ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 19 апреля 2012 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Я (1969гр) и моя дочь (1987гр) прописаны с 1997г. в 8-ком комунальной кв., договор соц.найма, занимаемая площадь 29,7кв.м.(стоим на городской очереди на улучшение жилищных условий с 1987 года). Дочь- сотрудник МВД хотела бы приобрести 1-к.кв. Какой программой и на каких условиях она может воспользоваться для приобретения отдельного жилья? Спасибо.
Богомолова Светлана Николаевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Дочь может воспользоваться программой «Доступное жилье молодежи». Но субсидия по этой программе покроет 20-30 % стоимости 1 к.кв. Так что, вопрос в том, есть ли у дочери недостающие средства или способна она получить их в кредит.

Вопрос № 2:
Мне 36 лет, у меня 2 ребенка, замужем, живем в 10 метровой комнате, в 2-х комнатной квартире. В соседней комнате живет моя мама, с отчимом, брат погиб. А мы в 4-ром в 10-ти метрах. Лицевые счета разделены. Квартира приватизирована по долям, у меня и моих детей теоретически полквартиры, а фактически 10-ти метровая комната.  Муж в приватизации не участвовал. Я встала на очередь в 2008 году, мне прислали письмо, что моя семья получит субсидию в 4 квартале 2011 года, но увы....
У нас с мужем маленькая зарплата, ипотеку нам не дадут, да и платить не чем. Мой муж работает в детском саду электриком и учится по специальности в государственном бюджетном институте. Мы очень расчитывали на субсидию, хотели выкупить соседнюю комнату. На что мы можем расчитывать?
Панова Юлия Николаевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Вариантов не много — либо ждать субсидию, либо ждать предоставления квартиры. Когда эти события могут произойти мы не знаем, думаю что этого точно не знает и администрация, хотя по идее должна бы.

Вопрос № 3:
Здравствуйте! В 2-х комн. квартире 59 м2 прописаны 7 человек, в т.ч. ветеран ВОВ. Квартира в собственности. 25% собственности принадлежит ветерану ВОВ. Скажите пожалуйста, может ли ветеран быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и участвовать в гос. программе.  Заранее большое спасибо!
Стефановская Елена Альбертовна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Для точного ответа надо анализировать когда и по каким основаниям в квартиру вселялись эти 7 человек, если это вселение происходило в течение последних 5 лет, и анализировать общий срок постоянной прописки ветерана в СПб. Если все вселения были до 2007 года, если ветеран ВОВ имеет общий суммарный срок постоянной прописки в Спб 10 и более лет, если у членов его семьи отсутствует собственность на иное жилье, то ветеран вправе встать учет по нуждаемости и получить отдельную квартиру.

Вопрос № 4:
Здравствуйте. Мне 55 лет. Живу в коммунальной квартире (бывшее общежитие) В коммуналке 13 комнат, общая площадь - 339 кв.метров. У меня две комнаты(15+22 кв.м),пока не приватизированы.Со мной проживают и прописаны муж 55 лет и дочь 15 лет. На очереди с 1986 года. На что мы можем надеяться,какие есть варианты? Спасибо.
Янченко Маргарита Александровна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Надеяться можно на подход очереди и получение квартиры общей площадью 54 кв.м., при этом комнаты сдаются администрации. Либо можно получить субсидии, на которые (при условии наличия своих накопления, или кредита) Вы сможете купить новое жилье, при этом комнаты остаются за Вами. Для более подробных разъяснений обратитесь в районную администрацию, или в Жилищный комитет администрации СПб.

Вопрос № 5:
Здравствуйте! Мне 31 год, мужу 28, у меня есть сын от первого брака (12 лет). Прописаны мы в городе Омске. Там я имею долевую собственность около 13 м.кв., муж тоже в долевой собственности квартиры матери, там около 5 м.кв. Мы приехали в СПб в декабре прошлого года. Решили здесь работать и жить. Есть ли у нас возможность претендовать на одну из гос.программ? Может имеет смысл встать на очередь на субсидию в Омске, чтобы потом предъявить ее здесь при покупке квартиры? Или выданные субсидии распространяются только на определенную территорию? Может есть какие-то льготные ипотечные программы? Я работаю официально, но ЗП серая, муж - не официально. Общая сумма дохода в месяц примерно 60 тыс. Снимаем комнату в коммунальной квартире.
Спасибо за ответ.

