация - мы с мужем и сыном прописаны в Омской области,живем в Санкт-Петербурге,снимаем квартиру.Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, муж получает 25 тыс. руб. Мне 22 года,мужу 24. Можем ли мы участвовать в какой-либо программе по улучшению жил. условий?
Лега Марина Равильевна

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Марина Равильевна! Для того, чтобы стать участником любой городской жилищной программы, необходимо быть признанным нуждающимся в жилых помещениях или улучшении жилищных условий, то есть необходимо встать на городскую очередь. В соответствии с законом СПб от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» обязательным условием постановки на очередь является проживание в Санкт-Петербурге не менее 10 лет (постоянная регистрация по форме 9). Так как у Вас нет постоянной регистрации в СПб, к сожалению, Вы не сможете участвовать в городских программах.

Вопрос № 2:
С 1982г стоят на очереди(имеют комнату 10м)мой муж,свекровь и мой сын. Заявление на субсидию приняли только у свекрови и сына. Мужа сняли с очереди(ст.от 19.07.2005№407-65)так как у меня(жена)1к.кв.31м(жилая 17м). Прописаны я и моя мама.У мамы есть муж(тоже стоит на учете по улучшению жил.условий. В этом законе нормы площади 9м на человека для проживающих в отдельных квартирах)бес человечны. Т.е.получается:Я и муж будем спать на кухне 6м,а мама со своим мужем в комнате?!
Фирсова Светлана Викторовна

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Светлана Викторовна!Основанием для признания граждан в качестве нуждающихся в содействии СПб в улучшении жилищных условий является Закон СПб от 07.07.2004 №409-61 «О содействии СПб в улучшении жилищных условий граждан» и Закон СПб от 30.06.2005.№407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в СПб» ,одним из условий которого является проживание в СПб в общей сложности не менее 10 лет, обеспеченность жилым помещением на каждого члена семьи не более 10 кв. м общей площади для отдельных квартир.Из Вашего вопроса не совсем ясно, на каком основании (долевая собственность, договор соцнайма) и кому принадлежит комната 10 кв. м в коммунальной квартире, поэтому не представляется возможным дать Вам развернутый аргументированный ответ. За подробностями прошу Вас обратиться к специалистам в агентство недвижимости или жилищный отдел Администрации Вашего района.

Вопрос № 3:
Я прописана в квартире мужа, он - собственник. Раньше была прописана в комуналке. С 1986 стою на очереди вместе с дочерью, которая прописана в комуналке. Имею ли я право на жил. сертификат?
Каминская Наталия

Ответы

Отвечает специалист ОАО "Городской центр - Доступное жилье" Анна Исакова:
Уважаемая Наталия! Если Вы прописаны в отдельной квартире и стоите в очереди, то Вы имеете право на Жилищный сертификат. Если в коммунальной - нет.

Вопрос № 4:
С каким банком можно сотрудничать по ипотечному кредитованию, где % жестко фиксируется?
Каминская Наталия

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Наталья! К сожалению, те банки, которые декларируют фиксирование процентной ставки по кредиту, значительно повысили эту самую ставку, в результате чего кредит стал невыгоден. В ситуации, когда Банк заранее заявляет, что в кредитном договоре будет пункт о неизменности процентной ставки, в момент подписания самого кредитного договора этот пункт может быть исключен по решению руководства банка.

Вопрос № 5:
Вопрос по поводу общежития на Руставелли 37(Калининский р-н).Есть ли возможность на данный момент прописаному в комнате претендовать на перевод недвижимости сперва в договор соц найма, а затем приватизировать ее с дальнейшей возможностью продажи.Занимаются ли какие-либо частные агенства недвижимости или юр.организации помошью "в реализации" данного вопроса.8-909-590-06-55
Белоусов Рустам Ринатович

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемый Рустам Ринатович! По предварительным данным в бывшем общежитии по адресу Руставели, д .37 есть возможность приватизировать комнаты. А для совершения сделки советуем вам обратиться к специалистам.

Вопрос № 6:
Хочу продать имущество, заложенное по ипотеке в Сбербанке, что для этого нужно и насколько это реально?
Виноградова Елена Алексеевна

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Елена Алексеевна! Процесс продажи имущества, купленного на ипотечные средства, достаточно сложен, но решаем. Поэтому советую обратиться к специалистам агентства недвижимости.

