ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 21 апреля 2011 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Подписала договор долевого строит-ва.Деньги не вносила.Сомнения возникли.Могу ли анулировать договор?
Алина

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Алина! Вероятно, в договоре указан график платежей   и срок первого взноса.   Если Вы не внесете деньги вовремя, договор будет расторгнут автоматически.  

Вопрос № 2:
Компания застройщик обязывает подписать договор на услуги Уфмс стоимость услуг 22тыс при подписи договора долевого строит-ва с доверенностью на 4человека сроком на 3года и неограничеными правами.Хотя работают по 214закону Как понимать?
Алина

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Ответ: Уважаемая Алина! В доверенности на услуги УФМС не может быть неограниченных прав, она выдается на конкретные действия, связанные с регистрацией прав собственности или договора долевого участия  на Вас или на застройщика, и не более того.  Из 22 тысяч  15 — это госпошлина  за регистрацию прав  для юридического лица.  Оставшиеся 7 тысяч — вероятно, оплата за работу.

Вопрос № 3:
Преподаватель.Коммунальная квартира-2комнаты-по 15м.Прописан еще сын студент.Как принять участие в госпрограмме если не ставят на очередь.Если по жилью для учителей нельзя- то по программе расселения ком.квартир? или ждать 2013 года,?
Сверчкова Татьяна Петровна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Татьяна Петровна! Вашу семью, проживающую в коммунальной квартире, обязательно поставят на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, если в семье нет другого отдельного жилья  или если вы ухудшили свои жилищные условия менее чем 5 лет назад.  Далее вы можете участвовать в нескольких жилищных программах   - («Расселение коммунальных квартир», «Молодежи — доступное жилье2,  «Долгосрочное жилищное кредитование»)  и все вместе, и отдельно.

Вопрос № 4:
Здравствуйте. Я живу в коммунальной квартире (Адмиралт.р-н), в кв. прописано еще 2 семьи, в одной - многодетная мать по программе купила себе отдельную кв., но эти комнаты остались за ней, т.е. при расселении комуналки субсидия ей не полагается (тк она получила супсидию по др. прогр.), и что в таком случае делать остальным жильцам - мы тоже теперь в эту программу не попадаем?
Павлюкова Наталья Геннадьевна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Наталья Геннадьевна! Вы остались в этой программе, и если есть (или будет) покупатель на всю Вашу квартиру, социальные выплаты  получат все, кроме соседки.  

Вопрос № 5:
Здравствуйте!Бывший муж решил подарить мне долю квартиры.Можно ли самим написать договор дарения доли от руки? Спасибо.
Светлана

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Светлана! Дарение может быть совершено и в нотариальной, и в простой письменной форме.

Вопрос № 6:
Здравствуйте! Я и мой отец прописаны в 1 квартире в Санкт-Петербурге(жилая площадь 16,21м2, а общая 24м2). Квартира не приватизирована.Можем ли мы встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий? Будет ли при этом учитываться другая квартира (2-х комнатная), которая находится в собственности мамы и в которой еще прописаны моя сестра с сыном. Спасибо.
Александра

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Александра! Вашу семью не поставят на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, если Вы зарегистрированы в отдельных квартирах и на каждого члена семьи приходится больше 10 кв. метров общей площади.

Вопрос № 7:
Здравствуйте!Я живу со своей дочерью и внуком в комнате пл.21кв.м коммунальной квартиры вместе со своим бывшем мужем и его двумя совершеннолетними разнополыми детьми от первого брака по соц.найму.Бывший муж лечился от туберкулёза лёгких. Мы с дочерью стоим на очереди с 2006 года, бывший муж-с 2010.Есть ли хоть какая-нибудь возможность разъехаться? Заранее благодарна.
Лавренова Ольга Станиславовна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Ольга Станиславовна! Все вы можете получить социальную выплату по жилищным программам Петербурга в размере  161-290 тысяч рублей (на каждого, в зависимости от программы). Вам нужно приобрести как минимум 2 квартиры, чтобы разъехаться. Это возможно, если купить жилье в Ленобласти или привлечь для приобретения жилья ипотечный кредит.

Вопрос № 8:
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, какой программой нам лучше воспользоваться для лучшения жилищных условий, если:1. нас проживает 5 человек в коммунальной квартире на 39 кв.м.2. все - совершеннолетние.3. я и моя жена - молодая семья?
Обер Александр Викторович

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемый Александр Викторович! Вы можете участвовать в программах «Долгосрочное жилищное кредитование»  (ипотечный кредит в этой программе нужно брать обязательно),  в программе  «Молодежи-доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир» (при условии, что расселяется вся квартира).

