ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 10 декабря 2009 г. в Аничковом дворце


Вопросы

Вопрос № 1:
Мы взяли ипотечный кредит на приобритение жилья. В квартире живёт и зарегисрировано 8 человек, площадь 49кв.м. Старенькая мама 85 лет,я с мужем, сын взрослый и молодая семья с двумя детками. Могут ли они использовать Материнский капитал, на первоначальный взнос, также приобрести квартиру в ипотеку. Условия очень тесные, может будет когда то рассление? Ул.Лёни Голикова. Спасибо.
Караваева Нина Григорьевна

Ответы

Отвечает заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Петренко:
Материнский капитал может использовать только мать 2 детей, и только если второй ребенок родился начиная с 1 января 2007 года. До истечения 3 лет со дня рождения второго ребенка капитал может быть использован только при приобретении квартиры по ипотеке (на оплату первоначального взноса), или для погашения уже существующей ипотеки. После истечения 3-летнего срока, капитал можно использовать и при покупке квартиры без ипотеки. По поводу возможности расселения дома обратитесь в районную администрацию.

Вопрос № 2:
Я живу в Санкт-Петербурге с сыном в течение 10 лет. Воспитую сына одна. Сын учится в хорошей школе и цель нашего пребывания в Санкт-Петербурге - это образование. Все эти годы в Санкт-Петербурге у нас была временная регистрация (постоянно прописаны у бабушки в другом городе), живем на съемных квартирах.Имеет ли право мой сын, которому сейчас уже 15 лет, встать на жилищную очередь в Санкт-Петербурге? И могу ли я расчитывать на какую-то помощь от государства?
Золотая Ольга Михайловна

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Ольга Михайловна! Участвовать в городских жилищных программах Санкт-Петербурга имеют право граждане, зарегистрированные на постоянной основе не менее 10 лет. Временная регистрация не учитывается. Возможно, в том городе, где Вы прописаны, есть свои жилищные программы. Ваш сын по достижении 18 лет может стать участником федеральной программы «Молодежи — доступное жилье».

Вопрос № 3:
Мы прописанны в комнате в комунальной квартире я трое детей и бывший муж. На 2010г включены в план обеспечения жильем как многодетная семья вставшая на очередь до 06\1988. Хотелось бы узнать если в феврале старшей дочери исполниться 18 лет - сохраниться ли за нами право на право на льготное обеспечение жильем или нас вернут в общую очередь? И еще могу ли я приватизировать комнату на детей в коммуналке или нет.Как это отразиться на получение жилья по соцнайму? Заранее спасибо за ответ.
Мосийчук Надежда Вячеславовна

Ответы

Отвечает начальник юридического отдела СПб ГУ «Горжилобмен» Юлия Меньшикова:
Уважаемая Надежда Вячеславовна!По вопросу обеспечения жилыми помещениями необходимо обратиться в жилищный отдел администрации соответствующего района. Если вы приватизируете комнату, то предоставление вашей семье отдельного жилого помещения будет осуществлено посредством заключения договора мены, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Вопрос № 4:
Стоим на очереди 23 года на улучшение .Квартира не пригодна для проживания. Дом относится к музейной ценности. Муж инвалид 1 группы, я пенсионерка не работаю. В квартире прописаны дети и внучка. Дом рушится, кап. ремонта не было с 1917 г. Адрес наб. Фонтанки 97. , не признан не аварийным , ни ветхим. Дом с 1969 года должен был идти на расселение. Что нам ждать и сколько. Приватизировать трущебу или если хватит здоровья ждать когда дом развалится?
Сафина Людмила Федоровна

Ответы

Отвечает заместитель заведующего Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Петренко:
При расселении дома для капремонта возможны два варианта. 1. Если не будут изменены помещения дома: переселение на время ремонта в маневренный фонд, возвращение в свою квартиру после ремонта. В последние десятилетие с таким способом капремонта не сталкивались, т.к. он выполняется за счет бюджетных средств, который нет. 2. Предоставление иного жилья. Вам должны дать аналогичное по общей площади жилье в черте СПб, при этом количество проживающих, стояние их на очереди, во внимание не принимаются. Например, при расселении одного ветхого дома в Невском районе СПб администрация дает комнаты и квартиры только в Красном селе в новых домах. Вопрос о приватизации советую решить так: разницы при расселении существенной нет, а приватизация заканчивается, так что лучше приватизировать квартиру.