Вопрос № 7:
Что будет с хрущевками в районе метро Автово? Будут их расселять и когда?
Мишурина Кира Николаевна

Ответы

Отвечают специалисты Комитета по строительству:
Уважаемая Кира Николаевна! В настоящее время СПб ГУ «Управление инвестиций» формирует пакет документов, необходимых для принятия постановления Правительства Санкт-Петербурга о развитии территорий кварталов 7-8, 9 Автово и о проведении аукциона на право заключения договора о их развитии. После выпуска соответствующего постановления Комитет по строительству передает в Комитет по управлению городским имуществом всю необходимую документацию для проведения аукциона. На победителя торгов возлагается обязанность по разработке проекта планировки данной территории, который будет содержать в себе информацию о размещении уже существующих, реконструируемых и вновь возводимых объектов, характеристики планируемого развития территории, в том числе плотность и параметры ее застройки. Кроме того, в составе проекта планировки будущий инвестор должен разработать план мероприятий по развитию кварталов 7-8, 9 Автово. Данный план призван определить очередность и сроки расселения, сноса и строительства многоквартирных домов. Информацию о проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории можно будет найти в официальном бюллетене «Вестник Фонда имущества Санкт-Петербурга» и на сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга.

Вопрос № 8:
Являюсь работником бюджетной сферы с доходом 25 тыс.руб. Собственности не имею. Проживаю в Санкт-Петербурге около 8,5 лет. Могу ли я участвовать в какой-либо программе по приобретению жилья (ипотеку не потяну из-за страховок).
Попов Сергей Александрович

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемый Сергей Александрович! Для того чтобы стать участником какой-либо городской программы по улучшению жилищных условий, необходимо встать на городскую очередь. В соответствии с законом СПб от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» и Законом СПб от 30,.03.2005 года № 404-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в СПб» обязательным условием постановки на очередь является проживание в Санкт-Петербурге не менее 10 лет (то есть иметь постоянную регистрацию в течение 10 лет, подтвержденную Ф9 из паспортного стола).

Вопрос № 9:
Здравствуйте! Я инвалид 1гр.3 ст с 21.10.2005г. На очереди стою в Кир. р-не с 1986г. По постановлению №312 от28.03.2006г.п.1 и в ст. 28.2.ФЗ от 24.11. 1995 №18-ФЗ , чётко сказано, что предоставляются суб. всем инвалидам,стоящим на очереди до 01.01.2005г.(про сроки инвалидности ничего не сказано). Почему же же меня уже год не ставят на субсидию, говорят, что мне она не положена т.к.я на инвалидности после 01.01.2005г. Искренне прошу дать мне ответ ссылаясь на документ.
Шалыгин Александр Леонидович

Вопрос № 10:
Здравствуйте!Я зарегистрирован в общежии, а проживаю вместе женой и сыном у тёщи, где, кстати, зарегистрированы и моя жена с сыном. И стою я на городской очереди на улучшение жилищных условий. Есть ли у меня хоть какая-то возможность помощи от государства ?
Рождествин Юрий Валентинович

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемый Юрий Валентинович! Если Вы актуализируете свою очередь в жилищном районе по месту постановки, то есть подтвердите те основания, которые существуют сейчас в соответствии с законом СПб от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» и Законом СПб от 30,.03.2005 года № 404-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в СПб», то Вы сможете участвовать в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» или, возможно, в другой городской программе. Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо уточнение деталей, поэтому предлагаю Вам обратиться в агентство недвижимости или жилищный отдел районной администрации.

Вопрос № 11:
В настоящее время для военных действует программа ипотечного обеспечения согласно ФЗ № 117. Какие банки в настоящее время согласны к сотрудничеству? Спасибо.
Ниязова Елена

Ответы

Отвечает заместитель директора ФСК САС Игорь Себин:
Уважаемая Елена! В настоящее время по-прежнему оператором этой программы является Юниаструм-банк, еще несколько банков готовятся стать операторами, но пока не рассчитали выдачу ипотечных кредитов

Вопрос № 12:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, наша семья жила в Киргизии.Сейчас мы граждане РФ. Жилья нет, прописаны у родствеников в Лен.обл. Есть ли какая программа помощи переселенцев и куда можно обратится за помощью.
Акимкин Михаил Владимирович

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемый Михаил Владимирович! Если Ваша семья попадает в категорию «Вынужденные переселенцы», то в этом случае в соответствии с Законом РФ «О вынужденных переселенцах» Вам необходимо обратиться за помощью в Федеральную миграционную службу РФ по месту регистрации.

