ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 9 июня 2009 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Моя семья(5 чел.) проживает в 8 комн. комун. квартире. Занимаем 2 комнаты (12 и 16 кв. м.). Все прописаны более 10 лет. Комнаты не приватизированные. Могу ли я сама без участия родителей подать документы на приватизацию своей доли? В какой программе нам с сестрой (мне 24, сестре 22 года) лучше участвовать, чтобы получить отдельные 1-ком. квартиры?
Елена

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов::
Уважаемая Елена! Для того, чтобы определить, можете ли Вы приватизировать свои доли с сестрой без участия родителей, нужно изучить документы, дающие право Вашей семье на вселение на данную жилплощадь. За более подробной консультацией обращайтесь с данными документами в агентство недвижимости. Если Вы с сестрой являетесь городскими очередниками, то можете вступить в программу «Молодежи - доступное жилье».

Вопрос № 2:
Здравствуйте. Моя семья проживает в 2 комнатах комун. квартиры. Комнаты не приватизированные. По условиям участия подходит программа "Расселение ком. квартир" и, мне с сестрой, - "Молодёжи - доступное жилье". При участии в этих программах является ли преимуществом факт приватизации комнат? В какой из этих программ лучше участвовать, чтобы разъехаться с родителями?
Света

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Светлана!У данных программ разные операторы. Для участия в программе «Молодежи доступное жилье» необходимо проконсультироваться с оператором НП «Городской центр – доступное жилье».Для участия в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» необходимо согласие всех проживающих в коммунальной квартире, а также проживания в коммунальной квартире очередников. Для ознакомления с обеими программами предлагаем обратиться на сайт ГУ «Горжилобмен» www.obmencity.ru

Вопрос № 3:
Проживаю в 1 комнате (19,8м. кв.) 3-х комнатной коммуналки с ребёнком и мужем. Одни соседи (дедушка – житель блокадного Ленинграда), расселятся не хотят, занимают вдвоем 2 комнаты (ждут квартиру от государства). С ребёнком стоим на очереди на улучшение жилищных условий. Мужа не ставят, т.к. не прожил 10 лет в СПБ. В июне ребёнку исполняется 18 лет. Подскажите, на какие программы мы можем претендовать?
Исаева Людмила Юрьевна

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Людмила Юрьевна!Программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» носит заявительный характер и необходимо согласие всех проживающих в коммунальной квартире. Для более подробного ответа на ваш вопрос вам необходимо обратиться в Райжилобмен – районное представительство ГУ «Горжилобмен». Телефон и адрес необходимого Райжилобмена можно уточнить по т. 310-32-90

Вопрос № 4:
Добрый день! Я жительница блокадного Ленинграда, 68 лет, инвалид 2 гр., ветеран труда. Проживаю с мужем (пенсионер, ветеран труда, инвалидом 2 гр.) и с семьей сына в 3-к. квартире, 80 кв.м. Всего нас в квартире проживает 5 человек. Имею ли я возможность получить отдельное жилье (разъехаться, вместе с мужем), или получить какую-либо субсидию на покупку жилья, или участвовать в какой-либо жилищной программе по увеличению площади. Спасибо!
Солдатова Мария Александровна

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Мария Александровна! Так как Вы проживаете в отдельной квартире, то в соответствии с законом СПБ от 07.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга», одним из условий постановки на очередь является жилищная обеспеченность, не превышающая 10 кв. м общей площади на человека. Участие в городских программах и получение субсидий распространяется только на очередников. Чтобы решить Ваш жилищный вопрос, Вам необходимо разменять Вашу квартиру на две, возможно с доплатой. В виде доплаты можно использовать ипотечные средства, которые могут быть предоставлены банком семье сына. Для более подробных разъяснений обращайтесь в агентство недвижимости.