Вопрос № 5:
Мы купили квартиру по программе жилищный сертификат за 1800000 руб., участвовали несовер. дети (2). Вопрос - сколько мы должны заплатить налоговый вычет, и продали свою квартиру за 1000000 руб. - какие налоги нужно заплатить.
Костыгова Ольга

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Ольга! Налог с продажи взимается с суммы, превышающей 1 миллион рублей - следовательно, Вы этот налог не платите. Налоговый вычет с суммы 1 800 000 рублей Вы получили бы, если бы купили квартиру за свои деньги и получали при этом официальную «белую» заработную плату. При покупке квартиры за средства, безвозмездно полученные Вами от государства, налоговый вычет не предусмотрен.

Вопрос № 6:
В 2-х комнатной кв-ре S=42кв.м. прописаны 5 человек.Я бюджетник,стаж 38лет,из них 26 в бюджете.Состою в программе"жилье для бюджетников"с августа 2008г на 1-к.кв.. В феврале было письмо,что очередь изменили на малогабаритную 2-х ком.Когда вставал говорили что получу в 2010г. Теперь говорят что очередь не продвигается,что же я так и не смогу получить жилье?Или есть другие варианы,подскажите какие.
Сергей

Ответы

Отвечает начальник отдела расселения коммунальных квартир СПб ГУ «Горжилобмен» Виктория Кришталь:
Уважаемый Сергей! Так как вы являетесь участником программы «Жилье работникам бюджетной сферы» , необходимо обратиться к оператору этой программы в Городской центр доступное жилье на Вознесенский пр. д.5.

Вопрос № 7:
У нас приватизированная квартира,47,10кв.м, в ней прописано:я(42 года), моя мать(инвалид 2й гр.3ст.)(69лет),мой отец(инвалид 2гр.2ст)(68лет)(оба малолетние узники) и мой сын (21год).Мой муж прописан в общежитии и стоит на очереди с 1989г(воин-афганец). Нам отказано в постановке на очередь т.к. у нас больше 9кв.м на одного человека,правильно ли это?
Красавцева Ольга Анатольевна

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Ольга Анатольевна! Вашим родителям, ветеранам и инвалидам, отказано в постановке на очередь наврное потому, что норма постановки на очередь нуждающихся в жилых помещениях — 9 кв.м. Ваша семья сможет на общих основаниях участвовать в программе для нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий «Жилищный сертификат», если пропишете мужа в свою квартиру.

Вопрос № 8:
Семья из 4х взрослых и ребёнка проживаем в 4х комнатной кв. Одна комната приватизирована. Ветхий дом с деревянными, гнилыми перекрытиями - ул Пионерская 45 якобы был на кап-ремонте 20 лет назад, хотя я проживаю 30 и ремонтов никто не помнит! Стоит ли нам приватизировать оставшиеся комнаты и считается ли наша кв.коммунальной? Зарание спасибо !
Литвинов Игорь Юрьевич

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина::
Уважаемый Игорь Юрьевич!Квартира считается коммунальной, если в ней есть несколько лицевых счетов, то есть разные квартиросъемщики. Это все можно понять из квитанций или из справок Ф7 и Ф9. Если у Вас одна комната приватизирована, а остальные нет, то видимо, Ваша квартира считается коммунальной.Вопрос приватизировать свою площадь или нет сейчас задают многие.Принимая решение по этому поводу, Вы должны знать, что большинство обменов идут сейчас с жильем, находящимся в собственности, то есть через куплю-продажу. Важен также и вопрос наследства. Если Вы не приватизируете свою площадь, Вы не сможете ее завещать Вашим наследникам.

