ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 8 декабря 2011 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Здравствуйте! Куда мне можно обратиться и можно ли вообще купить новую квартиру в зачёт старой (с выплатой суммы разницы в рассрочку или в ипотеку)? Есть однокомнатная квартира в собственности и комната в 3-х комнатной коммунальной квартире тоже в собственности. Выгодно ли покупать новую квартиру таким образом или всё же, нужно продать всё что имеется и покупать новую? Спасибо.
Лелетко Григорий Дмитриевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Обращаться нужно в агентство недвижимости, желательно в то, которое работает на рынке не менее 10 лет.. Рассрочка – маловероятна, а вероятность получения кредита зависит от Вашего возраста, дохода, наличия поручителей. Если ипотека нужна, то советую обращаться в агентство, которое имеет не только стаж существования, но и богатый опыт работы с ипотечными сделками. Что выгоднее – брать кредит, или продавать все, что ест -, зависит от Вашей финансовой и жизненной ситуации (в т.ч. и от того, есть ли что продать, сможете ли Вы без этого обходиться).

Вопрос № 2:
Добрый день!
Прошу помощи в сложившейся ситуации.
Многодетная семья,граждане РФ, проживаем более 9-ти лет в Санкт-Петербурге,зарегестрированы постоянно более 4-х лет,а 5 лет по временной регистрации,двое детей родились уже в Санкт-Петербурге,в собственности комната 12,5 м2,в 8-ми комнатной коммунальной квартире,ипотечный кредит нам не дадут,мы малоимущие,муж-юрист уже третий месяц не может устроится на работу.Подскажите, как можно решить вопрос о постановке нас на очередь на улучшение жилищных условий!Заранее спасибо!
Богушева Елена Валентиновна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Вопрос можно решить только после того, как срок Вашей постоянной прописки в СПб составит 10 лет. До этого момента никто Вам помочь не сможет.

Вопрос № 3:
Здравствуйте!
Подскажите, как лучше поступить. Мы хотим купить комнату в двухкомнатной квартире. Соседи , которые проживают в этой квартире, живут в комнате по соц.найму и приватизировать комнату не собираются или не имеют право, не знаю. Продавец говорит нам, что у нас есть шанс выкупить со временем вторую комнату. Я совершенно не понимаю, как это возможно и если возможно, то как?
Корнева Марина Владимировна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Вариантов два: 1 – соседи собираются приватизировать комнату, и будут ее продавать, а Вы будете иметь право ее преимущественной покупки по цене, за которую ее будут готовы купить посторонние лица; 2 – соседи стоят на очереди, которая близко, скоро получат квартиру, комната освободится и Вы сможете ее выкупить у государства. Но для того, чтобы определить реальность этих вариантов, слушать надо не продавца, а соседей, и адвоката, который на основании данных о метражах квартиры и комнат, количества прописанных в комнатах лиц, полученной от соседей информации, и сможет точно ответить на этот вопрос.

Вопрос № 4:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли информация относительно реновации территории застроенной 2-3 этажными домами (немецкими коттеджами)  1940-1950 г. постройки у м. Елизаровская. В частности интересует адрес: ул. Крупской д 12, кор 1.(бывшее общежитие, а ныне коммунальная квартира). Дома старые, с деревянными перекрытиями, нет элементарных условий- горячей воды, ванной комнаты.  Пару домов- бывших общежитий уже расселили и они стоят разграбленные- в них обитают бомжи . Неоднократно их поджигали. Дома наши малонаселенные, а разбросаны они на большой территории, которую можно было бы использовать с большей пользой, а жители этих домов , я думаю, с удовольствием бы переселились в более комфортабельное жилье. Нигде нет информации относительно судьбы наших домов.Просьба не оставить мой вопрос без ответа. Спасибо
Демченко Анна Сергеевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

На настоящий момент Ваш дом не включен в адресную программу, утвержденную Законом Санкт-Петербурга от 06.05.2008 N 238-39 (ред. от 09.11.2011) "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Обращайтесь и жалуйтесь в свою районную администрацию, и выше по инстанциям исполнительной власти. Может, дело и сдвинется с мертвой точки.


