ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 20 мая 2010 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
моя дочь с 1999г.живет в с-п. 30лет с двумя детьми 1мес и 1год 7мес.с мужем регистр. живут в 1ком. квартире собст. 39кв.м.Квартира принадлежит мне отцу дочери.Муж прописан у родителей.На дочь оформлена комната в коммун.квартире 20кв.м. где живет ее сестра.На дочь оформлено дол.строит.2ком.квартиры для меня и моей жены.Так все получилось.Имеет ли право дочь встать на очередь т.к живут четверо на 39кв.м.
сверчков

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемый г-н Сверчков! Встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий можно, если на каждого члена семьи приходится менее 10 кв.м общей площади. Учитывается вся площадь, имеющаяся в распоряжении семьи, независимо от того, является ли человек собственником жилья или только зарегистрирован в нем. В Вашем случае семья дочери «числится» в трех жилых объектах и одном недостроенном, поэтому не будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Вопрос № 2:
Здравствуйте,я проживаю в Павловске по ул.Обороны, д.4 на 1 этаже в коммунальной 3-х комнатной квартире, стою на очереди с 1989 г., соседи отказались участвовать в программе и отказываются покупать мою комнату, что можно предпринять без их участия? и не планирует ли город что-либо предпринять с 1-ми этажами по вышеназванному адресу? Спасибо.
Яковлева Татьяна Михайловна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Татьяна Михайловна! Вы можете участвовать не в программе расселения коммунальных квартир, а в программе «Долгосрочное жилищное кредитование». В этом случае Вы можете продать свою комнату, получить субсидию и обязательно взять кредит (размером не меньше, чем субсидия), и в результате купить отдельную квартиру. Планы города относительно первых этажей Вы можете узнать в жилищном отделе администрации своего района.

Вопрос № 3:
Квартира в собственности 2 года.Нужно ли при продаже платить налог с продаж и с какой суммы?
иванова лариса

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Лариса! Налог при продаже Вам начислят в размере 13% от суммы, превышающей один миллион рублей. Если в договоре купли-продажи будет указана цена один миллион рублей, налог платить не придется.

Вопрос № 4:
Здравствуйте! Моя дочь - 1984 гр; вторая дочь - 1985гр, прописаны с отцом в ком. квартире 24 кв м. соц найм. положена ли им социальная выплата; что что значит? спасибо
ефремова татьяна александровна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Татьяна Александровна! Всем жителям коммунальных квартир (если они или члены их семьи не имеют другого отдельного жилья) полагается социальная выплата в размере 239 тысяч рублей на каждого члена семьи и 438 тысяч рублей на каждого одинокопроживающего человека при условии, что будет приобретена отдельная квартира. Расселяться можно разными способами: 1) - путем продажи всей квартиры одновременно; 2) - выкупить последнюю комнату у соседей; 3) — продать свою комнату, взять кредит, получить субсидию и купить квартиру.

Вопрос № 5:
ЕСТЬ В СОБСТВЕННОСТИ УЧАСТОК 12СОТОК ПОД ИЖС В ОТРАДНОМ КИРОВСКИЙ Р-Н Л.О.ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН НА КВАРТИРУ В СТРОЯЩЕМСЯ ДОМЕ В С-ПЕТЕРБУРГЕ.А КАКИЕ ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫ?ЗА КАКУЮ ЦЕНУ РЕАЛЬНО ПРОДАТЬ ТАКОЙ УЧАСТОК?
Василенко Ирина

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Ирина! Примерная стоимость участка 1400-1800 (в зависимости от места и коммуникаций) тысяч рублей. Прямой обмен на квартиру маловероятен, можно продать участок, добавить денег (при необходимости) и купить квартиру.

Вопрос № 6:
Как будут расселяться коммунальные квартиры? На каких условиях! И в какие сроки?
Федорова Людмила Юрьевна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Людмила Юрьевна! Коммунальные квартиры (за исключением аварийных) расселяются самостоятельно, при согласии всех ее жителей. Нужно быть (или стать) городским очередником на улучшение жилищных условий, сдать заявления о расселении и документы всех семей, проживающих в квартире, в жилищный отдел администрации своего района. После начисления социальной выплаты искать покупателя на квартиру и подбирать себе жилье.