Вопрос № 9:
Здравствуйте, я проживаю в СПб по постоянной прописке с 2006 года, имею комнату в коммунальной квартире 14 м2, родилось двое детей, можем ли мы расчитывать на участие в социальных программах по СПб.
Левченко Елена Александровна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Елена Александровна! Участвовать в программах могут граждане, проживающие в Петербурге не менее 10 лет,  поэтому Вы не сможете, но Ваши дети могут получить социальную выплату.

Вопрос № 10:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я мать одиночка живу с годовалым сыном в коммунальной квартире, моя с сыном площадь составляет 30.99 кв.м. Могу ли я встать на программу расселение коммуналок или нет?

Чумакова Юлия Александровна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Юлия Александровна! Можете, если расселяется вся Ваша квартира, и Вы проживаете в Петербурге не менее 10 лет.  Если Вам меньше 35 лет, Вы можете участвовать также в программе  «Молодежи-доступное жилье».

Вопрос № 11:
Здравствуйте! Семья из двух человек признана малоимущей, проживает в коммуналке 28кв м от общей площади, зарегистрирована постоянно 5 лет в СПб, до этого Ленобласти, может быть признана, нуждающимися  в улучшении жилищных условий? Встать на городскую очередь? Спасибо!
Анна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Анна! Вы можете встать на городскую очередь только после того, как проживете в Петербурге 10 лет.

Вопрос № 12:
Здравствуйте!!! Меня зовут Илона. Хочу задать вопрос. Квартира у нас 33 кв.м. Прописано 4 человека. Мой отец, брат, я и мой сын 2005 г.р. На очереди стояли с 1987 года. Но очередь была оформлена на моего дедушку который умер в 1989 году. Но с очереди нас сняли в 1996г. Имею ли я право на госпрограмму Молодёжи-доступное жилье? Если нет то на какую имею. Мне 32 года.Спасибо.
Гернец Илона Юрьевна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Илона! Если очередником был только дедушка, всем остальным членам Вашей семьи нужно встать на очередь заново, так как на каждого из вас приходится менее 10 кв. м общей площади. Участвовать можно в разных программах, субсидии по ним можно объединит для покупки одной квартиры. Уточните в жилищном отделе Администрации вашего района по поводу вашей очереди: снять вас могли только по причине покупки другой отдельной квартиры.

Вопрос № 13:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста - в квартире общей площадью 52кв.м. прописано шесть человек - бабушка, тетя, я (22года), папа и две мои сестры (2 года и 13 лет), (право собственности на двоих - бабушка и тетя). Т.к. проживать всем в одной квартире нет возможности - я с мужем (28лет) и мой отец со своей семьей жилье арендуем. Могу ли я с мужем претендовать на участие в жилищной программе, если мой муж из Алтайского края, проживает на территории СПб менее десяти лет? (Я коренная петербурженка). Также имеем ли мы (прописанные в квартире 6 человек) право претендовать на улучшение жилищных условий? Заранее благодарю Вас за ответ.
Виноградова Татьяна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Татьяна! Социальные выплаты могут получить граждане, проживающие в Петербурге не менее 10 лет (детей ставят на очередь с рождения) и имеющие не более 10 кв.м общей площади на 1 члена семьи, независимо от того, собственник он или прописан. Выплаты невелики, 160-290 тысяч на человека ( в зависимости от программы, инвалидам больше). К субсидии можно добавить ипотечный кредит. Имеющуюся квартиру продавать не обязательно. Для получения бесплатного жилья оснований нет.

Вопрос № 14:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как можно получить квартиру молодой семье в г.Санкт-Петербурге?
Куда можно и нужно обратиться, чтобы встать на очередь?
Мне - 32 года, жене – 27 лет. У нас двое детей – 2008 и 2009 года рождения. Работаю один, жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивается только на одного ребенка, в районе 7 тыс.руб/мес. (до 1,5 лет), в данный момент жена продлила отпуск до 3 лет, пособия соответственно нет.
В собственности никакой недвижимости ни у меня, ни у жены - нет, живем как кочевники - то у её родителей, то у моих.
Я прописан в ЛО, квартира приватизирована на мать. Работаю в СПб, на дорогу каждый день (в одну сторону) уходит около 3 часов.
Жена прописана в СПб (более 10 лет), квартира приватизирована на мать.
Родители жены в разводе, так что фактически получается коммунальная квартира. В данный момент, т.к. квартира является собственностью матери, она собирается её продать, чтобы расселиться с бывшим мужем. Дети будут выписаны и прописаны в ЛО у моей матери. Жена зарегистрируется в СПб, у родственников.
Что посоветуете делать в такой ситуации?
Подскажите, пожалуйста, какую программу выбрать, или в какую очередь встать, какие документы необходимо собрать?
Спасибо!
Сергей Николаевич