Вопрос № 5:
Добрый день!
Нас расселяют по программе расселение коммунальных квартир. как мы понимаем или 50 на 50, или 30 на 70 (город+инвестор). Так получилось, что мою семью  расселяет инвестор. у нас комната 24 метра, в ней прописаны - я, моя дочь (18 лет),жена моего покойного брата и их дочка. Всем в квартире дали хорошие квартиры с ремонтам!Мне с дочкой 2 км.кв 46 м. в плохом состоянии. Я подписала согласие на квартиру, не зная, что моя дочь ждёт ребёнка. В ноябре дочь рожает и, конечно, ребёнка мы пропишем к нам. В документе ,который я подписала, есть графа, что по уважительной причине я могу отказаться. Если я возьму ту квартиру, то по метражу на 3 человек она не подходит? Могу ли я просить квартиру немного побольше?
Мы стоим на очереди с 1984 года, и ,если просить другую квартиру, значит ли это,что придется ждать столько же?
Спасибо.
Абакумова Елена Михайловна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Просить то можете, но и инвестор может отказать. В результате останетесь в коммуналке не только Вы, но и все остальные, и будете ждать подхода очереди (еще может лет 25). По закону СПб норма предоставления составляет 18 кв.м. общей площади на человека, т.е. Вам с дочкой положена 1 к.кв. общей площадью 36 кв.м. Думаю, лучше взять двушку 46 кв.м. и сделать косметический ремонт.


Вопрос № 6:
Добрый день, прописаны в комнате в коммунальной квартире 4 чел. Только один постоянно проживает в СПб более 10 лет (он не является собственником комнаты), может ли он встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий?
Иванова Ирина Петровна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Может.

Вопрос № 7:
Здравствуйте! В этом году я закончил Университет. Планирую купить квартиру в Петербурге.  Какие есть программы для поддержки молодёжи при покупке жилья? Я не женат, семьи нет.
Тимофеев Илья Юрьевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Есть программа «Молодежи – доступное жилье», в которую Вы сможете попасть, если имеете 10 и более лет постоянной прописки в СПб, и если обеспечены жильем менее нормы предоставления.

Вопрос № 8:
Здравствуйте!У нас такая ситуация. Я гражданка РФ, постоянно зарегистрирована в г.Н.Новгороде, проживаю в г.Санкт-Петербурге в браке с гражданином Узбекистана, временно зарегистрированным в г.Санкт-Петербурге с 2007г. Я нигде не работаю, работает только супруг. В ноябре 2011- декабре 2011 ждем появления ребенка. Сейчас снимаем комнату. В г.Нижнем Новгороде я владею 1/3 долей в двухкомнатной квартире своих родителей, квартира в старом фонде, прописаны 4 человека, собственники мать, несовершеннолетняя сестра и я. Интересует, имеем ли мы с мужем право и возможность участвовать в каких-либо государственных программах по обеспечению жильем или улучшению жилищных условий и, если да, то в каком городе мы можем это право реализовать. Заранее спасибо.
Павлова Надежда Александровна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Если и имеете – то в Н.Новгороде. Точный ответ можно дать после определения жилищной обеспеченности (общая площадь квартиры в Новгороде, деленная на количество прописанных), сопоставления ее с учетными нормами, установленными в Новогороде, определения соответствия семьи критериям малоимущих (установлены законодательством Н.Новгорода). Обращайтесь в районную администрацию по месту постоянной прописки.

Вопрос № 9:
Добрый день! Скажите, могу ли я участвовать в какой - то государственной программе и впоследствии с ее помощью улучшить свои жилищные условия? Мне 32 года, не замужем, детей нет. Проживаю в собственной комнате 14,8 метров квадратных в коммунальной квартире из шести комнат. Прописана в этой же комнате с 2003 года (т.е. 8 с половиной лет). До этого времени прописана была в другом городе. Подскажите, на что я могу рассчитывать и как действовать в моей ситуации?
Кузлякина Наталья Викторовна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Пока у Вас не будет 10-ти лет постоянной прописки, ни на что рассчитывать Вы не можете.


Вопрос № 10:
Здравствуйте! Ситуация такая. Я замужем, есть маленький ребенок двух лет. Живем мы в области. Я и мой сын прописаны в квартире моих родителей (помимо нас там прописаные ещё 4 человека, в т.ч. ребенок 10 лет.) Квартира приватизирована на маму и ребенка в равных долях, она трехкомнатная, общей площадью 64 кв. м. Муж прописан у своих родителей. Их квартира 74 кв. м, в квартире прописано ещё 3 взрослых человека. Наша семья живет на съемной квартире, но очень бы хотелось иметь свою. На какие льготы, субсидии мы имеем право? Что нужно, чтобы их реализовать? Муж работает в частной фирме в СПб, я тоже (но пока в декретном отпуске). И можем ли мы претендовать на жилье и субсидии в СПб?
Воробьева Надежда

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Ответ зависит от учетных норм, установленных в Вашем районе ЛО. Если считать по нормам СПб, то права рассчитывать на помощь государства у Вас нет, т.к. только в Вашей квартиру получается более 10 кв.м. общей площади на человека (учетная норма СПб для получения субсидий), а уж если еще и посчитать площадь мужа…


