ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 2 июня 2011 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Здравствуйте, живем в 6-ти комнатной коммунальной квартире, занимаем одну приватизированную комнату 12,2 кв.м (я, муж, дочь-18 лет и сын-10 лет) Невский район рядом КАД. На очереди по улучшению жилищных условий стоим с 2001 года. Можно ли надеяться, что нас расселят и какую программу лучше выбрать?
Спасибо.
Свистунова Елена Александровна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Надеяться можно. Выбор программы зависит от многих факторов: номера Вашей очереди и динамики ее движения в районе; готовности Ваших соседей вступить в программу по расселению коммунальных квартир, потребительских качеств Вашей квартиры, от способа улучшения и т. п. Вам надо разобраться во всех программах с помощью консультаций в администрации, у адвокатов и риелтеров, и самостоятельно принимать решение (никто за Вас это сделать не сможет).

Вопрос № 2:
Здравствуйте!
Наша семья получила социальную выплату по двум программам. Сын по " Молодежной" и мы с мужем по
" Расселению коммунальных квартир".  Но у программам разный срок выдачи. " Молодежная" от 13 мая 2010 года, а по " Расселению" выдели ли только 16 марта 2011года. Очень долго в Исполкоме собирали наш пакет документов. Заявление на ускорение, я писала неоднократно. Потом еще месяц, я ждала ответа на объединение двух программ, так как мы собираемся купить квартиру совместно с сыном. И вот 15 апреля 2011года, оно получено. Но срок по Молодежной программе заканчивается 13 мая. Заявление на продление, подано в Жилищный комитет.
19 апреля была на приеме у Шаровой Г.А. Она сказала, что объединение программ не является   основанием для продления срока по "Молодежной" программе.
И что теперь делать? А сын простояв 25 лет на очереди, останется ни с чем.
Подскажите что делать.
Меркушева Светлана Геннадьевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Дать точного ответа не можем - надо разбираться. Возможно, стоит включить сына в состав Вашей семьи, что должно увеличить площадь предоставляемого жилья или размер субсидии по программе расселения коммунальных квартир.


Вопрос № 3:
Возможно ли встать на очередь по улучшению жилья для дальнейшего участия в программах и привлечения собственных средств. Имеем 2-х комнатную квартиру в городской собственности  52,3 кв.м. Семья их3-х человек: я и две дочери  30  и 25 лет. Жилая площадь 29,5 кв.м.
Евстигнеева Ирина Евгеньевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Нет - у Вас на одного члена семьи приходится более учетной нормы жилья, которая для отдельных квартир составляет менее 9 кв.м. общей площади на человека.

Вопрос № 4:
Здравствуйте. Я живу в Купчино в 4-х комн.кв-ре. Занимаю с дочерью 2 раздельные комнаты по договору соц.найма. Стоим в очереди на получение жилья с 1983 года (ранее проживали и мои родители: мать-труженица тыла,умерла в 1998г., и отец- участник ВОВ, награжденный орденами, был в очереди на жилье с 1987г., умер в 2000г).
  Свои 2 смежные комнаты соседка недавно приватизировала и сейчас готовится к их продаже.
  Могу ли я приобрести эту площадь с помощью городских жилпрограмм или сертификатов, чтобы квартира перестала быть коммунальной и нас сняли с очереди? Что можно порекомендовать нам ?
  Рыночная стоимость квартиры на позволяет  на наши 2 раздельные комнаты (в случае их приватизации) приобрести 2-х комн.кв-ру.
Что возможно предпринять в нашем конкретном случае ? Посоветуйте, пожалуйста !
Заранее благодарю за оказание квалифицированной помощи и поддержки.
Лапшина Наталия Михайловна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Вы можете использовать при приобретении комнат соседки субсидию, если подошла (подходит) Ваша очередь на нее, и если соседка согласится продать комнаты Вам (Вы не имеете права преимущественной покупки, т. к. ваши комнаты не приватизированы). Посоветовать можно одно — срочно бежать в администрацию, выяснять время получения субсидии, и ее размер, уточнять у соседки цену, за которую она хочет продать комнаты, и договариваться с ней о сделке.

Вопрос № 5:
Мне 31 год. С 1983 года стою в очерди на получение квартиры, в настоящее в очередь включены двое разнополых несовершеннолетних детей. В соответствии с Жилищным кодексом меня и мою семью обязаны обеспечить жилье., но когда это будет. Подскажите какой реальной программой можно воспользоваться для приобретения квартиры в моем случае.
Меньшаева А.А.

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Для ответа на Ваш вопрос надо анализировать потребительские качества имеющегося жилья, определять его рыночную цену, рассчитывать размер субсидии, определять Ваши финансовые возможности. Начните с похода в администрацию, с целью выбора субсидийной программы, и расчета размера субсидии. Потом — к риелтерам, для определения возможности приобретения лучшего жилья с использованием субсидии. Ваших накоплений, и возможно — с продажей имеющегося жилья.


