ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН В РАМКАХ ПРОШЕДШИХ ВЫСТАВОК-СЕМИНАРОВ

Выставка-семинар 7 июня 2012 г. в Балтийском доме


Вопросы

Вопрос № 1:
Здравствуйте! Я живу с 1993 г. и прописана с того же года в 5-и комнатной коммунальной квартире, кухня разваливается, состояние нехорошее, но расселять никто не спешит. Я учитель, могу ли я пройти по какой-нибудь программе или что нужно делать, чтобы что-то получить?
Анфимова Юлия Леонидовна

Ответы

Отвечает адвокат, заведующий АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Вы можете участвовать в государственных программах, если можете быть признаны нуждающимися в предоставлении жилья, или в оказании содействия города в улучшении жилищных условий (субсидии). Для этого у Вас должно менее 15 кв.м. общей площади комнаты на одного проживающего. Это считается так: разделите общую площадь квартиры на ее жилую площадь, и умножьте на жилую площадь комнаты, результат разделите на число прописанных в комнате. Если этому критерию Ваша семья соответствует - обращайтесь в свою районную администрацию с формами 7 и 9, и заявлением о постановке на учет. Какие еще документы потребуются, Вам сообщат в администрации.

Вопрос № 2:
Добрый день. Может ли весь дом участвовать в программе "Расселение коммунальных квартир" - двухэтажный немецкий коттедж. В доме 10% собственников. Согласие на участие нужно и тех, у кого соцнайм?
Федорова Светлана Ивановна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Да, если все жильцы (соц.найм) и собственники квартир дома заявят о своем желании участвовать в этой программе, то фактически участвовать будет весь дом. Но в реестр участников программы все-равно будут включаться квартиры, а не дом.

Вопрос № 3:
Я (1986 гр), моя мать(1963 гр), мой брат (1982 гр), мой сын (2011 гр) прописаны с 1982 года в 20-ти комнатной коммунальной квартире, договор соц. найма, занимаемая площадь 34 кв.м.( мать, брат и я стоим на городской очереди). Я сотрудник МВД, хотела бы приобрести отдельное жилье для своей семьи (у мужа дом в Краснодарском крае, соц. найм). Какой программой и на каких условиях я могу осуществить свою "мечту"?
Первунинская Светлана Сергеевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Отдельно от остальных членов семьи улучшить свои жилищные условия Вы можете только по программе «Молодежи - доступное жилье». Но тут вопрос - не снимут ли Вас с очереди, узнав о наличии у Вашего супруга жилого дома (т. к. учитывается жилье всех членов семьи). Так что, для начала я бы советовал с документами по комнате и дому обратиться к специалисту.

Вопрос № 4:
Здравствуйте! Состоим на очереди в качестве нуждающихся в содействии по улучшению жилищных условий с 2008 года, по программе Жилищные сертификаты - тоже с 2008 года. Уже появилась информация, как именно будет изменена эта программа в этом году? На очереди состоит мой отец, мать, брат(20 лет), я (28 лет) и моя дочь(2 года). Может посоветуете перейти на другие программы? Какие именно и какие будут условия? В общих словах. Заранее большое спасибо.
Алексей

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Для выдачи советов по программам надо анализировать Ваши финансовые возможности, возможности продажи занимаемого жилья (и цену этой продажи), чтобы вместе с деньгами субсидии можно было определить характеристики того жилья, которое Вы сможете купить. Описать все действующие программы и их условия в данной рубрике мы не можем. Узнать эту информацию Вы можете в своей районной администрации, или на сайте Жилищного комитета СПб.

Вопрос № 5:
Здравствуйте! Я, мой брат и мой муж проживаем в однокомнатной квартире, площадью примерно 25 кв.м. Квартира не приватизирована, прописаны в ней я и мой брат(мне 25 лет, брату 34).
У мужа есть однокомнатная приватизированная квартира в ЛО, но в ней прописаны так же его первая жена и дочь.
Моя мама стояла в очереди на квартиру с 1986 года, а теперь так же и я стою в очереди.
Под программу молодая семья, я, так понимаю, мы не подходим, т.к. мужу уже 46 лет.
Подскажите, пожалуйста, какая из государственных программ будет для нас самой выгодной, мы оба кредитоспособны, но денег на первоначальный взнос сможем собрать максимум 200 000 на данный момент.