Вопрос № 13:
Военный пенсионер, приравненный к инвалиду войны 3-й гр. Зарегистрирован в общежитии г. Пушкина с 2003г. В какие органы обратиться для постановки на учёт для улучшения жилья и каковы сроки его реального получения?
Дроздов Сергей Иванович

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемый Сергей Иванович! Для постановки на учет для улучшения жилищных условий Вам необходимо обратиться в жилищный отдел районной администрации по месту регистрации.

Вопрос № 14:
Я - собственница 10м комнаты в 3комн. коммуналке. Общ.пл. 62,1 кв.м., жилая 42 кв.м. Другие 2 комнаты приватизированы, хозяева разные. Прописаны в квартире только 2(я и 1 сосед), проживают 6 человек. Я безработная с марта 2008 года, официально на бирже не зарегистрирована. 30 лет исполнится в конце мая 2009 года.1) Имею ли я право на постановку на учет как лицо, нуждающееся в улучшении ЖУ?2) Могу ли я сама участвовать в программе для получения субсидии, если соседи расселяться не хотят?
Родянская Ирена Викторовна

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Ирена Викторовна!Основанием для признания граждан в качестве нуждающихся в содействии СПб в улучшении жилищных условий является Закон СПб от 07.07.2004 №409-61 «О содействии СПб в улучшении жилищных условий граждан» и Закон СПб от 30.06.2005.№407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в СПб». Для этого необходимо иметь постоянную регистрацию в СПб в общей сложности не менее 10 лет, не ухудшать условий проживания в течение 5 последних лет и не иметь другой недвижимости у Вас и членов Вашей семьи. Если Вы подходите по всем этим критериям, то у Вас есть возможность постановки на городскую очередь.Участие в программе «Расселение коммунальных квартир в СПб» сугубо добровольное, поэтому без согласия соседей Вы не сможете стать участником вышеуказанной программы. Но у Вас есть возможность быть включенной в программу «Молодежи - доступное жилье», по которой Вы, продав свою комнату в коммуналке и добавив средства социальной выплаты, сможете приобрести себе отдельную квартиру.

Вопрос № 15:
Добрый день. Мой вопрос: Комплект документов на получение субсидии для расселения коммунальной квартиры был сдан в Жилищный отдел Центрального района в октябре 2008 года. Когда можно ожидать ответ? Спасибо.
Парская Лариса Николаевна

Ответы

Исполнительный комитет выставки-семинара "Жилищный проект".:
Уважаемая Лариса Николаевна! Вы можете обратиться с этим вопросом в Жилищный отдел Центрального района. Также мы передали ваш вопрос в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга.

Вопрос № 16:
Что будет с домом 61 по ул.Бабушкина? Есть ли он в планах по расселению и когда ??
Корнева Елена Николаевна

Ответы

Исполнительный комитет выставки-семинара "Жилищный проект".:
Уважаемая Елена Николаевна! Ваш вопрос передан специалистам Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга.

Вопрос № 17:
Мой внук (ему 2 месяца) и невестка (21 год) прописаны в коммунальной комнате вместе с ее родителями, сын (26 лет) прописан в квартире, которая находится в моей собственности (долевое строительство), могут ли они участвовать в какой-либо программе по получению жилищных субсидий или приобретению жилья? Если да, то в какой именно? Спасибо!
Ширкова Тамара Анатольевна

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Тамара Анатольевна!Все городские программы по улучшению жилищных условий рассчитаны только на городских очередников. Если после обращения в жилищный отдел района члены Вашей семьи будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или содействии города, то тогда они смогут участвовать в программе «Расселение коммунальных квартир» или «Молодежи доступное жилье».

Вопрос № 18:
Добрый день!Очень интересует будущее проекта расселения хрущевок (в районе Ленинского проспекта и Дачного). Если теперь у него будущее или из-за кризиса он заморожен? Заранее спасибо.
Украинцев Антон Валерьевич

Ответы

Отвечают специалисты Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга:
Уважаемый Антон Валерьевич! 26 августа 2008 года Правительством Санкт-Петербурга было принято постановление о развитии застроенной территории квартала 5 района Дачное. Однако 29 октября аукцион по данной территории ввиду отсутствия заявок был признан несостоявшимся. Пакет документов по данной территории находится в ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Несмотря на сложную ситуацию на строительном рынке, реализация Адресной программы по развитию застроенных территорий не остановлена. В настоящее время Администрация Кировского района проводит активную работу по привлечению потенциальных инвесторов для развития квартала 5 района Дачное. В 2009 году участок планируется повторно выставить на торги. Информация о проведении повторного аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории будет размещена в средствах массовой информации, официальном бюллетене «Вестник Фонда имущества Санкт-Петербурга» и на сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга.