Вопрос № 11:
Здравствуйте. Сейчас мне 25 лет, инвалидность с 17 лет. На очередь на улучшение жилищных условий не стою. Но если сейчас встать на очередь, буду ли я иметь какие-либо льготы на получение жилья. Или, может быть, посоветуете какие-нибудь госпрограммы?
Игнатов Юрий Анатольевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Для начала нужно определить имеете ли Вы право встать на очередь – если на Вас приходится более 10 кв.м. общей площади отдельной квартиры (учетная норма СПб для очереди по субсидиям), в коммуналке – менее 15 кв.м. общей площади комнаты, то такого права у Вас нет, и в этом случае льготами и программами можно не интересоваться. Точный ответ Вы можете бесплатно получить в своей районной администрации, обратившись туда с документами о занимаемом жилье.


Вопрос № 12:
Здравствуйте! У меня такая ситуация, я проживаю в Санкт-Петербурге и зарегистрирована с 2006 года, мой супруг с 2005, в настоящее время мы оба являемся работниками бюджетных организаций, а я еще и сотрудник полиции. У меня в собственности есть комната в коммунальной квартире  10 кв.м. (в Центральном районе), где мы фактически проживаем вместе с мужем и нашим ребенком. В системе МВД сейчас жилье вообще не строится и не выдается, даже общежития отдали в собственность городу. Подскажите, есть ли у нашей семьи какие-нибудь варианты по улучшению наших жилищных условий?? Спасибо!
Мягченко Анастасия

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Пока у Вас не будет 10 лет постоянной прописки в СПб, город Вам помогать не должен. Может для МВД и введут какую-либо специальную программу, которая не будет зависеть от срока проживания в городе, а будет связана исключительно со службой (например, по аналогии с военной ипотекой). Так что, остается только ждать.


Вопрос № 13:
Здравствуйте! В четырехкомнатной коммунальной квартире освободилась комната 20кв.м. У меня комната (22кв.м.) В ней зарегистрирована только я одна. Я инвалид 2группы, стою на очереди с 1989года, получаю пенсию по инвалидности т.е. являюсь малоимущей, имею право на дополнительную площадь и на внеочередное предоставление жилого помещения по договору соц.найма. Проживаю с мужем в моей комнате более 10 лет, он колясочник 1группа инвалидности, у него есть комната в коммуналке 15,3кв.м.Он тоже очередник и тоже имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору соц.найма. Площадь квартиры -125,30кв.м. Жилая площадь квартиры - 77,10кв.м.
Имею ли я право на предоставление освободившейся комнаты по договору соц.найма?
Хрщонович Наталья Васильевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Не имеете, т.к. при присоединении комнаты у Вас даже с учетом права на дополнительную площадь будет значительное превышение нормы предоставления. Так что, Вам должны предложить купить комнату по рыночной цене с применением понижающего коэффициента 0.3 (т.е. за 30% рыночной цены) и предоставлением рассрочки на 5 лет по оплате цены комнаты. Единственное, что можно посоветовать – просить администрацию дать Вам субсидию, на которую Вы сможете купить комнату, вместо предоставления жилья по очереди (т.е. после этого Вы будете сняты с очереди).

Вопрос № 14:
Мне 26 лет. Почти год уже работаю на госслужбе. Прописана в Ленобласти. Недвижимости как в СПб, так и в его пригородах не имею. В собственности имею только 1/2 квартиры далеко за пределами СПБ и Лен.обл. Прошу Вас помочь разобраться: 1) имею ли я права, как госслужащий на отдельное жилье и на каких основаниях? 2) если нет, то в какой программе мне лучше участвовать, чтобы приобрести себе отдельное жилье? Заранее очень благодарна.
Самойленко Марина Александровна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Это зависит от сопоставления приходящейся на Вас общей площади квартиры (общую площадь разделите на количество прописанных), в которой Вы прописаны, с учетными нормами, установленными в районе прописки. Если будет более учетной нормы – ни в какой программе участвовать Вы не можете, если меньше (и это при условии, что про Вашу собственность не станет известно) – вставайте на очередь, а уж потом выбирайте программу. Кстати, есть отдельная федеральная программа для бюджетников – поинтересуйтесь у своего руководства.


Вопрос № 15:
Здравствуйте. Мы с женой пенсионеры по возрасту, без льгот. Жилищным комитетом решено разрешить нам выкупить по рыночной стоимости 67 тыс. руб. освободившуюся комнату в коммуналке, при том, что дом без кап.ремонта, построен в 1903г. Подскажите пожалуйста - имеются ли какие-либо понижающие условия и какие документы нужно для этого представить? Может справки, что мы не работающие и имеем пенсию по 8000р? Спасибо.