Петрова Анна Валерьевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Вы не совсем правы, под программу «Молодежи - доступное жилье» Вы подходите, т. к. не более 35 лет должно быть одному из супругов. Но тут вопрос - не снимут ли Вас с очереди, узнав о наличии у Вашего супруга квартиры (т. к. учитывается жилье всех членов семьи). Так что, для выбора программы, а также для ответа на вопрос о возможности снятия с очереди, Вам следует с документами по обоим квартирам обратится к специалисту.

Вопрос № 6:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой программе нам выгоднее всего участвовать? Дело в том, что я со своей семьей живу в коммунальной квартире. Прописано нас 4 человека: я, два сына (4 года и 6 месяцев) и мама(у мамы тяжелое психическое заболевание). На четверых у нас 30 кв.м. Еще с нами проживает мой муж, но он не прописан в этой квартире. Оба мы сотрудники бюджетных организаций с невысокими доходами. В квартире есть еще две комнаты общей площадью 27 кв.м. В городе живу с рождения.
Ухина Дина Владимировна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Трудно сказать. Скорее всего, самым выгодным будет дожидаться подхода очереди и получение отдельной квартиры взамен комнаты. Может быть стоит организовать включение квартиры в программу «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» (по ней субсидии предоставляются вне очереди), если все жильцы квартиры дадут свое согласие на это. Но тут сходу не определишь, какое именно жилье Вы получите в результате. Тут надо оценивать примерную рыночную стоимость квартиры, размеры субсидий, которые могут получить жильцы квартиры, предпочтительные районы города, в котором жильцы желают приобрести себе новое жилье. Еще стоит рассмотреть программу  «Жилье работникам бюджетной сферы», но если у Вас невысокие доходы, то такая программа может Вам не подойти. Попробуйте получить консультацию в ГБУ «Горжилобмен», может там Вам помогут с выбором.

Вопрос № 7:
Здравствуйте! У меня такой вопрос, я мать одиночка с 2 детьми, живём в бараке 1901 года постройки, могу ли я надеяться на улучшение жилищных условий? Квартира муниципальная, прописаны: я, дети и младший брат, но он сейчас сидит.
Бортник Валентина Сергеевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Для ответа надо сначала понять, является ли ваш барак жилым помещением, предоставленным по соц.найму, или это общежитие, служебное жилье, или маневренный фонд, если это соц.найм - надо сопоставлять жилищную обеспеченность семьи (общая площадь барака разделить на число прописанных) с установленными в регионе Вашего проживания учетными нормами жилья, также надо анализировать возможность признания жилого помещения непригодным для постоянного проживания или аварийным (в этом случае учетные нормы не действуют). Обращайтесь в свою районную администрацию.

Вопрос № 8:
Здравствуйте! Мы с сыном (1993 г.р.) живем в приватизированной однокомнатной квартире общей площадью 30 кв.м. Жилье приватизировано полностью на меня. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы в нашем случае воспользоваться какой-либо государственной программой для улучшения жилищных условий? Спасибо.
Соловьева Татьяна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Нет, т. к. у Вас на одного проживающего приходится более учетной нормы жилья, которая для отдельных квартир составляет: 9 кв.м. общей площади и менее - для предоставления жилья, 10 кв.м. общей площади и менее - для получения субсидий.

Вопрос № 9:
Здравствуйте! Я живу с 1987 г. и прописана с того же года в 2-х к. квартире,но теперь она коммунальная с 2005, мы с отцом сделали раздельные ордера и он продал свою комнату. У меня родился сын в 2002 г., прописан вместе со мной в 13-ти метр. комнате, муж не прописан. Могу ли я улучшить жилищные условия, может подпадаю под какую нибудь программу и что нужно сделать?
Клеверова Ирина Николаевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Вы можете участвовать в государственных программах, если можете быть признаны нуждающимися в жилых помещениях или в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. Для этого у Вас должно быть 10 лет постоянной прописки в СПб и более (несовершеннолетних это не касается), и менее 15 кв.м. общей площади комнаты на одного проживающего. Это считается так: разделите общую площадь квартиры на ее жилую площадь, и умножьте на жилую площадь комнаты, результат разделите на число прописанных в комнате. Если этим критериям Ваша семья соответствует - обращайтесь в свою районную администрацию, Вам сообщат, какие документы нужны.
Необходимо учитывать, что постановка на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий приостановлена до 01 марта 2013 года Законом Санкт-Петербурга №408-91 от 30.06.2010 года.