Максимова Елена Юрьевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Возможность претендовать на гос. программы у Вас появится только через 10 лет постоянной прописки в СПб. При этом лучше сразу избавиться от собственности в Омске, т. к. ее наличие может привести к невозможности постановки на очередь в СПб, и отчужденное жилье будет учитываться в течение 5 лет с момента отчуждения. Возможно ли омскую субсидию использовать на приобретение жилья в СПб — этот вопрос надо уточнить в Омске, в администрации или у местных адвокатов. Например, субсидию СПб использовать в Омске не возможно.

Вопрос № 6:
Моя семья ( я-глава семьи 56 лет, жена 52 лет, взрослые сын 25 лет и дочь 24 лет) зарегистрированы в 11-ти метровой комнате коммунальной квартиры бывшего общежития, выделенной нам  в качестве частичного исполнения решения Ленинского суда Адмиралтейского района в 2000 году. До сих пор городской администрацией решение суда в полной мере не исполнено. Мы все состоим на городской очереди с 1984 года. В комнате проживает сын. Комната расположена в Кировском районе. Мы с женой и дочерью уже 15 лет проживаем в двух комнатах бывшего общежития в Петродворцовом районе, где нас до сих пор отказываются регистрировать, в связи с тем что мы зарегистрированы в другом районе. Соответственно воспользоваться своим правом на приватизацию этих комнат мы не можем. Администрация Кировского района, не предоставляя, согласно решения суда, другой жил. площади по санитарным нормам, настаивает на приватизации всеми членами семьи 11 метровой комнаты. По решению суда Петродворцового района, так как проживаем без регистрации, приставы нас выселяют из занимаемых других двух комнат. Коммунальные платежи во всех занимаемых комнатах мы вынуждены оплачивать вдвойне и по факту регистрации и по факту проживания. Субсидии, предложенные членам нашей семьи не превышают зо% стоимости предлагаемого жилья, приобретение которого по ипотеке, в настоящее в принципе не реально. Я проживаю в Санкт-Петербурге уже 40 лет, дети родились и живут в этом городе. Как нам быть в этой ситуации?
Муратов Валерий Шамилевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Полно и точно на такой вопрос ответить можно только после изучения всех материалов судебных дел, и документов по занимаемому жилью. Но раз есть решение суда о выселении, то оно будет исполнено. Заставить Вас приватизировать комнату не имеют права, вид собственности на комнату не имеете значения в вопросах нуждаемости и предоставления жилья, требование администрации о приватизации может быть обусловлено тем, что администрация имеет в в зарегистрированной собственности квартиру, которую хочет предоставить Вам по договору мены на комнату, а для этого комната должна быть приватизирована. Так что с вопросом надо разбираться, если не в силах это сделать сами, то выход один — обратится к адвокату.

Вопрос № 7:
Скажите, пожалуйста, если получаешь субсидии в Санкт-Петербурге, действительны ли они в другом регионе России?
Иванов Дмитрий Сергеевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Субсидии СПб могут быть реализованы на территории СПб и ЛО, субсидии по программе «Доступное жилье молодежи» - только на территории СПб.

Вопрос № 8:
Встали в июне 2011г в очередь на получение субсидии как ребенок инвалид детства. Существует ли номер очереди?
Иванов Дмитрий Сергеевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Существует, Вам его должны сообщить в администрации.

