ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 12 ноября 2009 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Военный пенсионер,приравненный к инвалиду ВОВ. Прописан в г.Пушкин в общежитии на территории в/ч. Имею приватизир. жильё в Беларуси. На какие льготы могу расчитывать при расприват. и сдаче жилья в Беларуси для постановки в очередь на получ. жилья в Пушкине.
Дроздов Сергей Иванович

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемый Сергей Иванович! Наличие жилья в Беларуси никакого влияния на постановку на очередь и льготы в РФ не имеет. Поэтому, расприватизировать это жилье не нужно (если вообще белорусские законы расприватизацию предусматривают). Обращайтесь в районную администрацию по месту жительства и становитесь на очередь в общем порядке.

Вопрос № 2:
Подлежит ли расселению квартал? ограниченный Октябрьской наб.и Дальневосточный пр., Большевиков, Народная
Кудрявцева Надежда Александровна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Надежда Александровна! Этот квартал довольно свежей жилой застройки, с большой плотностью домов. Расселение данного квартала потребует очень больших инвестиций, город за свой счет в ближайшее десятилетие это делать не будет, а инвестора на такой проект найти сложно сложно. Даже если этот квартал стоит в планах на расселение, это начнется не ранее чем лет через 15. Официальную информацию о расселении этого квартала можно получить в районной администрации.

Вопрос № 3:
Будут ли расселять квартал, ограниченный: Ленинским пр., Новоизмайловским пр., ул.Варшавской, ул.Бассейной?
Ермоленко Светлана Геннадьевна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Светлана Геннадьевна! Действительно, расселение этого квартала было весьма вероятно, но инвесторы в связи с кризисом изменили свои планы, так как гораздо дешевле и быстрее купить в том же районе пустое пятно под застройку. Так что расселение этого квартала в ближайшее время вряд ли будет осуществлено. За официальной информацией о расселении данного квартала обратитесь в районную администрацию.

Вопрос № 4:
Квартира общ.площ.42,2 м.кв. В комнате 9 м.кв. прописан 1 человек (мужчина), в комнате 18,5 м.кв. прописаны 3 (мать и дочь со своим сыном)человека. Коммун.квартира. Жильцы стоят на очереди 18 лет.Совмещ.сан.узел. Возможно ли получение жильцам трех отдельных квартир?
Ермоленко Светлана Геннадьевна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Светлана Геннадьевна! При расселении дома, если квартира не приватизирована, это возможно, только придется доказать, что мать и дочь с ребенком - это разные семьи. Но доказать это будет не легко. Возможен и вариант получения всеми субсидий, продажи квартиры, и покупки каждому того, на что хватит. Это будет быстрее, но это вряд ли будут отдельные квартиры, хотя условия жилья они улучшат значительно.

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемая Светлана Геннадьевна! Получение трех отдельных квартир в вашем случае не возможно. При расселении по аварийности или капремонту должны дать каждой семье аналогичное по площади жилье. При расселении по целевым программам СПб, или при улучшении жилищных условий по очереди, каждой семье предоставляется отдельные квартиры, исходя из норм предоставления: одинокому гражданину – 33 кв.м., семье из двух и более человек – по 18 кв.м. на члена семьи. При этом, запрещено заселять одну комнату лицами разного пола, за исключением супругов. Так что, будет дана 1 к.кв. мужчине, и 2 к.кв. -другой семье.

Вопрос № 5:
Прописаны с сыном(18 лет)в комнате 24м в комунальной квартире. Комната приватизирована. Муж имеет со своей матерью приватизированную трехкомнатную квартиру. Поставят ли нас с сыном на очередь на улучшение жилищных условий?
Калинина Ирина Федоровна

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемая Ирина Федоровна! К сожалению, вас с сыном не поставят на очередь по улучшению жилищных условий. Очевидно, что у Вас на одного члена семьи приходится более учетной нормы (9 кв.м. общей площади на человека).

Вопрос № 6:
Здравствуйте! Мы с мамой проживаем в 1 к. кв., общей пл. 25 кв.м., нам не хватает 11 метров, мы с мамой на городской очереди стоим 20 лет, на какую субсидию мы можем расчитывать, по программе жилищные сертификаты или по программе безвозмездная субсидия? Какая цена 1 метра по жилищным программам?
Ленгауэр Юнна Владиславовна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Юнна Владиславовна! Размеры субсидий постоянно изменяются. Сумма может измениться вплоть до получения Вами сертификата, а цена 1 метра никак не зависит от жилищных программ, она зависит только от спроса и предложения на рынке недвижимости. Единственный возможный способ на данный момент быстро улучшить Ваши жилищные условия - это сейчас получить субсидию, какую успеете, продать квартиру, и купить другую. Я рекомендую не откладывать это в долгий ящик, а для оперативности процесса советую обратиться к профессионалам.

