«Нормальная ставка» Медведева: 6% годовых

Ставки процентов по ипотечным кредитам незначительно снижаются с середины года. Еще через два-три года они могут достичь докризисного уровня. Но президент Медведев считает, что снижение должно продолжиться, пока ставки не достигнут отметки в 6-7% годовых.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня во время визита на Улан-Удэнский авиационный завод заявил, что ставки по ипотечным кредитам в стране могут вернуться к докризисному уровню лишь через 2-3 года. Докризисный уровень, согласно данным Банка России, - чуть более 10% годовых по рублевым кредитам. К началу июля средние ставки по ипотечным кредитам достигли - 14,8% годовых в рублях. По кредитам в иностранной валюте докризисные ставки по ипотеке колебались в диапазоне - 8-11%, а спустя год достигли максимальной отметки в 18% и не меньше 11%.

Президент отметил, что государство будет регулировать общую экономическую ситуацию, чтобы банки не боялись давать ипотечные кредиты. «К сожалению, пока банки дают ипотечные кредиты с очень большим рисковым запасом», - посетовал Медведев.
И у банкиров есть на то основания. Опять же по данным Банка России, совокупный объем ипотечных кредитов, выданных в рублях и иностранной валюте за шесть месяцев текущего года, составил 55,3 млрд рублей. При этом размер просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам за январь-июнь вырос на 86%, до 21,4 млрд рублей.
Но глава государства уверен, что возвращения к докризисному уровню будет недостаточно, и ставки надо будет снижать дальше. По мнению Медведева, «нормальная ставка по ипотеке» - 6-7% годовых и жилищные кредиты должны быть доступны половине населения страны, а не только 20% ее жителей.
Несколькими днями ранее на заседании правительства по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике министр регионального развития Виктор Басаргин, докладывая премьеру о состоянии дел в жилищной сфере, заявил, что сейчас ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6%, а чтобы возродить спрос, ставка не должна превышать 10%. На то, чтобы компенсировать разницу потребуется 7 млрд руб. Причем, по словам министра, этих средств хватит и на текущий, и на следующий год.
Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка пояснил премьеру: «Люди откладывают покупку жилья, так как ожидают снижения ставки, и мы ожидаем, что ее снижение до докризисного уровня вызовет оживление на рынке».
На что премьер Владимир Путин ответил: «У нас сейчас очень сложная ситуация с бюджетом. Но, в целом, можно подумать о каких-то инструментах».
По мнению экспертов, существенное снижение ставки скорее окажет негативное воздействие на рынок, нежели позитивное. «В большинстве стран ставка на долгосрочные ипотечные кредиты чуть выше ставки рефинансирования. С 10 августа ЦБ установил ставку на уровне 10,75%; выдача кредитов под 7% будет означать необходимость дотации со стороны государства, либо самих девелоперов (в последнем варианте имеем прямую стимуляцию потребителя). Резкое снижение ставки сейчас невозможно, потому что приведет к значительному росту инфляции. И вероятно, сейчас ставка в 7% в рублях невозможна, а при нормализации внутренней макроэкономической ситуации такой уровень ставки может быть предложен банками по валютным кредитам», - полагает аналитик ГК Broco Дмитрий Степанов.
И хотя все чаще банкиры заявляют о несущественном снижении ставок, за последние полгода средние ставки не претерпели сильных изменений, особенно в сравнении с прошлой осенью, когда проценты по ипотечным кредитам взлетели в 1,5-2 раза.
«Чтобы ставки опустились, необходимо снизить уровень кредитных рисков, стоимость долгосрочного фондирования (которого в массовом объеме сейчас вообще нет)», - рассуждает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. По его мнению, чтобы подход к вопросам ипотеки в России был более глобальный и с прицелом на перспективу государство должно принять меры по созданию отечественного рынка секьюритизации, сформировать рынок долгосрочных финансовых инструментов, что позволило бы вернуть ликвидность в систему. «В этом - одна из основных задач государства, цель которой - поддержание и дальнейшее развитие рынка ипотечного кредитования в нашей стране», - добавляет Игорь Жигунов.
Динамика процентных ставок по жилищным кредитам в России с начала 2009 года, %

Январь
14,3
Февраль
14,6
Март
14,7
Апрель
15,0
Май
15,2
Июнь
14,8

Версия для печати