Вопрос № 19:
Берется ли в расчет кв. м. квартиры, кот. уже приобретена по ипотеке, и явл. в залоге у банка при принятии решения о постановке на учет нуждающихся в жилье? Если да, то почему, ведь если не выплатишь кредит ее отберут.
Федорова Дарья Дмитриевна

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Добрый день, Дарья Дмитриевна! По правилам, существующим сегодня, для постановки граждан на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассматривается и учитывается вся площадь, которая имеется в собственности у субсидента и его супруга. Квартира, купленная на кредитные средства и находящаяся в залоге банка, является Вашей собственностью, и поэтому тоже будет учитываться. То, что ее могут «отобрать» не принимается во внимание.

Вопрос № 20:
Мы участвуем в программе расселения комм. квартир1) Нужно ли платить подоходный налог с субсидии? 2) Можно ли получить имущественный вычет с 2 млн руб при покупке по субсидии?Просьба ответить в форме "да" или "нет"
Николай

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемый Николай!По существующему на данный момент законодательству налог на доходы физических лиц с субсидий не уплачивается, имущественный налоговый вычет при покупке на средства субсидии не предоставляется.

Вопрос № 21:
Наш дом(Выборгская наб. 53)пытаются расселить уже около 7 лет, но не как не могут. Скажите пожалуйста когда его наконец расселят.
Бураков Александр Юрьевич

Ответы

Исполнительный комитет выставки-семинара "Жилищный проект":
Уважаемый Александр Юрьевич! Ваш вопрос передан в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга.

Вопрос № 22:
Здравствуйте, проживаю в коммунальной квартире. Для постановки на очередь, в качестве нуждающихся в содействии Петербурга, учитывается ли занимаемая мной площадь в коммунальной квартире?
Курков Илья

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Для постановки на очередь занимаемая вами площадь не учитывается.

Вопрос № 23:
Здравствуйте, у меня похожий вопрос на предыдущие; у меня было украинское гражданство, проживал в СПб с 2001г по временным регистрациям снимая жильё, 1.5 года назад принял гр-во РФ,Постоянная прописка Лен.обл.Родственники где я прописан требуют выписаться(но некуда),условия аренды и ипотеки жестко ужесточились-не потянуть, и возвращаться некуда...Вопрос: существует ли для данной ситуации какая-нибудь программа? или посоветуйте как быть и куда обращаться. Спасибо.
Тесленко Евгений Сергеевич

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного кредитования Ирина Забродина:
Здравствуйте, Евгений! Трудно советовать, не зная Ваших житейских обстоятельств - учитесь Вы или работаете, какое у Вас образование, каковы Ваши доходы, есть ли у Вас семья, можете ли Вы рассчитывать на помощь родственников. К сожалению, Вы не можете претендовать на социальные выплаты по городским программам, т.к. не проживаете 10 лет в Петербурге. Возможно, Вы сможете получить кредит в Сбербанке на покупку комнаты, если у Вас найдутся деньги на первоначальный взнос. Возможно, стоит поискать работу в городских службах, где еще есть служебное жилье или общежития - например, в МВД или ЖКХ города. Возможно, Вам удастся все же договориться с родственниками о продлении прописки. Тем более, что снять с регистрации Вас без Вашего согласия можно только по решению суда.

Вопрос № 24:
Каким образом будет решаться вопрос по недостроенным жилым домам высокой степени готовности в случае, если застройщик не будет иметь финансовой возможности достроить объект или будет признан банкротом? Я являюсь дольщиком квартиры в таком объекте со сроком сдачи 3 кв. 2009г.
Ольга Валерьевна

Ответы

Отвечает юрист КЦДСиН Лариса Ярмоленко:
Уважаемая Ольга Валерьевна! Такие вопросы, как правило, решаются тем органом, который выдал разрешение на строительство. Чаще всего - Правительством Санкт-Петербурга (на основании соответствующего Постановления о разрешении на строительство). Либо, если земля не принадлежит государству, эти вопросы решаются через Комитет по градостроительству и архитектуре.