Вопрос № 9:
Моя внучка-участник программы "Молодёжи-доступное жильё" с апреля 2008г. Получение соц.выплат отложено. 1.Останется ли она в этой программе,если комната в коммуналке продастся и преобретётся 1ккв на двоих с матерью?(обе -очередники с 1998 года) 2.Внучка проживает у мужа в густонаселённой отдельной кв-ре, в апреле родит. Ни о каких кредитных программах речи не может быть. Можно ли расчитывать на помощь города? Как и когда? С уважением Л.С.
Лидия Степановна

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Лидия Степановна! 1) Внучка останется в программе, если в собственности у каждого члена ее семьи (учитывая мужа и ребенка) будет менее 10 кв.м.2) Если в семье, занимающей отдельную квартиру, на каждого приходится менее 10 кв. м, семья может получить социальные выплаты по программе «Жилищный сертификат».

Вопрос № 10:
Проживаем в 6-ти комн.коммуналке (муж, жена, дочь 16 лет и сын 8 лет)по адресу:2-й Рабфаковский пер.17-1-25, занимаем ком.12,2 м - приватизирована на детей и жену. Стоим на очереди с 2001 г. имеем ли право на получение соц.жилья и будет ли расселяться этот дом в скором времени? Заранее спасибо за ответ.
Свистунова Елена Александровна

Ответы

Отвечает начальник отдела расселения коммунальных квартир СПб ГУ «Горжилобмен» Виктория Кришталь:
Уважаемая Елена Александровна!Программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» носит заявительный характер, поэтому дом по вышеуказанному адресу не рассматривается. В Программе предусмотрена помощь помощь участникам-очередникам, подавшим заявление на расселение, в виде социальных выплат, согласно методике расчета, приведенной в Постановлении правительства № 1537 от декабря 2007 года. Первый ваш шаг - получить согласие на расселение всех жильцов коммунальной квартиры, второй - написать заявление от всех жильцов и сдать его в райжилобмен по месту нахождения коммунальной квартиры (где вы получите консультацию и памятку, в которой указаны все этапы прохождения документов по программе).

Вопрос № 11:
В коммунальной 4-х комн. кв. Наша семья занимает 2 комнаты (S=26кв.м)приватизированные,дом 1900г.постр.без кап. ремонта (ванна на кухне), где прописаны 5 чел (отец, мать,дочь, сын, внучка). Я с мужем (он не прописан на этой площади)занимаю одну комнату с ребенком 9 лет. Мне 28 лет, работаю в ФГУ.До 2002 году стояли на очереди (жили в 1 комнате 3-х комн. комм. кв.) в др. районе. Переехали при расселени в эту 4-х комн. комм. кв. На что мы можем рассчитывать и сохранилась ли наша очередь?
Фадеева Надежда

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемая Надежда! То, что Вы до 2002 года стояли на очереди в другом районе не помешает Вам и Ваша очередь сохранится, так как ранее Вы также проживали в коммунальной квартире. Если Вы проживаете в С-Пб. более 10 лет и у Вас в собственности нет другого жилья, Вы можете участвовать в программе расселения коммунальных квартир и в программе долгосрочного жилищного кредитования. Какая из программ Вам лучше подойдет, лучше выяснить у специалистов.

Вопрос № 12:
Я - инвалид ВОВ, 1932 года рождения, проживаю с семьей в отдельной 3-х комнатной квартире на ул. Грота, д.1/3, кв.72, на 5 этаже без лифта. С войны у меня в тазобедренной кости осколок немецкого снаряда. Из нашей дивизии, воевавшей на Ленинградском фронте и насчитывавшей 10000 человек, сейчас в живых осталось 32 человека, из них я один проживаю в Петроградском районе. Что мне надо сделать для получения жилья в сответствии с Указом Президента РФ № 714.
Сенчугов Николай Семенович

Ответы

Отвечает директор Центра Жилищного Кредитования Ирина Забродина:
Уважаемый Николай Семенович!Для получения полной информации по Вашему вопросу Вам надо обратиться в жилищный отдел Петроградского района по адресу: С-Пб, Каменноостровский пр., 26/28, тел. 232-88-89.