Вопрос № 5:
Проживаю в Петербурге более 10 лет, в собственности комната 12 м в коммунальной квартире, другой собственности не имею, могу ли я участвовать в программе "Молодежи-доступное жилье"?
Юлия

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Юлия!Для участия в программе «Молодежи доступное жилье» необходимо проконсультироваться с оператором НП «Городской центр – доступное жилье».Для участия в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» необходимо согласие всех проживающих в коммунальной квартире, а также проживания в коммунальной квартире очередников. Для ознакомления с обеими программами предлагаем обратиться на сайт ГУ «Горжилобмен» www.obmencity.ru

Вопрос № 6:
Здравствуйте. Мы живем в СПб с бывшим мужем, его женой и его ребенком, а так же с нашим сыном 14 лет в комнате 15 м2. Я стою на очереди на расселение. Если у нас получится разъехаться и я с сыном попаду в лен. область, в маленькую комнату, снимут ли меня с очереди на расселение?
Елена

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Елена!По вопросам постановки на учет и снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо обращаться в жилищные отделы Администрации районов. Для участия в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» необходимо согласие всех проживающих в коммунальной квартире при условии проживания в коммунальной квартире очередников. Для ознакомления с обеими программами предлагаем обратиться на сайт ГУ «Горжилобмен» www.obmencity.ru

Вопрос № 7:
Здравствуйте! Стоим на очереди с 1980 года. В 2008 нам посчитали субсидию на 6 человек. Как наш вопрос решится в условиях кризиса, будет ли перерасчёт и в какие сроки должны дать? Спасибо.
Дубкова Юлия Михайловна

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Юлия Михайловна! Из Вашего вопроса неясно, в какой программе Вы участвуете, перечислили ли Вам уже социальную выплату на счет или дали только информационную справку о ее размере. Если социальная выплата уже на счету, то В Вашем распоряжении 12 месяцев ( с момента подписания договора с Жидищным Комитетом), чтобы улучшить свои условия. Если субсидия еще не начислена, то Вам сделают перерасчет, в 2009 году социальные выплаты уменьшились. Сроки получения субсидии зависят от программы и от Вашей активности.

Вопрос № 8:
стоим на очереди с 1984 г(25лет).вставали как многодетн семья(3 детей до 12 лет).общ площ 52кв (2-комн,жил пл 33квм).сейчас прожив 6 чел.уже у старш дочери ребенок 5 лет(в разводе). Из льготн очереди выкинули.Я сама соц работник и пенсионерка,муж инвал 3 группы (с 2008 г).Какая прогр для нас выгоднее?м/о участв нам в 2 программах(напр я,муж 2 дочки и старш дочка со своим ребенком)?др владений унас нет (ни машин,ни дач, ни др квартир).
Лизунова Анна

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Анна! В Вашей семье на одного человека приходится 8.5 кв. м, и вы можете участвовать в программе «Жилищный сертификат» и получить социальную выплату около 3 миллионов рублей ( по нормам 2009 года). Ваши дети и их семьи могут стать участниками программы «Молодежи - доступное жилье».

Вопрос № 9:
Здравствуйте!Как можно приобрести участок под дачу, недорогой, а можно и бесплатно? Всю жизнь отдала школе,хочется поковыряться в земле на пенсии.
Курамшина Гюльнара Асановна

Ответы

Отвечают специалисты КУГИ Ленинградской области:
Получение участка зависит от того, является ли желающий жителем города или Ленинградской области. По всем вопросам можно обратиться в КУГИ Ленинградской области по телефону 499-3607. Бесплатно предоставляются участки только жителям Ленинградской области. Что касается недорогого участка, это зависит от района, пожеланий и возможностей покупателя.

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов::
Уважаемая Гюльнара Асановна! Если Вы являетесь жителем Ленинградской области и относитесь к льготной категории граждан, то тогда в соответствии с Законом имеете право претендовать на бесплатное предоставление участка для индивидуального жилищного строительства.

Вопрос № 10:
Здравствуйте, есть ли возможность получить субсидию по программе "Жилье работникам учреждений системы образования..." в этом году семье из 4-х чел. если документы были поданы в июне 2008 года, льгот нет, в общей очереди с декабря 2007 г.? Спасибо.
Павлова Наталья

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов:
Уважаемая Наталья! С этим вопросом Вам необходимо обратиться к оператору программы на Вознесенский проспект д. 3-5 или в Жилищный комитет на пл. Островского, д. 11.