Вопрос № 7:
Здравствуйте! могу ли я встать на очередь по улучшению, если: 1. моя семья состоит из 3 чел (я,муж и дочь). 2. я прописана с родителями в хрущ 42 кв. м., она приватизирована на маму. В ней же прописаны еще 4 чел. 3. Муж прописан у родителей (62 кв. м.), но права собств также нет. В ней ещё прописаны 4 чел. 4. Дочь имеет право собств 1/3 квартиры, в которой прописан муж 5. я имею в собственности комн в комму 12,5 к Какие площади будут браться в расчет?
Елена Пермякова

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемая Елена! При постановке на очередь по улучшению жилищных условий будут браться в расчет все площади.

Вопрос № 8:
4-x комнатная коммунальная квартира 90 КВ. проживает и прописано три семьи 1-я из трех человек один не совершенно летний ребенок два взрослых,один из них работает в правоохранительных органах.На очередь поставили нас двоих, меня и мужа,а у ребенка есть собственность у бабушки,соответственно он в программу не входит. 2-я семья четыре взрослых человека.3-я один взрослый. Все встали на городскую очередь и написали в администацию Красногвардейского района заявление на на расселение коммуналок
Желудева Людмила Евгеньевна

Ответы

Администратор сайта:
Уважаемая Людмила Евгеньевна! На ваш элетронный адрес было отправлено письмо с просьбой сформулировать вопрос полностью. Как только мы его получим, консультант обязатально ответит на него.

Вопрос № 9:
20 лет стоим в льготной очереди на получение жилья (после службы в Афганистане-3 года).Сейчас сказали, что ждать нечего, жилья больше выделятся не будет. Значит,льгот для таких категорий больше не существует?
Воропанов Алексей Вадимович

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемый Александр Вадимович! Иных льгот не существует. Однако, сомневаюсь, что отменят предоставление жилья по очереди. Кто же посмел Вам сказать, что жилья выделяться не будет, если А. Медведев и В. Путин заявляют совершенно иное?

Вопрос № 10:
Здравствуйте. Мне 22 года, я работаю в детской больнице уже 3 года. В прошлом году я встала на очередь нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий т.к.в 2-х комнатной кв. площадью 43 кв.м проживаем в пятиром (в т.ч. 2-а инвалида).Какой программой по улучшению жилищных условий Я могу воспользоваться?
Анна Александровна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Анна Александровна! Все зависит от того – все ли живущие в квартире стоят на очереди, и является ли эта квартира коммунальной. Программ много, и у каждой ограниченное финансирование и особые условия. Вам надо самой все это выяснить либо в администрации, либо, что гораздо проще, прийти на выставку-семинар «Жилищный проект» 10 декабря в Аничков дворец и проконсультироваться в Консультационном центре по государственным жилищным программам.

Вопрос № 11:
Мне 21 год, приехала в Санкт-Петербург, из Красноярского края, имею в Спб постоянную прописку. Мужу 22 года. Можем ли мы встать на очередь на квартиру и когда?
Одегова Валентина Александровна

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемая Валентина Александровна! Вы можете встать на очередь только тогда, когда у Вас будет в общей сложности 10 лет постоянной прописки в СПб. До этого момента Вы можете воспользоваться только программой «Молодежи - жоступное жилье», если у Вас на человека приходится менее 9 кв.м. общей площади жилья.

Вопрос № 12:
Работающая пенсионерка. Живу в комнате 11кв.м в 5-тикомнатной коммунальной квартире. На городской очереди не стою. Есть ли какая-то возможность получить кредит на улучшение жилищных условий.
Мекарова Екатерина Евдокимовна

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемая Екатерина Евдокимовна! Возможность получения кредита на улучшение жилищных условий теоретически есть. Например, кредит по программе АИЖК (минимальная ставка – 10% годовых в рублях). А вот каков будет размер этого кредита будет зависеть от размера Вашего общего официального дохода, и от количества лет, оставшихся до Вашего 65-летия. На практике может быть так, что этого кредита и имеющихся у Вас средств (включая и стоимость комнаты) Вам не хватит для приобретения отдельного жилья. Для точного ответа необходимо все подсчитать. Это можно сделать 10 декабря на выставке-семинаре "Жилищный проект" в Анчковом дворце, обоатившись к специалистам в области ипотечного кредитования.

Вопрос № 13:
Здравствуйте! Мы с мамой и сестрой проживаем в коммунальной квартире, занимаем одну комнату площадью 18 кв. м., мать инвалид 2группы, лишена родительских прав, я являюсь опекуном сестры, стоим на очереди 16 лет. В какую программу нам лучше вступить и по какой вероятнее получить квартиру?
Рохельсон Ольга Олеговна

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемая Ольга Олеговна! Квартиры дают по одной программе – улучшение жилищных условий. Но люди ждут своей очереди по 20 и более лет. По остальным программам дают деньги – субсидии. Для точного ответа надо более детально проанализировать Вашу ситуацию. Советую вам подойти 10 декабря на выставку-семинар "Жилищный проект" в Аничков дворец и обратиться в Консультационный центр по государственным жилищным программам.