Вопрос № 6:
Здравствуйте!
Мой гражданский муж с сыном занимают 1 комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире. С января 2011 г. поставлены на городскую очередь как нуждающиеся в жилых помещениях. Я зарегистрирована  у родителей и вступила в наследство на 1/2 доли в однокомнатной квартире, вторая доля - у отца. Фактически живем в коммуналке. Соседи на расселение не согласны. Хотим улучшить свои жилищные условия.  Может ли муж с сыном попасть под какую-либо программу (молодежная и бюджетная не подходят)?  
Смирнова Елена Борисовна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Если стоят на очереди — теоретически могут. А вот в какую именно — надо выяснять в администрации (какие программы финансируются в текущий момента времени, сколько ждать, каков размер субсидии, и т. п.).


Вопрос № 7:
Здравствуйте. Скажите, куда я могу написать письмо, чтобы мне подсказали, что мне и моей семье делать .Я мой муж и мои дети стоим на общей городской очереди с 1984года В исполкоме нам говорят что отмечаться каждый год теперь не надо.Номер очереди 704 человека на 2011.Написали на молодёжную субсидию обещают 1300 а моя комната в шестикомнатной квартире без горячей воды стоит 1 000 000 рублей .Взять ипотеку невозможно.
Куликова Т О

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Скорее всего, куда бы Вы ни написали, либо ответа не получите, либо он будет аналогичен этому: Вам остается либо ждать подхода очереди на получение отдельной квартиры по соц.найму, либо искать квартиру, которую Вы сможете купить за 2 млн. 300 тыс, либо изыскивать собственные дополнительные финансовые возможности.


Вопрос № 8:
Здравствуйте! Живу с семьей в коммунальной квартире Центрального района. Собственников других комнат их положение устраивает, а нам бы хотелось, все таки, жить в отдельной квартире. При этом разрешение на продажу комнаты они не дают, сами ее выкупить не хотят, а во время демонстрации комнаты потенциальным покупателям устраивают такие скандалы, что у людей пропадает желание ее(комнату) покупать. Во общем, "вставляют палки в колеса". Вопрос: Возможно ли эту комнату отдать(продать) городу, что бы с доплатой купить отдельное жилье? Как необходимо действовать в данном случае? Какие возможны еще варианты исходя из вышеизложенной ситуации? Спасибо.
Кошкин Глеб Михайлович

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Нет, таких программ законодательство не предусматривает. Вам остается искать покупателей, которые не испугаются соседей, возможно — снизить цену на комнату. Если найдете покупателя - воспрепятствовать отчуждению Вами комнаты сосед не вправе, просто надо действовать юридически грамотно. Поэтому, стоит привлечь к Вашей сделке риэлтеров, имеющих опыт совершения сделок в подобных ситуациях, и адвоката - для ее грамотной юридической подготовки и совершения.

Вопрос № 9:
Здравствуйте!
Я, живу в комунальной квартире (в 2 комнатной квартире), подскажите пожалуйста :
1 . Какую лучше взять государственную прогарммму ?
2. Возможно ли выехать  из комунальной квартиры , какие есть  варианты  ?
3. Можно ли оформлять все документы   с государствеными специалистами ?
4.  какие есть гарантии ?
До свидания , жду ответа.  Заранее спасибо .
Евгений

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Если Вы стоите на очереди, то для ответа на Ваш 1-2 вопрос надо анализировать определять рыночную цену имеющегося жилья, рассчитывать размер субсидии, определять Ваши финансовые возможности, на основании чего и выбирать программу, и способ выезда из коммуналки. Начните с похода в администрацию, с целью выбора субсидийной программы, и расчета размера субсидии. Потом — к риелтерам, для определения возможности приобретения лучшего жилья с использованием субсидии, Ваших накоплений, и расчетного дохода от продажи имеющегося жилья. Если Вы не стоите на очереди, то для начала надо определить, есть ли у Вас основания для постановки: менее 15 кв.м. общей площади комнаты, 10 лет общего срока постоянной прописки в СПб, соответствие критериям малоимущий семей. Государственные специалисты услуг по оформлению документов по сделкам не оказывают, соответственно отпадает и вопрос про гарантии.

Вопрос № 10:
Добрый день.
Я живу с гражданским мужем в 3х комнатной коммунальной квартире, наша комната приватизирована. Соседка согласна на расселение, но хозяева второй комнаты вроде согласны, но у них долг за комнату, она не приватизирована и сдается, при этом они живут в отдельной квартире. У нас 2 варианта:1)продать свою комнату и воспользоваться помощью государства. приобрести квартиру, вот только какую помощь государство может предложить? 2) выкупить сначала не приватизированную комнату соседа (на это он согласен) и подать на расселение с соседкой. Можно ли подать на расселение если одна комната выкупается в кредит? И какую помощь при выкупе этой комнаты можно ждать от государства?
Какими законами руководствоваться?
Громова.Е.М

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Выкупить не приватизированную комнату не возможно, так что соседи должны сначала приватизировать свою комнату. Если покупка комнаты в кредит обеспечивается залогом (ипотекой), то во включении в целевую программу города по расселению коммуналок (если Вы это имеете ввиду) могут отказать — продажа заложенной комнаты осуществляется с согласия залогодержателя, и заставить его дать такое согласие не возможно. Помощь государства при выкупе зависит от состояния Вашей семьи на очереди по улучшению жилищных условий, и от выбранной Вами субсидийной программы.