Жилищным госпрограммам прибавят денег

Парламент Санкт-Петербурга продлил еще на шесть лет сроки действия двух городских жилищных программ. Хотя на их реализацию в 2012 году пока не отпущено ни копейки. Но депутаты уверены, что новый губернатор увеличит бюджетные вливания по всем госпрограммам, помогающим очередникам решать квартирный вопрос. Может быть даже до 5 млрд рублей.

Петербургские парламентарии в среду, 7 октября, приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения сразу в три целевые жилищные программы. На поправки ко второму чтению отведена неделя.
Как уже писал БН, программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» и «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» будут продлены до 2017 года. Сроки их действия истекали в нынешнем году. Кроме того, круг участников последней программы будет расширен за счет работников культуры и высшей школы. Также введены бонусы для участников программы «Молодежи – доступное жилье»: размер субсидий со стороны государства на покупку жилья увеличен с 25% до 30% от стоимости квартиры. Впрочем, данные послабления объясняются исключительно федеральными требованиями: 30%-ная планка поддержки фигурирует в «молодежной» подпрограмме федеральной программы «Жилище» на 2011-2015 годы. На этом плюсы заканчиваются. Для участников «бюджетной» программы условия ужесточатся: им больше не будут «дарить» 20% от стоимости квартиры на последнем году 10-летней рассрочки.

Главная интрига заключается в том, что по всем пролонгированным программам средства в бюджет на будущий год пока не заложили.Как сообщили БН в Комитете финансов Законодательного собрания, в проекте бюджета-2012 деньги выделены лишь на программу для молодежи (свыше 2,5 млрд рублей) и расселения коммуналок (1 млрд). В обоих случаях – больше на полмиллиарда в сравнении с 2011 годом. Впрочем, бюджетная щедрость объяснилась «оптимизацией» расходов на остальные три программы. Ассигнования по программе жилья для бюджетников планируются не ранее 2017 года (лишь на оплату остатка стоимости жилых помещений в последний год рассрочки). Также отказано в дотациях 2012 года программе долгосрочного жилищного кредитования. Программу «Жилищные сертификаты» вовсе прикрывают – срок ее действия истекает в текущем году, а законодательные инициативы по ее пролонгации отсутствуют.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский объясняет такую коллизию просто: средства на программы не были отпущены, так как сроки их действия заканчивались. Теперь их финансирование будет восстановлено, правда, в каких объемах сказать затруднился. Что касается программы «Жилищные сертификаты», то ее, по словам Михаила Бродского, прикрыли из-за низкой эффективности – такова позиция Жилищного комитета. Напомним, что именно эта программа неоднократно вызывала наибольшие вопросы депутатов: в конце прошлого года изменение системы расчета субсидий привело к тому, что они уменьшились в четыре-пять раз.

Глава комитета по законодательству Виталий Милонов также уверен, что ко второму чтению бюджета-2012 финансирование вернут всем действующим госпрограммам. «Вполне вероятно, что их общий бюджет будет на уровне 5 млрд рублей (3,17 млрд в 2011 году – прим. БН). Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже заявил, что все госпрограммы поддержки очередников будут приоритетом», – говорит депутат. По его словам, рано ставить крест даже на программе «Жилищные сертификаты», она трансформируется в другую жилищную программу, работа над этим уже ведется.

Информацию о том, что город не оставит жилищные программы также подтвердил глава Бюджетно-финансового комитета ЗакС Вячеслав Макаров. «Мы проводили специальное совещание и обсуждали судьбу жилищных программ. Их финансирование в будущем году будет продолжено», – заверил он корреспондента БН.

Справка:
  Финансирование пяти госпрограмм в Петербурге сокращалось с каждым годом. Так в 2009 году по причине кризиса вместо запланированных 11,4 млрд им досталось лишь 3,4 млрд.рублей. В 2010 году на пять программ выделили около 4 млрд рублей, что помогло решить жилищный вопрос 5,8 тыс. семей (еще 1704 семьи из коммуналок расселили инвесторы). В 2011-ом казна дала почти на четверть меньше – 3,17 млрд. Помочь бюджетными субсидиями в этом году планируется уже 6,3 тысячам семьям (плюс три тысячи семей обитателей коммунального фонда).


Источник: Бюллетень Недвижимости



Версия для печати