Вопрос № 11:
Я и моя мама прописаны в комнате 20 метров в 2х комнатной коммунальной квартире. В прошлом году по программе "Расселение коммунальных квартир" нам обещали по 980 тысяч. В этом году, когда мы пришли на собеседование по программе, то сумма уменьшилась до 490 тыс. Каков же на самом деле размер субсидии в этой программе? Как её выдают: на каждого или исходя из стоимости квартиры?
Филиппова Оксана

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Оксана!Расчет социальной выплаты в рамках программы «Расселения коммунальных квартир» делается по формуле. Сумма начислений зависит от количества в семье очередников и стоимости квадратного метра.Подробная методика расчет приведена на сайте ГУ «Горжилобмен» www.obmencity.ru в разделе Расселение коммунальных квартир - участие физических лиц.

Вопрос № 12:
Здравствуйте! В феврале 2008г. заключила ипотечный договор со строит.компанией и СБ. Срок сдачи был конец 2008г. На сегодняшний день компания ни каких уведомлений о продлении сроков сдачи мне не выслала, а на сайте повесили 3кв09г. Получается застройщик нарушает усл.договора. По договору если я расторгаю договор они возвращаю за - 10%, но я же расторгаю из-за того что они нарушают условия договора - в этом случае суд встанет на чью сторону? Какие должны быть действия банка?
Татьяна

Ответы

Отвечает юрист Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Лариса Ермоленко:
Уважаемая Татьяна! Расторжение договора в соответствии со ст. 450 ГК возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.Необходимо уточнить, предусмотрена ли вообще возможность одностороннего расторжения вашего договора.Если нет, то необходимо доказать в суде что нарушение Договора строительной компанией (в данном случае не уведомление о продлении сроков) существенным, и повлекшим ущерб.В России судебный прецедент не признается источником права, суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании и решение должно быть законным и обоснованным. В каждом конкретном случае судья принимает решение.Сказать на чью сторону встанет суд конечно вряд ли можно на 100%.По поводу нарушения сроков строительства вы можете основывать свои претензии на Статья 28. Закона о защите потребителей.1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:- назначить исполнителю новый срок;- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Вопрос № 13:
Соседи не соглашаются разменять ком. квартиру и купить мне жилье тоже не хотят, что делать?
Лапшихина Светлана Алексеевна

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Светлана Алексеевна!Одним из условий целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» является согласие на расселение всех проживающих в коммунальной квартире. Только при согласии и наличие очередников ваша квартира может попасть в программу.

Вопрос № 14:
Живем в хрущевке примерно с 1987 года, стоим на очереди, 2 года назад приватизировали площадь 16 м.кв., проживаем в 3(отец, мать(инвалид 2-й группы) и я), Выхожу в августе за муж, возникает вопрос моно ли мне на что то расчитывать при расселении хрущевок на Ленинском проспекте.И какой программой лучше воспользоваться- как молодая семья или расселение хрущевок?
Абрамова Ирина Юрьевна

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Мрина Юрьевна!Из вопроса непонятно является ли квартира коммунальной. Для участия в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» необходимо всем проживающим в коммунальной квартире написать заявление-согласие на расселение и подать в Райжилобмен – районное представительство ГУ «Горжилобмен». Телефон и адрес необходимого Райжилобмена можно уточнить по т. 310-32-90

Вопрос № 15:
ПРОПИСАН В С-ПБ 10 ЛЕТ.ПРОЖИВАЮ В КОМНАТЕ 10 МЕТРОВ,КОМНАТА ПРИНАДЛЕЖИТ МАТЕРИ.ИМЕЮ СТАБИЛЬНЫЙ ДОХОД.МОГУ ЛИ Я ПОУЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАМАХ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,ПОЛУЧЕНИЮ ЖИЛЬЯ И в КАКИХ
ПОПОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемый Сергей Александрович!Все целевые программы в Санкт-Петербурге рассчитаны на граждан, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По вопросам постановки на учет и снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо обращаться в жилищные отделы Администрации районов. Для участия в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» необходимо согласие всех проживающих в коммунальной квартире при условии проживания в коммунальной квартире очередников. Для подробного ознакомления с программой предлагаем обратиться на сайт ГУ «Горжилобмен» www.obmencity.ru