Терехин Валерий Иванович

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Ваша пенсия значения не имеет – понижающие коэффициенты зависят от срока стояния на очереди. Максимальный – 30 % от рыночной цены комнаты, имеют очередники, стоящие на очереди 15 лет и более; минимальный – 60 % рыночной цены имеют те, кто стоят на очереди менее 1 года, или не стоят на ней, но имеют право на очередь встать. Кроме того, Вам в любом случае должна быть предоставлена рассрочка по оплате комнаты сроком на 5 лет (30 % цены платите при заключении договора кули-продажи, остальные – равными долями в течении 60 месяцев).


Вопрос № 16:
Мы вчетвером живём в комнате 24 м2 в 7-ми комнатной квартире, стоим на очереди 20 лет, очередь была льготная в связи с рождением двойни. Квартиру обещали в течении полугода. Квартиру до сих пор не получили. Вопрос: Как мы можем улучшить наши жилищные условия?
Мокрова Яна Юрьевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Либо ждать квартиры дальше, либо переходить на субсидию, и с помощью средств субсидии, своих средств, денег, вырученных от продажи комнаты, покупать себе квартиру, какая уж получится.


Вопрос № 17:
Живем коммунальной квартире. Комнаты приватизированы. Имеет ли сосед право сдавать свою комнату без нашего согласия? Спасибо.
Гусейнов Ровшан

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:
Имеет. Но при этом должны быть соблюдены правила регистрации арендаторов по месту временного пребывания, сосед должен платить налоги с доходов от аренды, арендаторы не должны нарушать права соседей и правила пользования жильем.

Вопрос № 18:
Здравствуйте! Мы с женой зарегистрированы в 3-комнатной квартире площадью 56 кв.м., в которой кроме нас зарегистрированы и проживают еще 5 человек. Все, кроме жены, зарегистрированы в Петербурге более 10 лет, моя жена - 2 года. Имеем ли мы с женой право на субсидию на улучшение жилищных условий как молодая семья? Документы на включение в очередь на улучшение жилищных условий мы только собираемся подавать. Действуют ли программы по улучшению жилищных условий, или они в настоящий момент "заморожены" до 2013г? И если действительно "заморожены", то почему? Спасибо.
Совин Владимир Сергеевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Имеете, если Вам или жене менее 35 лет. Но при этом, т.к. жена менее 10 лет прописана в СПб, размер субсидии будет рассчитываться только на Вас одного. Насколько мне известно, программа для молодых семей не заморожена. Но если все-таки уже заморозили, то вопрос «почему?» следует задавать губернатору, премьеру и президенту, а не нам.


Вопрос № 19:
Здравствуйте!
В СПб проживаю с 2000г.(временная регистрация в общежитии), официально прописана с 2006. На очереди на стою. Сейчас прописана и проживаю одна в комнате 9м в коммунальной квартире. Комната в собственности у мамы. У меня есть 1/4 доля в 3-х комнатной квартире в области. Могу ли я встать на очередь и куда можно обратится для улучшения жилищных условий. Спасибо.
Данилова Татьяна Сергеевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Не можете, пока у Вас не будет 10 лет официальной постоянной прописки в СПб. А обращаться надо в районную администрацию по месту жительства.


Вопрос № 20:
Мы проживаем в муниципальной 3-х комнатной квартире. Дом считается не пригодным для жилья, подлежит сносу. Живем две семьи, ордер один. Я с женой и дочкой, брат с женой и 3-мя детьми. Жена у брата прописана в квартире по другому адресу, но в приватизации её не состоит. Через суд доказали, что она проживает в нашей квартире. Она работник бюджетной сферы, участвовала в программе «Соц.выплаты на улучшение жилья для бюджетников». Получила сертификат на сумму более 2 млн.р. из расчета, что дом считается не пригодным для проживания и получается что нет собственного жилья, на всех (5-х) членов семьи. Использовали сертификат и купили квартиру в новостройке 75 кв.м. Выписываться из муниципальной квартиры не хотят. Хотят получить при сносе дома еще жилплощадь.Ответьте, пожалуйста, обязаны они прописаться все в новой квартире? Получат они еще жилплощадь при сносе дома, уже имея собственное жилье?
Виктор

Ответы

Отвечает управляющий партнер адвокатской фирмы АН «ЮРИНФО-Центр» Александр Николаевич Петренко:

Прописываться они не обязаны, и при этом вправе претендовать на предоставленное при расселении жилье. Вам на всех проживающих должны дать не меньшую по площади квартиру.