СМИ о нас

BN.ru: Время удачных покупок на «Жилищном проекте»

Опыт прежних лет показал, что периоды снижения спроса на рынке жилья для многих петербуржцев оказывались моментами удачных «недвижимых» приобретений. Выставка «Жилищный проект» в очередной раз это подтвердила.

Реалии таковы: вторичный рынок жилья сохраняет активность в основном за счет встречных покупок и цепочек обменных сделок, на которые приходится свыше 60% операций. В сегменте новостроек покупательский спрос фокусируется на самых сбалансированных по соотношению цены и качества проектах высокой степени готовности. При этом все большее число горожан в качестве способа улучшения жилищных условий рассматривают покупку участка и самостоятельное строительство загородного дома.
Как сделать лучший выбор на рынке жилья? Об этом петербуржцам и гостям города рассказывали профессионалы рынка на февральской выставке «Жилищный проект» (организатор – ГК «Бюллетень Недвижимости»), которая в минувшие выходные прошла в СКК на проспекте Юрия Гагарина.

Открытие выставки почтили своим вниманием руководители профессиональных объединений, представители областной и городской администраций.

Агентства недвижимости: перезагрузка

На первый план в новых экономических реалиях выходят вопросы надежности контрагентов и безопасности сделок на вторичном рынке, а также сведение к минимуму рисков приобретения «долгостроя» – на первичном.
Конкуренция за покупателя недвижимости обостряется. При этом практики риэлторского бизнеса нынче ведут борьбу на два фронта – и со снижением доходности, и за своих клиентов.

Арена СКК на проспекте Юрия Гагарина – традиционное место встречи профессионалов рынка недвижимости с теми, кто покупает жилье

Февральскому «Жилпроекту» предшествовали два дня мастер-классов, в которых принимали участие опытные практики и ведущие бизнес-тренеры России. Для риэлторов это своего рода курсы повышения квалификации. Обсуждались вопросы «перезагрузки» риэлторской компании в условиях стагнации спроса, подготовки  презентаций и фотопортфолио объектов для разных целевых групп покупателей, навыки проведения переговоров, стратегия работы риэлторских компаний с объектами первичного рынка, возможностей увеличения продаж в кризис.
По словам президента Российской Гильдии Риэлторов Валерия Виноградова, который проводил мастер-класс, посвященный стратегии руководителей компаний в новых реалиях, сокращения неизбежны. Так, за прошлый год в России около 30% риэлторских компаний ушли с рынка. Главная проблема здесь та же, что и во всей российской экономике: низкая производительность труда.
В то же время кризис – это не только угрозы, но и новые возможности: руководители, оптимизирующие издержки и правильно выстраивающие бизнес-процессы, могут повысить рентабельность и увеличить свою долю присутствия на рынке.

Навстречу клиентам

И на осенних мероприятиях, и на тех, что предваряют весенний выставочный сезон, всегда многолюдно. Так, в прошлом октябре «Жилищный проект» прошел с аншлагом и собрал около 25 тыс. человек. И на нынешнюю, февральскую выставку-семинар посетителей пришло не меньше.

«Жилищный проект» имеет ряд выгодных отличий от других профильных выставочных мероприятий в сфере недвижимости. Во-первых, это не просто выставка, а выставка-семинар – с обширной деловой программой, как для участников-профессионалов, так и для их потенциальных клиентов. Во-вторых, на «Жилпроекте» концентрируется платежеспособный спрос. На выставку приходят и те, кто интересуется вопросами улучшения жилищных условий, и те, кто готов приобрести жилье.
На открытии выставки присутствовали вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, представители администрации Петербурга, ответственные за жилищную политику и строительство, руководители профессиональных объединений, сотни практикующих риэлторов и представителей компаний-застройщиков, руководители профессиональных объединений.

Михаил Москвин на открытии отметил, что с точки зрения информационного обмена считает «Жилпроект» просто замечательной площадкой, а областное правительство рассматривает выставку как стратегического партнера.

С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился Павел Созинов, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, который проводит мониторинг выполнения майского Указа Президента от 07.05.2012 № 600 в регионах. В частности это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики. Павел Созинов отметил, что работа юристов Центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль», которые на отдельном стенде оказывали консультативную помощь горожанам, уже стала доброй традицией «Жилищного проекта».

На выставке-семинаре консультантам приходится не только отвечать на вопросы об ипотеке, рассказывать о проектах, договариваться о просмотрах и сделках, но также вместе с потенциальными клиентами решать непростые «недвижимые» задачи.

На «Жилпроекте» покупателям предлагали примерить на себя программы ипотечного кредитования и познакомиться с предложениями ведущих застройщиков. С другими вопросами, актуальными в первую очередь для молодых семей, приходилось разбираться риэлторам-практикам. Ведь покупатели хотят не только получить кредит, но и эффективно задействовать в покупках жилья материнский капитал, военную ипотеку и другие социальные выплаты. Все это финансовые резервы, которые тоже приводят в движение рынок недвижимости, и, по мнению некоторых экспертов, без госпрограмм количество сделок на вторичке сократилось бы вдвое.
Так, по данным представителей СПб ГБУ «Горжилобмен», в 2016 году соцвыплаты и субсидии на приобретение жилья в Петербурге должны получить тысячи горожан. Эффективная работа риэлторов в данном случае должна сводиться к тому, чтобы одна бюджетная выплата приводила в движение обменную цепочку из нескольких звеньев и помогала улучшить жилищные условия нескольким семьям.

Не только квартиры

Семинары, посвященные вопросам безопасности при покупке квартир в новостройках, на «Жилпроекте» неизменно вызывают ажиотаж: залы полны. Нынешняя выставка не стала исключением. Аналитики и юристы рассказывали, на что обращать внимание, подписывая договоры с застройщиками, как оценивать репутацию девелоперов. Сейчас приобретение квартиры в строящемся доме – это тот случай, когда одним из главных критериев надежности застройщика является активность на стройплощадках.
В выходные в середине дня от СКК отъезжали автобусы, которые везли посетителей на экскурсии по городским новостройкам. Так, в субботу состоялись туры в новые жилые кварталы правого берега Невы – в Калининский район, Мурино и Кудрово. В воскресенье желающих везли осматривать новостройки Октябрьской набережной, а также южных районов и предместий.

Расширены и дополнены программы тематических разделов, посвященных зарубежной и загородной недвижимости, а также строительству индивидуальных домов. Помимо уже традиционных семинаров, на арене СКК работала Мастерская загородного домостроения – специальная зона для презентаций.
Вниманию посетителей предлагались краш-тесты окон, мастер-классы, посвященные строительству фундаментов, приготовлению кровельного «пирога», расчету каркасных конструкций и даже кладке печей своими руками.

До новых встреч – онлайн и на арене

В воскресенье вечером «Жилищный проект» завершил работу. Подведем итоги. В рамках выставки состоялось свыше 100 мероприятий – семинаров, презентаций, автобусных туров и мастер-классов, в выставке приняли участие более 300 компаний.
Следующая выставка-семинар состоится в СКК 1-2 октября, но ее организаторы на каникулы не уходят. В ближайшее время пройдет серия вебинаров «Жилищный проект online», посвященных актуальным вопросам рынка недвижимости и загородного домостроения. С программой вебинаров можно ознакомиться здесь


15.02.2016 | Источник:  BN.ru


Версия для печати