Вопрос № 10:
Добрый день! Как можно встать на очередь?
Попов Валентин Юрьевич

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Надо обратится в Жилищный отдел районной администрации с документами о занимаемом всеми членами семьи жилье (в т.ч. и о принадлежащем на праве собственности), о сроках постоянной прописки в СПб взрослых членов семьи (нужно 10 и более лет), о доходах семьи, о стоимости иного ценного имущества (автомобилей, гаражей, земельных участков и домов). Если Ваша семья соответствует критериям нуждаемости в жилых помещениях или в содействия города в улучшении жилищных условий, Вашу семью поставят на соответствующую очередь. Подробную информацию Вы можете получить на сайте: http://www.gorcenter.spb.ru
Необходимо учитывать, что постановка на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий приостановлена до 01 марта 2013 года Законом Санкт-Петербурга №408-91 от 30.06.2010 года.

Вопрос № 11:
Здравствуйте. Я так понял, что в Санкт-Петербурге есть программа "Молодёжи - доступное жильё". А есть ли что-то похожее для жителей Ленинградской области?
Владимирский А. Е.

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Есть, национальный проект «Доступное жилье».

Вопрос № 12:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, мне по наследству досталась доля 1/3 в квартире. Остальные 2/3 принадлежат моей матери. Можем ли мы заняться продажей этой квартиры с целью приобретения другого жилья, чтобы разъехаться, если правам наследования еще нет 3-х лет. Будет ли в этом случае удержан подоходный налог от продажи? Спасибо.
Береснева Ирина Николаевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Заняться продажей Вы можете в любое время после получения свидетельства о собственности на квартиру. При продаже доли, которая находится в собственности продавца менее 3-х лет, доход от продажи облагается налогом. Но при грамотном построении сделки, при реализации прав на налоговые вычеты, размер налога можно свести к нулю. Обратитесь на прием к адвокату, который проанализирует сроки владения долями, стоимости объектов, возможность применения различных налоговых вычетов и взаимозачетов, и даст конкретные рекомендации по законной минимизации налогов.

Вопрос № 13:
Здравствуйте, не подскажете, кто может участвовать в программе по расселению коммуналок?
Федорова Ольга Владимировна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
В программу может быть включена любая коммунальная квартира, все жильцы которой изъявили свое желание в ней участвовать.

Вопрос № 14:
Здравствуйте! Может ли часть дома расселяться(он весь трещит) и куда обратится(на городской очереди стоим)?
Альбина

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Многоквартирный дом может расселяться только целиком.

Вопрос № 15:
Добрый день! Стоим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1997 года. Проживаем в 3-х комнатной квартире, 2 комнаты из которых принадлежат моей многочисленной семье, а именно 7 человек (я, муж, дочь, сын, 3 внука). В третьей комнате проживает соседка, которая также стоит на очереди и не против переезда в отдельную квартиру. Участвуя в программе расселение коммунальных квартир, всеми субсидиями возможно переселить соседку в отдельную квартиру, но в таком случае всех нас снимут с очереди. А метраж квартиры все равно не обеспечит нас необходимыми метрами по нормативам и в квартире останутся жить пусть и родственные люди, но все же 3 семьи (я и муж, сын и 2 внуков, дочь и внук). Я - медицинский работник со стажем 30 лет, дочь с внуком встала на очередь, чтобы участвовать в программе "Молодежи доступное жилье", но не имеет первоочередного права(в очереди за номером 6974). Какие варианты у нас есть для улучшения жилищных условий?
Коротяева Надежда Юрьевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
По программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» все жильцы должны переехать в новое жилье, а коммуналка поступает в собственность инвестора. Поэтому, Ваши утверждения о переселении соседки не понятны. Улучшать свои жилищные условия можно по городским программам по подходу соответствующей очереди, можно своими силами. Посоветовать что-либо конкретное без более детального анализа ситуации невозможно.

Вопрос № 16:
Добрый день! Может ли свекровь блокадник встать на очередь вторично, т.к. неумышленно ухудшила свои жилищные условия: хотели съехаться, она на квартиру написала дарственную, в это время цены взлетели и покупка квартиры не состоялась, я их прописала с сыном к себе и теперь мы все толчемся в 40кв. м., нас 5 взрослых человек?
Шалимова Тамара Григорьевна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Может, но только по истечению 5-ти лет с момента дарения. Дарение никак не может расцениваться, как неумышленная сделка. А действия свекрови однозначно являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий, вне зависимости от мотивов и обстоятельств совершения сделки.