Вопрос № 14:
Возможно ли одновременное совмещение двух гос.программ:1)«Молодежи – доступное жилье»;2) "Военная ипотека"? Если я являюсь молодым военнослужащим проживающим в Санкт-Петербурге. Спасибо
Грановский Сергей Геннадьевич

Ответы

Александр Петренко, заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»:
Уважаемый Сергей Геннадьевич! Программа для молодежи адресована молодым семьям (семья – это как минимум двое: супруги, одинокий родитель и ребенок), а не одиноким молодым людям. Это первое. Второе – механизма совмещения субсидий с военной ипотекой не предусмотрено. Поэтому, хотя теоретического запрета нет, реализовать такую идею на практике не получится.

Вопрос № 15:
Семья из 4 чел., в т.ч. двое разнополых несовершеннолетних ребенка проживаем в приватизированной комнате (17,76 м) в 4-х комн.квартире. На городской очереди не состоим. Какой программой по улучшению жилищных условий мы можем воспользоваться? Есть ли возможность получить кредит на улучшение жилищных условий.
Вертепная Екатерина Владимировна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Екатерина Владимировна! Чтобы участвовать в государственных программах надо стоять на очереди по улучшению жилищный условий. В Вашей ситуации вам будет не сложно встать на нее, главное чтобы Вы проживали в Петербурге больше 10 лет в общей сложности. Или хотя бы ваши дети живут здесь всю жизнь. Для получения ипотечного кредита для улучшения жилищных условий важен только уровень ваших доходов. Чтобы узнать можете ли вы, и на каких условиях, получить ипотеку, вам надо проконсультироваться у специалистов.

Вопрос № 16:
Являюсь единоличным владельцем комнаты 26 кв.м. у дочери 2 комнаты в той же квартире, бывшая жена в приватизации не участвовала. Нынешняя жена прописана с 2 родителями, сестрой и ее 2 детьми в 47 кв.м. в отдельной неприват. кв-ре. Она работник бюджетной сферы, может ли она встать на очередь, приватизировать свою часть в квартире? Ответственный съемщик - отец, он и все другие не хотят приватизации.
Пелевин Андрей Владимирович

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемый Андрей Владимирович! Ваша нынешняя жена и ее родственники - все могут встать на очередь, если живут в Петербурге больше 10 лет, и последнее время не перерегистрировались в худшие жилищные усвия). Теоретически, ваша жена может приватизировать свою часть квартиры, но это сложно, возможно даже придется через суд.

Вопрос № 17:
Здравствуйте!Можем ли мы участвовать в программах по улучшению жилищных условий как молодая семья?Проживаем в Ленинградской области, Тосненский район.Обоим по 25 лет.Я прописана у своих родителей.Квартира в собственности( у мамы),площадь 70 кв.м..Муж прописан у себя.У них площадь квартиры 54 м.кв.Прописаны трое,квартира в долях.
Орлова Екатерина Юрьевна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Екатерина Юрьевна! Чтобы стать участником этой программы, необходимо, чтобы вас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. поставили на очередь. Но из вашего вопроса не совсем понятно, имеете вы на это право или нет. Советую вам прийти 10 декабря на выставку-семинар "Жилищный проект" и обратиться в Консультационный центр по государственным жилищным программам.

Вопрос № 18:
мы берем ипотеку,семья из 3чел. нас интересует вопрос:вложенные нами деньги,если мы не сможем плотить,вернуться обратно? Какое жилье мы можем приобрести согласно кв.м. и количества комнат
Слепкова Любовь Владимировна

Ответы

Николай Лавров, исполнительный директор АН «ЮРИНФО-Недвижимость»:
Уважаемая Любовь Владимировна! Если вы взяли ипотеку, купили квартиру, и в какой-то момент, понимаете, что не можете потянуть это бремя, главная ваша задача – не доводить до дефолта. Т.е. если вы понимаете, что через полгода вы не сможете платить вообще, вы обращаетесь в риэлтерскую фирму за помощью, они продадут вашу квартиру по рыночной цене, вы отдадите банку долг, на оставшиеся деньги (вложенные вами средства + выплата тела кредита) вы приобретаете другое жилье. Опасность здесь заключается в возможном падении цен на недвижимость, в этом случае Вы после продажи можете оказаться без жилья и возможно будете должны еще банку. На эти случаи предусмотрены механизмы рефинансирования ипотечных кредитов, когда на время ваших трудностей уменьшается или убирается месячный платеж, но увеличивается общий срок кредита.Подробно об этом вам расскажет любой ипотечный брокер, консультацию которого вы можете получить на выставке-семинаре «Жилищный проект», которая состоится 10 декабря в Аничковом дворце.