Вопрос № 9:
Проживаю в коммунальной квартире. Занимаю комнату 19 кв. м., по приватизации, совместно с матерью. Хочу приобрести отдельное жильё. Могу ли я отдельно от матери воспользоваться какой-либо городской программой?
Каковы должны быть мои шаги поэтапно?
Илья

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Если Вам менее 35 лет, если Вы стоите на очереди, или имеете право на нее встать (обеспеченность жильем менее 15 кв.м. Общей площади коммуналки на человека), если общий срок прописки в СПб составляет 10 и более лет), то Вы можете получить субсидию по программе «Доступное жилье молодежи». Правда, ее не хватит на покупку для Вас отдельного жилья, так что нужны собственные или кредитные средства, дополняющие размер субсидии. Начинайте, с обращения в администрацию для постановки на очередь, необходимые документы и Ваши дальнейшие действия Вам сообщат.

Вопрос № 10:
Добрый день.
Мы с мужем хотим участвовать в федеральной программе "Жилище" 2011-2015 год.
Никак не могу найти интересующую меня информацию по "признанию молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий ". Дело в том, что я прописана в Ленинградской области (менее 18 кв. м. на человека), а муж в Санкт-Петербурге (жилищные условия соответствуют норме - 20 кв. м. на человека). Подскажите, можно ли нашу семью в данном случае признать нуждающейся? Если да, то необходимо ли будет улучшить жилищные условия именно в Ленинградской области? Если нет - есть ли возможно воспользоваться данной программной только мне с учетом жилищных условий мужа? Заранее благодарю за ответ.
Марина

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Вы путаете нормы предоставления с учетными нормами. В СПб учетная норма жилья, позволяющая участвовать в указанной программе, составляет 10 кв.м. общей площади жилья на члена семьи, и менее. Учетная норма в ЛО установлена муниципальным образованием, на территории которого Вы проживаете. Так что, в настоящий момент права встать на учет, и участвовать в гос.программах, у Вашей семьи нет. Если у Вас и у супруга нет собственности на жилье, то вопрос можно решить пропиской супруга к супругу (и лучше его прописывать к Вам, т. к. в вашем МО наверняка ценза оседлости не установлено, тогда как в СПб нужно 10 и более лет постоянной прописки в городе). В ином случае Вы, без учета жилищных условий мужа, можете воспользоваться этой программой только после развода с мужем.

Вопрос № 11:
Проживаю в бывшем общежитии с 1986г. Здесь выросли 2 ребёнка (однополые). Квартира стала коммунальной. Как у Высоцкого (38 комнат). Занимаю 2 комнаты (20 и 15 кв. м.) Есть договора соцнайма. Комнаты ещё не приватизированы. Стою на очереди с 1991 г. Я уже пенсионерка. Дети работают: один в частном предприятии, второй на предприятии федерального значения.
1. На какие программы мы можем рассчитывать? 2. Если я приватизирую комнаты, не лишусь ли я очереди? 3.Могу ли я купить (получить по очереди) жильё с зачётом моего настоящего жилья?
С благодарностью Лариса Мозунова.
Мазунова

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
1. Вы можете рассчитывать на предоставление отдельной квартиры вместо комнат, на предоставлении субсидии (комнаты остаются за Вами), дети, если им менее 35 лет, могут получить отдельную субсидии по программе «Доступное жилье молодежи». 2. Приватизация комнат никак на право нуждаемости не влияет, и не может привести к снятию с очереди. 3. Можете, но только при улучшении жилищных условий путем получения субсидии.

Вопрос № 12:
Могу ли я выкупить приватизированную комнату соседа за жилищную субсидию (инвалид по здоровью)? У меня две проходные комнаты, они не приватизированы, в горисполкоме намекнули, что покупаемая комната должна быть расприватизирована, как доказать обратное? На моей площади прописаны 6 человек - моя семья. Получив субсидию как инвалид, останусь ли я в очереди на улучшение жилья как многодетная? В очереди с 1995 года, на 6 человек с покупкой комнаты общая площадь будет составлять 68 кв.м. Какая норма кв.м. на человека в коммуналке?
Мартьянова Галина Александровна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
То, что вам намекнули — абсолютная глупость, т. к. купить можно только собственность, неприватизированное жилье купить не возможно, в т.ч. и с использованием субсидии. Получение и использование субсидии снимает с очереди. Учетная норма для коммуналок в СПб - 15 кв.м. общей площади на человека и менее, норма предоставления - 18 кв.м. на человека и менее.