Вопрос № 17:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе! Подходит время принятия решений, а никто из консультантов не может дать внятное разъяснение - в каждом жилищном центре консультируют узконаправленные специалисты по своим программам, а комплексно взглянуть на вопрос не могут.
Вопрос касается расселения коммунальной квартиры одновременно с участием некоторых жильцов в программе Молодежи - доступное жилье.
Квартира общей площадью 92 кв. м.
Всего 3 комнаты, в которых проживают 2 семьи.
Комната №1(25 кв. м.) – семья №1 – 1 человек – недавно снят с очереди из-за превышения нормы площади.
Комнаты №2+3(32кв. м.) – семья №2 – 6 человек (мать+отец, дочь+внук+внучка, сын) – все очередники с 1990г.
На сегодня в программе РКК участвуют 2 человека (мать+отец), в программе МДЖ по субсидиям участвуют дочь, внук, внучка и сын. Во всех программах подходит очередь субсидий.
При этом участники МДЖ собираются перейти в программу МДЖ с приобретением жилья в беспроцентную рассрочку – уже подали заявление о переходе. Являясь жильцами коммунальной квартиры они должны иметь приоритет при распределении приобретаемого по МДЖ квартир. Каким образом этот приоритет подтверждается? Получается так, что до конкретной покупки жилья у города по МДЖ надо провести расселение коммунальной квартиры.
Подскажите, как при этом расселить коммунальную квартиру?
Если с помощью субсидии (субсидию получают мать+отец) и собственных средств выкупить комнату у соседа, то тогда общая площадь квартиры оставит без шансов всех участников МДЖ: 92 кв. м./6 > 9 кв. м.
Если с помощью субсидии и инвестора расселить квартиру (семья №1 – 1-комнатную квартиру не меньше 18 кв. м., семья №2 – 2-комнатную квартиру не меньше 42 кв. м.?), то опять же где будут прописаны участники МДЖ после факта разъезда коммуналки – в 2-комнатной квартире семьи №2 и опять-таки они тут же выпадают из МДЖ.
Получается, что участвовать в программах МДЖ в обоих вариантах невозможно? Как же тогда жилищные центры приняли наши дела по РКК и МДЖ. Или я что-то не так понимаю.
Разъясните, пожалуйста, точную последовательность действий с учетом особенностей указанных жилищных программ, на каком этапе люди выписываются и прописываются в новые квартиры, как получить содействие по РКК и МДЖ одновременно.
Антон

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
С вопросом надо разбираться, в нем много непонятного. Например, участниками программы РКК могут быть не 2 человека, а абсолютно все жильцы коммуналки. Кроме того, дать полный ответ на Ваш вопрос в этой рубрике мы возможности не имеем ввиду объемности этого ответа. Если специалисты государственных консультационных центров Вам помочь не могут, то Вам остается обращаться на прием к адвокатам-жилищникам.

Вопрос № 18:
Добрый день! Не подскажете, как будут расселять коммуналки?
Прокопичева Татьяна

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Ваш вопрос не конкретен - не понятно, что именно Вас интересует. Описать все возможные способы расселения коммуналок, и их особенности, мы в данной рубрике возможности не имеем. В СПб действует целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» , с которой Вы можете ознакомится на сайте оператора(ГБУ «Горжилобмен») - http://obmencity.ru

Вопрос № 19:
Добрый день! У нас с мужем комната в собственности в коммунальной квартире в СПб. Оба стоим на очереди по содействию в улучшении жилищных условий с 2009г. Дом расселяют как аварийный,  в начале мы писали заявление на отдельное жилье, сейчас нам говорят в жил. комитете что дадут равнозначное жилье - комнату в новом доме и оставят на очереди. Что нам полагается при расселении и можно ли добиваться отдельной квартиры? И еще каким способом можно доплатить до 2-х комнатной квартиры? Спасибо.
Елена

Ответы

Отвечает управляющий партнер Адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Николаевич Петренко:
Администрация вправе предоставить Вам по договору мены в собственность другую комнату (если у Вас две и более комнат, предоставляется  такое же количество комнат) без взимания какой-либо платы. При этом, очередь по содействию сохраняется, и Вы получите субсидию по ее подходу. Требовать отдельную квартиру у Вас права нет, как и требовать большую площадь с доплатой - все это возможно, но только с согласия администрации.