Вопрос № 16:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я с мужем и ребенком живу в квартире моих родителей(общая 50м2) ребенок прописан с мужем у свекрови (общая 94м2). подскажите могу ли я поставить ребенка на очередь и если да, то куда необходимо обратиться? Мне 27 лет, мужу 30, подпадаем ли мы под какую-нибудь жилищную программу и где можно в последствии с ней ознакомиться. Спасибо.
Елена

Ответы

Отвечает специалист по недвижимости АН «Адвекс.Недвижимость» Вадим Корнилов::
Здравствуйте, Елена! Если Ваш ребенок зарегистрирован в отдельной квартире, то для постановки его на очередь необходимо, чтобы норматив общей площади помещения на человека был не более 10 кв м.Если Вы с мужем являетесь городскими очередниками, то для Вас существуют программы «Молодежи- доступное жилье», «Долгосрочное жилищное кредитование», «Жилье работникам учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» ознакомиться с которыми можно у оператора программы по адресу: СПб, Вознесенский пр., д. 5.

Вопрос № 17:
27лет стоим в очереди.1ноября 2008г.подали документы на безвозмездную субсидию.Прошло 7 месяцев.Район говорит:"Денег нет".Ссылаются на указ(сверху)т.е с пл.Островского.Есть ли сроки для ответов?Кто выделяет деньги?Куда ещё обратиться?Скоро 3квартал 2009г.
Виктор

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемый Виктор! Вы не указали, в какой программе хотели получить социальную выплату. Бюджет некоторых программ на 2009 год уже исчерпан. Ваше заявление было рассмотрено в течение месяца, ответы рассылают по мере возможности. Можно самостоятельно обратиться в жилищный отдел Администрации своего района за ответом. Деньги выделяет Правительство Санкт-Петербурга.

Вопрос № 18:
Здравствуйте!Я прописана в квартире жилая площадь 48 кв.м. там же прописаны моя мать. сестра. муж сестры и их ребенок 20 лет. Сестра инвалид 2 гр.. работник бюджетного учреждения. Можно ли как то улучшить жилищные условия по какой-либо программе
Зайцева Екатерина

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Екатерина! Если на каждого члена Вашей семьи приходится менее 10 кв.м ОБЩЕЙ площади, вы можете участвовать в программе «Жилищный сертификат», в которой получите социальную доплату до 18 кв. м на каждого человека. Члены семьи, не достигшие 35-летнего возраста, могут участвовать в программе «Молодежи-доступное жилье». Для участия в программах надо встать на очередь нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий в Администрации своего района.

Вопрос № 19:
Здравствуйте! Я живу в 3-х ком.кв., на очереди стою 23 года, комнату приватиз. в том году, 2-я соседка тоже приватиз., а 3-я ничего не делает, т.к. на очереди не стояла, соответ., если разменивать квартиру, то ей отдельная не достанится. Как разъехаться, без ее участия, т.к. в другую комуналку она не хочет?
Семенова Людмила Сергеевна

Ответы

Отвечает специалист СПб ГУ «Горжилобмен»:
Уважаемая Людмила Сергеевна!Для того чтобы разъехаться в рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», необходимо согласие всех жителей квартиры, в результате вам как очередникам положена социальная выплата. Возможно, 3-я ваша соседка имеет право постановки на очередь. Для этого вам необходимо обратиться в Райжилобмен – районное представительство ГУ «Горжилобмен». Телефон и адрес необходимого Райжилобмена можно уточнить по т. 310-32-90

Вопрос № 20:
Здравствуйте! Наша семья из 3-х чел. проживает в 2-х комн. коммунальной квартире. Соседка – одинокая женщина-инвалид. Есть ли у нашей соседки какие-то льготы как у инвалида на получение отдельного жилья, тогда мы бы выкупили ее комнату?Благодарю за ответ.
Ирина Владимировна

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Ирина Владимировна! Все семьи вашей коммунальной квартиры имеют возможность получить социальные выплаты в программе «Расселение коммунальных квартир», Ваша семья — по 280 тыс. руб. на человека, Ваша соседка — около 700 тыс. руб. Отдельное жилье получают ветераны ВОВ и некоторые льготные категории городских очередников. Вы не сообщили в запросе сведений о соседке, подробную консультацию можно получить в жилищном отделе Администрации своего района. Для получения социальной выплаты надо быть (или стать) городским очередником, нуждающимся в содействии в улучшении жилищных условий.