Вопрос № 7:
У меня есть 2-х ккв в ЛО, хочу ее продать и купить 3-х ккв в "Северной долине". Вторую половину суммы надо брать в ипотеку, которую сейчас на этот объект не дают.Предварительный срок дачи ипотеки - осень. Насколько велика вероятность, что ее вообще предоставят?Как можно подстраховаться?Ведь первый взнос надо делать уже сейчас, а нет уверенности в получении потом ипотеки.
Березина Елена

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Елена! При успешном осуществлении первых этапов строительства ипотечные кредиты на «Северную долину» будут давать с высокой степенью вероятности, поскольку у СберБанка, основного кредитора, имеется соглашение с правительством города на кредитование строительства еще с 2009 года (по сообщениям прессы). Чтобы быть уверенной , что кредит Вы получите, нужно показать свои платежные документы — справки о зарплате по форме 2НДФЛ (другие справки СберБанк не принимает) и трудовую книжку — специалисту кредитного отдела СберБанка и ждать начала кредитования.

Вопрос № 8:
Возможно ли взять ипотеку на покупку квартиры в квартале, который в списках на реновацию. Ведь получается объект залога подлежит сносу. Или это еще не скоро? В частности квартал, ограниченный Пражской, Бела Куна, Софийской, Турку. Спасибо.
Людмила Юрьевна

Ответы

Отвечает адвокат, заместитель заведующего Адвокатской консультации «Юринформ-Центр», Александр Петренко:
Уважаемая Людмила Юрьевна! Вы не можете взять ипотеку на покупку квартиры в квартале, который числится в списках на реновацию, так как банки просят подтверждение, что дом не предназначен для сноса.

Вопрос № 9:
Скажите пожалуйста, выдавались ли субсидии на расселение коммунальных квартир в 2010 году в Невском районе? Я встала на эту очередь 01.02.2009 и в прошлом году субсидии мне не хватило - их хватило тем, кто встал на очередь до 30.01.2009. Поскольку райжилотдел меня не вызывает, то складывается впечатление, что субсидии в этом году не распределялись - я стою в самом начале очереди.
Маргарита

Ответы

Отвечает адвокат, заместитель заведующего Адвокатской консультации «Юринформ-Центр», Александр Петренко:
Уважаемая Маргарита! Этот вопрос нужно задать специалистам в Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга (пл.Островского, д.11).

Вопрос № 10:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,квартиру которую хотелось приобрести находится в иптечном кредите.Какие могут быть подвохи и подводные камни? Чем я рискую?Стоит ли работать c такой квартирой? Спасибо!
Щербачева Галина Николаевна

Ответы

Отвечает адвокат, заместитель заведующего Адвокатской консультации «Юринформ-Центр», Александр Петренко:
Уважаемая Глина Никорлаевна! Продать квартиру, купленную по ипотеке, можно только по согласованию с банком-кредитором. Первый вариант: квартира продается, деньги закладываются в ячейку, и затем данная сумма идет на погашение кредита. Это достаточно рискованная для банков процедура, и они, как правило, идут на нее неохотно. Второй вариант более распространен. Продавец и покупатель ипотечной квартиры оговаривают с банком продажу из-под залога. За две недели до сделки пишется заявление о досрочном возврате кредита. Далее продавец и покупатель идут в банк, и покупатель полностью гасит кредит продавца за счет средств, причитающихся продавцу за квартиру, а оставшиеся деньги закладываются в ячейку. После этого подписывается договор купли-продажи в простой письменной форме (нотариус такую сделку не зарегистрирует). Банк выдает письмо о погашении ипотечного кредита и закладную. Эти документы подаются в ФРС для прекращения ипотеки и регистрации права собственности. Регистрация длится около двух недель. Но как считают практики рынка недвижимости, это далеко не самый трудный вариант продажи ипотечной квартиры.