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
важаемый Сергей Николаевич! На социальные выплаты имеют право Ваши жена и дети, пока они зарегистрированы в Петербурге, в размере 483 тысячи рублей на троих плюс материнский капитал. Можно добавить ипотечный кредит. По вопросу постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий следует обратиться в жилищный отдел своего района.

Вопрос № 15:
Моя семья (я, муж и 2 ребенка) - участники программы "Молодежи - доступное жилье" с 2008г. Льгот для первоочередного участия не имеем. В настоящее время можем взять ипотеку самостоятельно. Получим ли мы тогда субсидию, можно ли будет ею погасить ипотеку или будем вычеркнуты из очереди и программы?
Митина Наталия

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Наталия! Нет, в вашем случае Вы субсидию не получите, и погасить ею кредит нельзя. Обязательно дождитесь субсидии и обратитесь в центр «Доступное жилье» на Вознесенском, дом 5 – возможно, ваша очередь уже подошла и нужно обновить документы?

Вопрос № 16:
Я прописана в Ленобласти у мамы. В квартире нас прописано двое 2-е(жил.пл.-30кв.,общ.57кв.м.) Муж с сыном прописаны у свекрови в Ленобласти (жил.пл.30,общ.пл.44.6) В общей сложности в этой квартире прописаны 2-е взрослых и 2-е несовершеннолетних ,мужу и мне исполнилось по 30лет.,сыну 6 лет. Можем ли мы расчитывать на ипотеку с государственной поддержкой для приобретения жилья в Санкт-Петербурге?Если нет,то какую ипотеку нам лучше взять?
Оксана

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Оксана! Ипотечный кредит вы, безусловно, можете взять, если позволяют доходы. Социальные выплаты  полагаются только жителям Петербурга.

Вопрос № 17:
Здравствуйте!Я (21 г.), брат (22 г.), мама и бабушка проживаем в не приватизированной 2-х комнатной квартире в сталинском доме в СПб. Владельцем является бабушка. Мы хотели продать квартиру и купить 2 однокомнатные, но бабушка не хочет продавать квартиру. Есть ли у нас выход из данного положения?
Спасибо!
Байкова Светлана Геннадьевна

Ответы

Отвечает менеджер Центра Жилищного Кредитования Людмила Орехова:
Уважаемая Светлана Геннадьевна! Каждый из вас имеет право на приватизацию доли в квартире (если вы не использовали это право в другом жилье после достижения 18 лет). Бабушка пока не собственник, а ответственный квартиросъемщик.  Это делается с согласия всех жильцов. Далее Вы можете распоряжаться своей долей по своему усмотрению, и можете ее продать, тогда ваша бабушка будет жить в коммуналке.

Вопрос № 18:
Мы проживаем в четвером (семья :2-взрослых и 2-несовершеннолетних детей) в коммунальной квартире более 10 лет, занимаем комнату 13,30 кв.м, подали документы на постановку на учет.Нам отказали ,т.к. мы не являемся малоимущими(превышение суммарного дохода семьи над суммарным прожиточным минимумом составляет около 10т.руб.,а так же в собственности автомобиль и комната. ).Но все это не позволяет нам приобрести жилье собственными средствами. Как нужно поступить,если без постановки на учет мы по закону не можем пойти и встать на учет по жилищным программам, действующих на данный момент?
Игнашова Юлия Валентиновна

Вопрос № 19:
Состою на учете по улучшению жилищных условий с октября 1985 г. В квартире 36.1 метров, прописано было 4 человека, в т.ч. мама-инвалид (инвалидность до 2005 года получена). В 1999 г. родила вне брака дочь, т.е. сейчас прописано 5 человек. В районном жилищном отделе мне предлагают участвовать только в программе долгосрочного кредитования. Сказали, что в программе жилищных сертификатов я не могу участвовать. Могу ли я получить жилищный сертификат?
Афанасенко Елена Владимировна