Индекс «БН – Ипотека»

В 2010 году «БН.ру» будет ежемесячно рассчитывать индикатор ипотечного рынка «БН - Ипотека», отражающий динамику процентных ставок крупнейших игроков рынка, а также публиковать десятку лучших предложений кредитных организаций по процентным ставкам. В декабре 2009 года фиксированные ставки по кредитам на покупку готового жилья в рублях снизились на 0,15 процентных пунктов до 16,41% годовых. Кредиты в долларах США и евро подешевели на 0,39 до 12,68%.

Отличились «Росбанк» и Банк «Уралсиб». Первый с 10 декабря снизил ставки по программе «Вторичный рынок» на 2,5% до 14,5-16,5% годовых в рублях. Ставки в долларах США и евро опустились до 10%-12% годовых. Размер первоначального взноса снижен с 40 до 30%. Банк «Уралсиб» снизил ставки также в пределах 2,5%. Минимальная ставка по рублевым кредитам составляет теперь 15,50%, по займам в иностранной валюте - 12,5%.

Преподнес новогодний подарок Банк России - с 28 декабря снизил ставку рефинансирования до 8,75%, а вслед за ней опустилась и базовая ставка «Агентства ипотечного и жилищного кредитования» до 9,43%.

С оптимизмом могут смотреть в будущее и заемщики, взявшие ипотеку с плавающей процентной ставкой, индикативная ставка MosPrime, к которой привязаны жилищные кредиты, снизилась. Так в декабре ставка MosPrime по трехмесячным кредитам опустилась до 7,31%. Обычно банки прибавляют к ней 7%-8%, то есть размер плавающей ставки к началу 2010 года составил примерно 14%-15%.

Динамика средней ставки по ипотеке в рублях, %
Источник: «БН.ру»
Динамика средней ставки по ипотеке в долларах США, %
Источник: «БН.ру»
Динамика средней индикативной ставки MosPrime Rate, %
Источник: «БН.ру», рассчитано по данным Банка России
Методика расчета
Индикатор стоимости заемных средств для физических лиц - «БН - Ипотека» -рассчитывается на основе информации, представленной на сайтах кредитных организаций. Если информация не полная, но кредитная организация значимая для рынка, то необходимая информация уточняется. Для расчета индикатора по публикациям об объемах ипотечного кредитования в течение 2009 года отобраны 25 крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования России. На основании их предложений рассчитана средняя ставка по ипотечным кредитам под залог приобретаемой недвижимости, а также средняя ставка под залог имеющейся недвижимости. Причем по кредитам под залог имеющейся недвижимости рассматривались преимущественно те программы, по которым кредит предоставляется на приобретение недвижимости, а не на любые цели.
Во внимание принимались заявленные минимальные и максимальные фиксированные, плавающие и комбинированные ставки по программам ориентированным на большинство граждан. Специальные предложения банков, ориентированные на частных предпринимателей, работников определенной отрасли народного хозяйства или корпоративные программы кредитования, не рассматривались.
Средние ставки рассчитывались по кредитам в рублях и долларах США. Поскольку, во-первых, предложение банков в американской валюте более распространено, чем в европейской. И, во-вторых, зачастую ставки по кредитам в долларах и евро одинаковые.
В большинстве банков размер ставки в первую очередь зависит от срока кредита, а затем от величины первоначального взноса и формы подтверждения дохода заемщика.
В большинстве случаев на минимальную ставку могут рассчитывать заемщики с «белой» зарплатой, берущие кредит на срок 5-7 лет и способные сразу же оплатить более 40% от оценочной стоимости приобретаемой недвижимости.
Минимальный первоначальный взнос по всем рассматриваемым программам составляет 20%, а максимальный срок кредита на приобретение квартиры на вторичном рынке - 50 лет. Под залог имеющейся недвижимости кредиты выдаются, как правило, на срок 10 − 20 лет.
Лучшие предложения банков по величине средней фиксированной процентной ставки по кредитам в рублях на покупку жилья на вторичном рынке под залог приобретаемой недвижимости, % (*)
Источник: данные банков из открытых источников
Лучшие предложения банков по величине средней фиксированной процентной ставки по кредитам в рублях на покупку жилья на вторичном рынке под залог имеющейся недвижимости, % (*)
Примечание: (*) - при условии комплексного ипотечного страхования
Источник: данные банков из открытых источников

Источник БН.ру

Автор: Александр Сологуб



Версия для печати